Иван-чай, или копорский чай, долгое время был на Руси самым потребляемым напитком, - пока не появился традиционный чёрный и зелёный.
В селе Копорье близ Петербурга его даже на экспорт производили, - оттого и копорский, от названия села.
В последние годы традиция пить напиток из кипрея (он же иван-чай) возродилась.
Считается, что он дюже полезный: понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, полезен при множестве других заболеваний, поскольку листья его содержат множество полезных веществ для нашего организма.
Ну, прямо не чай, а почти панацея от всех болезней.
Но всё-таки не для всех он полезен!
С большой осторожностью иван-чай можно употреблять людям, склонным к аллергии.
При длительном приёме возможно расстройство пищеварения.
Из-за свойства останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасен для людей с варикозом и тромбозами.
Ну, и детям до 6 лет и беременным пить иван-чай не рекомендуется.
А в общем-то, лучше посоветоваться со своим доктором.
Ну, а я обещала рассказать и показать процесс заготовки иван-чая в «дачных условиях».
Прежде всего, напоминаю, что заготавливать можно кипрей, растущий вдали от дорог и промышленных зданий, желательно в первой половине дня.
И листочки срывать лучше всего с молодых растений.
Алексей использовал ножницы.
Набрал в одну сумку листьев, в другую цветов.
Основная масса для приготовления чая - листья растения.
Их надо оборвать от стебля и промыть.
Затем разложить на тряпку и обсушить.
Соцветия тоже просушиваются в тёмном месте - на банном полке.
Цветки кипрея добавляют в чай не только для красоты, но и для цвета и запаха.
Просушенные листья тщательно пожамкать...
Помятые листья туго набить в стеклянные банки, закрыть крышками и держать сутки, пока они не забродят.
Внимание!
В прошлом году листья перед закладкой в банки не жамкали, поэтому держали их на солнце в течение трёх суток, пока они не забродили.
Через сутки листья из банок достать, ещё раз помять и разложить на окончательную просушку.
Не на солнце, а в тень!
Хранить иван-чай нужно в сухом и тёмном месте в бумажных пакетах или в стеклянных банках с крышками.
Вкус и аромат чая полностью раскрывается примерно через месяц.
Хранить иван-чай можно в течение 2-3 лет.
Сейчас, к примеру, я завариваю чай, изготовленный в прошлом году.
И приготовить его совсем не сложно - лично наблюдала процесс ☺
Если что-то не поняли, спрашивайте!