Почти Гамлетовские страдания. Чистить или не чистить. Тот тоже думал пить или не пить... точнее так, он все таки думал частить или нечастить когда пьеш.
Но я всетаки думаю о креветках. И решил я в этот день их закоптить. Благо в волшебном чемоданчике нашлось несколько среднего размера креветок.
Будучи немного с переломанными лапками, они даже постеснялись ответить мне на вопрос - кто вы, пронсы или шримпы. И поэтому, я, игнорируя их молчание, посыпал со всех сторон солью и убрал в холодильник на целый день, чтобы они отдыхали вместе с солью.
А потом настал тот самый вопрос, надо ли их чистить перед готовкой или нет... я не знал ответа, и решил им самим предоставить выбор.
Часть креветок я оставил как есть.
У второй части я разрезал панцирь по спине, чтобы только удалить вену кишку полную того, что ела эта креветка.
Вот как-то так все прочистилось.
Ну а последнюю, третью часть порции, я соответсвенно почистил от панциря и от кишки, хотя глаза и хвост оставил, чтобы не перепутать где зад а где перед.
Есть что-то непричилчное в очищенной креветке с головой.
А дальше был стандарт - 50 градусов в камере с дымом, и час копчения. B Вот что получилось
Полностью очищенная креветка - внешний слой практически превратился в панцирь и было некое ощущение перекопченности
Неоткрытая креветка - копченость практически не тронула ее внутренности
Надрезанная креветка - вот тут был замечательный баланс между вкусом копчености и сочностью
Хотя общим недостатком можно считать то, чт опанцирь прилип очень основательно.
Выводы.
- Если полностью чистить креветку, то наверное надо очень короткое небольшое время и повыше температуру в камере, чтобы все успело сготовиться.
- Лучше всего надрезать панцирь по спине и животу, и удалять кишку - саоме оптимальное для баланса вкуса и нежности мяса.
Буду еще делать.