Мы сейчас в том периоде, когда рожденные в 90-х поступают в ВУЗы. Уже в прошлом году высшие учебные заведения ощутили острую нехватку абитуриентов. Но путем правильного пиара учебные заведения набрали минимальное кол-во студентов.
Зиму пережили и сейчас, вновь начинается тихая паника на тему нехватки выпускников. И брать непонятно кого не хочется и не брать - нельзя.
Спад рождаемости перестроечных годов, аукается не только на бюджете высших учебных заведений. Общество "стареет". В связи с этим появляются инициативы отодвинуть пенсионный возраст на пяток лет или отменить возможность людям получать пенсию и зарплату одновременно.
Казалось бы. Государство, которое уже не раз попадало в демографические ямы и потом с трудом из них выкарабкивалось, должно сделать все, чтобы подобное не допустить.
Однако, вот:
К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными ![](http://i001.radikal.ru/1103/a4/b986d5656d91.png)
Пара цитат оттуда:
1. «Во всех странах есть платные детские сады, есть бесплатные, но чтобы внутри одного детского учреждения детей делили на бедных и богатых - одному игрушку похуже, другому, за плату, получше? - возмутилась председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Ничего подобного нигде в мире нет! Это и есть российское ноу-хау?
Медведевская инновация и модернизация? Богатому - бассейн и массаж, а бедный пусть в сторонке сидит и смотрит… Во взрослых учреждениях предоставление дополнительных услуг вполне возможно, в детских - запрещено.
Потому что для ребенка это стресс, настоящая трагедия - ребенку ведь не объяснишь, что ему не дают в саду хорошую игрушку, потому что у мамы с папой нет денег и потому что у нас в правительстве такой закон придумали».
2. "Теперь пришла очередь поколения 90-х. В то время был спад рождаемости, а это значит, что страну ожидает демографическая дыра. Статистика сообщает: сегодня после рождения одного ребенка средняя российская семья становится беднее в два раза. При рождении второго - в четыре раза. Третьего - в восемь раз."
То есть, сейчас, этим самым федеральным законом ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», Россия оказывается на пороге нового демографического спада.
Вот мнение директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского: "Смертность в России превышает все европейские показатели, в том числе, показатели смертности на Украине, за исключением 2009 года".
На что делают ставку чиновники? На миграцию. При этом они замечают, что значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии. А также интерес проявляется в Азербайджане и Грузии.
То есть, с одной стороны власть делает все, чтобы в русских семьях рождалось как можно меньше детей, а с другой максимально открывает границы для мигрантов.
Еще раз Вишневский: "Придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор. Страна должна, так или иначе, готовиться к этой ситуации"
![](http://s014.radikal.ru/i329/1103/42/0abfd602fb22.jpg)
P.S. Все чаще натыкаюсь в сети на комменты людей, которые недовольны подобным развитием событий, а также в жесткой форме высказываются против появлении ЮЮ в нашей стране. И многие, признаются в своей готовности выйти 1 мая на демонстрации в своих городах с лозунгами, далекими от привычных "Мир, Труд, Май" или "Трудящиеся, всех стран - объединяйтесь!".