Ой что будет!!!!

Nov 20, 2017 20:19

Вот, побегал по магазинам, поругался со знакомыми продавцами и собрал вот такой замечательный набор специй.

Read more... )

еда, корейская кухня, кальмары, креветки, специи, закуски

Leave a comment

luxs135 November 20 2017, 23:41:07 UTC
Смешав перец порошком, стручковый перец, все соусы и имбирь с чесноком, я испробовал ложечку. И мне расхотелось класть лук - типа он гармонию перцев разрушит. А я покрошил и положил кинзы. Вкус стал как-то сильно побогаче.


Reply

atsman November 21 2017, 00:13:24 UTC
(*Строго*) Перца достаточно положили?
А кинза-то откуда появилась? Это --- совсем не корейский condiment. :))) Ее, от безысходности, стали класть в свою пищу советские корейцы...

Reply

luxs135 November 21 2017, 00:33:30 UTC
(*Смущенно*) А я откуда знаю... Из того что у меня было пол кило нечищенных кальмаров, пол кило чищенных креветок и 200 гр мелких каракатиц, я положил 6 столовых ложек молотого перца и 10 стручков....

вот бывает такое. Нет желания класть один игредиент, а хочется вместо него что-то другое положить....

Reply

atsman November 21 2017, 00:38:32 UTC
Супер!
Значит, у вас получился вкуснейший чоткаль по-люксовски! Можете патентовать! :)))

Reply

luxs135 November 21 2017, 00:59:00 UTC
Вот это скоро и узнается.
Осталось только риса завтра наварить. Ну или рисовых макарон.

Reply

atsman November 21 2017, 01:50:19 UTC
Рис! Only рис! :)))
Но это только часть панчхана, притом крошечная. Положите на маленькую плошку столовую ложку, ну, две, своего яства и постарайтесь растянуть на весь обед. :))) Нажарьте ребрышек (раклетница есть) или пульгоги, положите рядом ворох разных свежих листьев, приготовьте еще несколько закусок... И сварите суп с с корейской соевой пастой, с тофу. Вот будет настоящий корейский стол! :)))
Чуть про сочжу не забыл. :)))

Reply

luxs135 November 21 2017, 23:05:46 UTC
Вот на такие подвиги меня не хватило. только риса отварил. Пожарил немного острых куриных крыльев и какой-то овощ в шичуаском перце нашел (но это все китайщина)

Результат - всем понравилось - намекали на сходство с кимчи по вкусу. Мне показалось что остроты немного маловато (не очень уверен в порошковом перце)
За ночь натекло много рассола - а он полезен для чего-то?
А это смесь можно добавлять при засолке капусты?
А как долго оно может храниться?

Reply

atsman November 22 2017, 00:48:35 UTC
Натекло рассола? А с чего бы это натекло? Вы тщательно удаляли воду после того, как промывали?
Храниться, думаю, может долго. Очень долго --- indefinitely. :))) Хранится же чоткаль годами! Заодно подвергнется ферментации. :))) А у японцев есть суси типа чоткаля, заквашиваемые в рисе, которые созревают годы... :)))

Reply

luxs135 November 22 2017, 00:51:38 UTC
Я думаю это из морепродуктов потихоньку вода выходит - они же очень водянистые....
Теперь понял - буду хранить долго и наблюдать за процессои изменения вкуса.

Reply

atsman November 22 2017, 01:10:18 UTC
Интересно.

Reply

photo_vlad November 25 2018, 17:30:48 UTC
А чего смущаться?
Надо делать на свой вкус, а не на вкус "того" корейца.
Так что всё правильно.

Reply

luxs135 November 25 2018, 17:34:35 UTC
Вот тут возникает некое идеологическо противоречие.
С одной стороны хочется воссоздать то классическое блюдо, чтобы понять как они там едят, а с другой стороны иногда и ингредиенты не те, и пропорции хочется поменять

Reply

photo_vlad November 25 2018, 17:38:41 UTC
Да это понятно.
Но в итоге часто вкуснее получается менять классические экзотические рецепты.
И не потому, что получается лучше, а потому что свои вкусовые привычки совершенно другие.

Reply

luxs135 November 25 2018, 17:40:32 UTC
Это да, есть такое. Вот сейчас изучаю азиатскую кухню, там много чего очень нерпивычного для нашего вкусу.

Reply

photo_vlad November 25 2018, 17:47:45 UTC
Кто в разных нетуристических африканских странах бывал, говорят, что там применяются иногда специи совершенно несъедобные и ни на что не похожие.
Азиаты могут смешивать мясо и рыбу в одном блюде.

Reply

luxs135 November 26 2018, 09:49:24 UTC
Про Африку не скажу - не был. есть друзья оттуда но они ничего такого не рассказывали и не готовили.
/Но сейчас я детально занимаюсь кухней Филиппин. там в принципе нет ничего такого что нам уж совсем непривычно.

Reply


Leave a comment

Up