«Йо-хо-хо, и бутылка рома!»

Apr 05, 2022 18:30

- Чем всегда славилась Куба? - спросил нас на Варадеро экскурсовод и сам же ответил, загибая по очереди пальцы и делая паузы между перечислением:
- Во-первых, ромом!.. Но это есть и сейчас. Во-вторых, сигарами! И это тоже есть сейчас. А в-третьих… - загадочная улыбка, - шикарными проститутками! - тяжёлый вздох, более долгая пауза. - И этого сейчас уже нет…

Небольшой я эксперт по части крепких напитков, но вот муж мой, который может отличить хорошую водку от плохой, и плохую точно пить не станет, так вот он был приятно удивлён, попробовав ром «Сантьяго-де-Куба».
Я бы даже сказала - распробовав, потому что раньше, оказывается, его не пивал, а на Варадеро практически ежевечерне повадился «барствовать» - и именно из-за этого самого рома.

В общем, я вам сейчас про ром расскажу.





Откуда есть пошло слово РОМ, точно не установлено.
Одни говорят, что от слова RUMBULLION, означающего «шум, драка». Другие предполагают, что от названия бокалов, из которых пили спиртное голландские моряки, - RUMMERS.
Третьи спорят: нет, мол, бокалы тут ни при чём, а вот латинское SACCHARUM или хотя бы французское AROME, или оба слова вместе и дали название этому напитку.



Тем не менее, родился этот напиток в самом конце XVII века сразу в нескольких странах Карибского бассейна, и с тех пор входит в число пяти так называемых глобальных напитков мира наряду с джином, водкой, бренди и виски.
Это значит, что эти напитки могут производиться в любой стране.
Даже в СССР его когда-то делали.
Но всё-таки лучшими на сегодняшний день производителями рома считаются Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Эквадор и другие страны Карибского бассейна. Потому что основное сырьё, без которого ром - не ром, это сахарный тростник.
В общем, как и всякий, даже самый благородный крепкий напиток, ром делается из отходов сахарного производства.
Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.



Мы не привозим из-за границы ни еды, ни спиртного.
Но ром, решили, привезём.
Ещё когда мы были в Гаване, тамошний гид Рафаэль завёз нас в специальный магазинчик - на какой-то улочке недалеко от площади Революции.
Там продавались сигары и ром.
И мы - была не была! - купили две бутылки: белого (для коктейлей) за 5,6 куков и коричневого (потому что выдержан в дубовых бочках) за 7,5 куков.



А потом другой гид - более сведущий в вопросах пития (тот самый Хесус с Варадеро) - подсказал, что есть ещё ром, который практически не экспортируется в нашу страну.
Называется он «Легендарио», его выдержка 7 лет.
И в Доме Рома а городе Варадеро мы его тоже купили - за 13,2 куков.
Гулять, так гулять!



Как пьют ром?
Кто-то добавляет кусочек льда. А кто-то ни в коем случае не советует делать этого: композиция. мол, разрушается. Светлые сорта рома рекомендуют закусывать апельсинами и другими экзотическими фруктами.
А ещё надо обязательно сначала вдохнуть его аромат и чуть-чуть нагреть бокал в руке. Ну, и конечно, чтобы ощутить в полной мере вкус рома, необходимо при этом закурить кубинскую сигару.

А знаете ли вы, что ром "Сантьяго-де-Куба" - это тот самый знаменитый на весь мир Bacardi?

Потому что в 1862 году именно на Кубе братьями Бакарди Массо был разработан рецепт этого принципиально нового рома.
А через сотню лет, в 1960 году революционное правительство конфисковало и национализировало все активы компании.
Владельцы вынуждены были эмигрировать и продолжить свою деятельность в других странах: США, Мексике, Пуэрто-Рико, на Багамах.
Но это уже другая история.

А на Кубе ром Бакарди стал производиться под названием Сантьяго-де-Куба.



Кстати!
Здание Бакарди, построенное в 1930 году, находится в Гаване за отелем "Плаза", в котором мы останавливались.

На Кубе мы отдыхали в ноябре 2014 года.

Куба, #путешествия, #куба, мои путешествия, #моифотографии, #напитки, мои фотографии, что пить будем?

Previous post Next post
Up