Фабрика Станиславского в Москве

May 14, 2023 18:56


Да, того самого, который разработал всемирно известную теорию сценического искусства.

Так что, увидев на улице Станиславского в Алексеевской слободе фабрику его же имени, так и хотелось воскликнуть: «Не верю!» ☺



Хотя, конечно, я лукавлю.
Естественно, я об этом знала: о том, что великий русский режиссёр и актёр Константин Сергеевич Станиславский принадлежал к семье фабрикантов Алексеевых, а Станиславский - его псевдоним.
И о том, что есть на карте Москвы улица Станиславского...





Не знала, однако, что находится она в районе Таганки.
И о том даже не догадывалась, что на этой улице в 1816 году была выстроена фабрика по производству золотой и серебряной канители, после того как в 1812 году на Якиманке сгорела первая, построенная ещё прадедом Станиславского, сыном ярославского крепостного крестьянина Семёном Алексеевым, с которого и пошла династия фабрикантов.



В 1882 году на фабрике появился новый работник - правнук основателя предприятия Константин Сергеевич Алексеев, коему в то время не было и двадцати лет.
Отец его, промышленник Сергей Владимирович Алексеев, состоявший в родстве с Саввой Мамонтовым и братьями Третьяковыми, возлагал большие надежды на сына как на продолжателя семейного дела.

А сын, между тем, грезил сценой и уже выступал в любительском театре «Алексеевский кружок», взяв себе театральный псевдоним Станиславский, чтобы скрывать от семьи свою театральную деятельность.

Подвести отца, однако, не мог, и совмещал сцену с руководством фабрикой.
Он оказался талантливым управленцем, и в начале 1890-х гг. провёл реорганизацию фабрики, объединившись в родственной фирмой в «Товарищество В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин», став его директором-исполнителем.

Между прочим, в 1900 году золотая нить, изготовляемая на фабрике Алексеева, получила Гран-при Всемирной парижской выставки, а Константин Алексеев был награждён почётным дипломом и золотой медалью.



Фото из Википедии.

И в то же самое время Станиславский активно работал в качестве режиссёра и актёра, блистал в ролях Отелло, Мальволио и Акосты.
А в 1898 году в содружестве с режиссёром и педагогом В. Немировичем-Данченко основал театр, который до сих пор остаётся лидером театральной Москвы - Московский Художественный театр в Камергерском переулке.

А фабрика в начале XX века перепрофилировалась на производство кабелей для телефона и электрификации.
Корпуса фабрики, которые и по сей день стоят на улице Станиславского, были построены в 1912 году.
После 1917 года завод был национализирован и под названием «Электропровод» работал до начала 1990-х годов, а затем перебазировался в Подольск.

С 2007 года на его территории работает бизнес-центр «Фабрика Станиславского» и Студия театрального искусства - на том же месте, где до революции существовал любительский театр для рабочих, открытый Станиславским.



В настоящее время здесь работает драматический театр «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача.



К сожалению, ни разу не была в этом театре.
Но прочитала отзывы и прямо захотелось там побывать...

А смотрите, какой там уютный дворик!



Вот сколько всего я узнала о Станиславском, фамилия которого была на слуху у меня с детства и связана была прежде всего со словами «Не верю!» ☺
И пусть узнала я всё это из огромного вороха интернет-материалов, импульсом к этому всё же послужила экскурсия, на которую я ходила в апреле...



Адрес СТИ: Москва, улица Станиславского, дом 21, строение 7.
Метро: Таганская, Марксистская. 

#театр, #история, #улица, вот эта улица!, моя Москва, #моифотографии, история, мои фотографии, #москва, театр, мои бродилки

Previous post Next post
Up