Не люблю длинные посты писать. Потому что читать предпочитаю Чехова, а не Толстого… Но как рассказать об этом человеке в двух словах - ума не приложу. Ведь только перечисление всех иностранных языков, которыми он владел, займёт несколько строк. А его рукописная автобиография составила целых 17 книг…
Хотя нет, можно и коротко: Быстролётов Дмитрий Александрович - советский разведчик, один из выдающихся нелегалов ХХ века, доктор права и медицины, полиглот, художник, литератор, сценарист, фотограф.
[Нажмите, чтобы прочитать подробнее]«Разведчик должен изменить в себе всё: привычки, вкусы, образ мыслей…» Так считал человек, имя которого до последнего времени года не слышали даже профессионалы.
Незаконнорожденный сын графа А.Н. Толстого (родного брата писателя Алексея Толстого) появился на свет 3 января 1901 года в Крыму. И хотя в октябре 1917 года был официально причислен к роду графов Толстых, так всю жизнь и носил фамилию матери - Быстролётов. Мне кажется, она как нельзя больше подходила к нему - человеку быстрому во всех отношениях, схватывавшему всё на лету.
Нет, он не родился разведчиком и даже не мечтал им стать, он просто искал своё место в жизни. Активно искал, как можно догадаться по его богатой биографии: В 1915-1917 гг. обучался в гардемаринских классах г Севастополя. В 1919 году окончил одновременно классическую гимназию и Мореходную школу в Анапе. Получил специальность штурман дальнего плавания. Год ходил в море матросом. В 1921 г. в поисках работы нелегально выехал в Турцию, где через год окончил с отличием выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе. Переехал в Чехословакию. В мае того же года принят на медицинский факультет Университета имени Яна Коменского в Братиславе. В ноябре 1922 года перевёлся в Карлов университет Праги. В 1924 году перешёл на юридический факультет того же университета и окончил его в 1927 году, получив диплом «Специалист по мировой торговле нефтью». В 1925 году получил советское гражданство и поступил на службу в советское торгпредство в Праге. На самом деле это было легальным прикрытием его работы на советскую разведку. В 1928 году защитил диссертацию и получил ученую степень доктора права. В 1930 году, инсценировав отъезд в Москву, прибыл в Германию по греческому паспорту. В 1935 году окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами). В 1936 году защитил диссертацию по гинекологии, присвоена учёная степень доктора медицины. Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина. В 1937 году принят в Союз художников СССР. Владел двадцатью (по другой информации - двадцатью двумя) иностранными языками.
До 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы. Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.
17 сентября 1938 года арестован по ложному доносу и обвинён… в шпионаже. 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда Союза ССР приговорила Быстролётова Дмитрия Александровича к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать лет с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего.
С 1939 по 1954 гг. отбывал срок в лагерях. Рассказывают, что году в 1947 году его доставили из Сиблага в Москву, где министр государственной безопасности СССР Абакумов предложил заключенному немедленно продолжить работу во внешней разведке. В ответ Быстролётов потребовал пересмотра своего дела и полной реабилитации - только на таких условиях он был согласен вновь стать разведчиком-нелегалом. После этого разговора его вновь отправили в лагерь, откуда он был досрочно освобожден только через семь лет, в 1954 году, - тяжелобольным человеком. После реабилитации в 1956 году «за отсутствием состава преступления» Дмитрий Быстролётов получил гражданскую пенсию по инвалидности и жилье в Москве - десятиметровую комнату в коммунальной квартире. Там он и стал жить вместе со своей второй супругой, с которой трагическая судьба свела его в лагерях. Его первая жена - чешка Милена Шелматова, которой также не раз приходилось выполнять ответственные задания советской разведки, скончалась, когда Д.А. Быстролётов отбывал срок.
Последние годы своей жизни, фактически до самой смерти, работал научным консультантом во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР. И даже в те годы поражал коллег своей работоспособностью - за год он проверял переводы более 50 тысяч материалов и сам переводил свыше двух тысяч статей.
И всё это время писал свою автобиографию. В 1966 году пришёл в отдел рукописей Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и предложил принять на бессрочное хранение пять тысяч машинописных страниц - историю его жизни, названную им романом "О жестоком, трудном и великолепном времени". Экспертная комиссия после прочтения рукописи приняла единодушное решение поместить ее в спецхран.
Умер Быстролётов Д.А. 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.
В 1988 году, когда страна активно «перестраивалась», кто-то извлёк из спецхрана книги в лидериновых переплётах. Отрывки из рукописи, опубликованные в двух журналах, привлекли внимание публики. Пожалуй, именно с этого момента имя Дмитрия Александровича Быстролётова было «легализовано», хотя ещё в 1973 году вышел фильм по его сценарию «Человек в штатском», где он был также консультантом и даже сыграл эпизодическую роль.
Герои его книг - реальные люди, проживающие в реальных странах. Автор не просто описывает события, но и пытается понять, проанализировать их поступки и образ мыслей в конкретных обстоятельствах. Однако, оставаясь разведчиком до конца, Дмитрий Александрович не назвал в своих мемуарах ни одной настоящей фамилии, не указал конкретно ни единого места, где разворачивались те или иные описываемые им события.
«С работой в разведке... связаны лучшие годы моей жизни. Я горжусь ими... Я рад, что вернулся в СССР на гибель. Сознательно вернулся, выполняя долг патриота... Я считаю, что прожил жизнь хорошую, и готов прожить ее так еще раз» - эти слова Д.А. Быстролётова, написанные 1968 году, являются как бы итогом жизни великого человека. Отдавший лучшие годы своей жизни советской внешней разведке, он не был членом большевистской партии, не имел ни одной государственной награды и даже воинского звания. Он всю жизнь был "человеком в штатском", который работал во имя и на благо своей Родины.
Постскриптум. В музее Международной разведки в Вашингтоне Быстролётову Дмитрию Александровичу посвящен особый уголок. В марте 2011 года тогдашний руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов заявил: «Архивные материалы об оперативной деятельности этого легендарного человека до сих пор имеют гриф "Совершенно секретно" и вряд ли когда будут рассекречены».