На днях тут
написал немного про тунца И после плодотворного обсуждения со специалистами (
maxnicol и
mr_mariner) понял что довольно сильно заблуждаюсь. Или же это продавцы заблуждаются. И в этот бардак в головах, масла подливает хитрое латинское название.
Итак. На картинке два куска
тунца (сфоткал вместе чтобы не было вопросов про подкрутку цвета). Согласно этикеткам, оба принадлежат Yellowfin tuna (Thunnus albacares). При этом правый стейк правильного красно-розового цвета. И у меня не возникает вопросов про него, я вижу что это то, как и должно быть для желтоперого тунца.
Левый же стейк он гораздо светлее, и консистенцией немного другой. Вкус тоже другой, более ватный, менее ярко выраженный. Я посчитал его альбакором. но из за путаницы с латинским названием - облажался. Для меня левый стейк - это более дешевый, менее ценный по вкусу стейк от более дешевой рыбы. Какой? Не знаю на 100% но думаю что очень может быть альбакор, т.е. (Thunnus alalunga)
Если посмотреть на разделку этой рыбы в интернете (а данная рыба характерна очень большим боковым плавником) то можно увидеть именно такой цвет мяса
Вот например
Я не смотрел статитстику вылова данной рыбы, но она представлена так же в продаже. На сколько я понимаю, на консервы пускают рыбу менее ценных сортов, ибо вся прелесть дорого тунца убивается при консервировании. И вот вам альбакор в банке
На банке честно написано (Thunnus alalunga)
Так что меня не оставляет ощущение что в первом случае был не желтоперый тунец, а какой либо более дешевый, светлый аналог, вполне возможно альбакор или еще какой тунец со светлым мясом - к сожалению тут мой опыт не очень большой.