Oct 30, 2014 17:15
Не очень хорошо зная кухню живописи и продаж, я все же в курсе, что обычно дела обстоят следующим образом.
1 lvl - это когда художник рисует нечто такое и пытается его сам продать
2 lvl - он уже рисует то, что на публику годится, но при этом пытается сам это продать (чаще это пейзажи и вообще то, что идет на разные "красивости", например, открытки)
3 lvl - это он делает все то же самое, только продают тетки на улицах и ярмарках
4 lvl - продажа идет через галереи, которые назначают цену от 30 до 50%, а в некоторых особенных случаях и до 200%
5 lvl - выставки. Почти все современные выставки означают, что вы можете на них купить понравившуюся картину. Стоимость работ может болтаться в самом широком диапазоне, условно от 2 до 25 тыс. рублей. Все, что выше, обычно требует знатоков живописи и коллекционеров. Т.е стоит довольно таки уже много.
6 lvl. Выставки могут проходить в разных местах. Вот выставка в Русском музее, ГМИИ или на Манеже запросто поднимают цену товара до красивых тыщи долларов и выше. Ну, правда даже там есть и отдельно стоящие художники, продающие шедевры размерами 2х2 метра и обычные смертные художники с хорошими работами, но поменьше и подешевле. Там же часто стоят разного рода модные авторы, продающие работы с кровавыми кишками по стенам, убийствами, инсталляции с дохлыми рыбами и унитазами.
Как ни странно, последнее зачастую стоит дороже, чем все работы художников Москвы за год.
7 lvl - это аукционы, включая разные Сотби и т.д., но это уже для бешеных денег, раскрученных имен, антиквариата и т.д.
Интересны различные инновационные методы продаж. Например, продажи через Интернет, но не единичных авторов (это-то они уже почти все делают), а размещение галерей в сети.
Но, насколько мне известно, дела у них тоже идут не ахти, в основном из-за нераскрученности темы вообще. Ну, вот в 50-60 гг. государство их поддерживало и в Москве была МОДА иметь картину на стене. А сейчас их никто не поддерживает, а альтернатив в виде фотографий, принтов, красивых фоторамок - масса. И им уделяется основное внимание, зачастую люди даже не предполагают, что возможна и прямая покупка картины у какого-нибудь художника.
Очень интересный эксперимент проводится у Инессы Рахмановой на аукционе "Ника" (в декабре будет четвертый по счету).
Туда подают работы любые художники, жюри из числа вполне известных людей плюс авторов аукциона, отбирает сотню-две работ, а дальше объявляется цена (обычно 10-20 тыс. рублей). Далее, вы либо покупаете работу, либо начинается торг с шагом в 1 тыс.рублей. Аукцион собирает себе 15% от стоимости.
Как всегда неизвестность губит молодых и даже очень талантливых художников, тем более, если они почему-то оказываются во враждебной или просто чужой среде. Скажем, многие уехавшие соотечественники имеют проблемы со сбытом работ просто потому, что пишут не в том стиле, к которому привыкли окружающие.
Плюс надо воспитывать вкусы и взгляды этих самых окружающих, и тогда публика будет ценить не только "фотографический реализм", но и импрессионизм, как представителя противоположной стороны жанров. Или, скажем, вообще абстракционизм.
Ну, и в целом очень не хватает "пропаганды". Скажем, про Дали знают все, а наши художники оказываются в загоне.
выставки,
коммерция,
живопись