Пуэр- один из самых удивительных видов чая. По своим свойствам и воздействию на организм, ему пожалуй нет равных. Производится этот "чудо- чай" в основном в КНР, а так- же в Лаосе, Таиланде, Шри- Ланке, Вьетнаме и Бирме. Пуэр способен, при регулярном употреблении лечить гастриты, колиты, помогает при отравлениях, способствует лучшему усвоению жирной пищи, улучшает цвет лица
( кожа становиться бархатистая с персиковым оттенком ).
Учитывая все вышеперечисленные свойства Пуэра, его просто необходимо попробовать, а еще лучше начать пить регулярно. Но для этого необходимо знать, что Пуэр- единственный чай, который с возрастом, как и хорошее вино, становиться только лучше. В основном на прилавках магазинов, можно встретить чай 2-3 лет, который выдают за более выдержанный. Самое лучшее хранения для различных сортов Пуэра от 10 до 30 лет. В Китае, когда рождается девочка, часто родители закладывают на хранение, еще зеленый Пуэр. Когда дочь достигает 20-ти летия, Пуэр продают по огромным для Китая деньгам, которых хватает на хорошее приданное. Выдержанный Пуэр по своей себестоимости, легко может сравниться с золотом. Но не думайте что выдержанный Пуэр доступен лишь избранным. В наше время научились искусственным способом ферментировать чай. Естественно чай состарившийся в исскуственных условиях "экспресс- методом", дешевле того, который выдерживали десятилетиями. Ферментированный чай, как и выдержанный не теряет свою полезность.
Как правило Пуэр продается прессованным, в форме- блинчика или квадрата, реже- тыквы или
гриба. Листья чая должны быть одной величины и в идеале без посторонних включений. Качественный чай имеет влажность 3- 6%, а при влажности 20% - чай плесневеет, очень плохо когда чай пересушен (это выдает специфический запах). Чай должен пахнуть- хорошо! Пуэр имеет специфический запах и пахнет прелой землей, задумайтесь о качестве чая, если он пахнет гарью, металлом или еще чем то посторонним.
Выбирайте чай правильно, и правильно его употребляйте, ведь как говорят : "Свежезаваренный чай- подобен лекарству, а чай который постоял 2 часа- подобен яду"!
Я считаю, что стоит брать из культур разных народов, все самое лучшее, полезное для здоровья, и вкусное). Так вот польза "чайной церемонии"- пожалуй неоспорима!