Слава народа - герои и гениальные творцы. Гордость его - выдающиеся умы и государственные деятели планетарного масштаба.Но нация вряд ли имеет шанс состояться в отсутствие менее именитых, но составляющих самый её стержень, подвижников. Рыцарей духа. Беззаветному служению делу сбережения украинской гуманитарной ауры посвятил свою нелёгкую жизнь и этот учёный-литературовед. [Spoiler (click to open)] Знакомьтесь - Григорий Александрович Костюк. Действительный член Украинской свободной академии наук (США), один из организаторов объединения украинских писателей в эмиграции "Слово", которое возглавлял более двадцати лет. Член Международного ПЕН-клуба. Первый лауреат премии им. Владимира Винниченко, действительный член Академии наук Украины. Был близко знаком с Н. Зеровым, Н. Хвылевым, П. Кулишом, Н. Бажаном, А. Довженко, О. Вишней, В. Сосюрой и многими другими, чьи славные имена вписаны в историю современной украинской культуры. Дружил с Иваном Багряным, который в военное лихолетье, в 1944-м, передал ему на хранение копии текстов своих конфискованных, запрещённых к публикации произведений. Значительную часть этого бесценного для национальной культуры наследия Григорий Александрович сумел сохранить в своём архиве. И, пожалуй, самое главное - именно Г. Костюк совершил практически невозможное. Речь идёт о возвращении наследия первого премьера украинского революционного правительства - Генерального Секретариата, автора IV Универсала, выдающегося украинского прозаика и драматурга Владимира Кирилловича Винниченко. Но - обо всём по порядку.
Начиналось всё вполне прозаически. В селе Боришковцы, неподалёку от Каменец-Подольского, в небогатой семье отставного унтер-офицера царской армии 25 октября 1902 г родился мальчик. Там же он пошёл в школу, первым директором которой был, по странному стечению обстоятельств, Георгий Горшков - не кто иной, как отец будущего Адмирала флота Советского Союза, Главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова. Мальчик оказался одарённым и охочим к учению: с отличием окончив школу, он в 1915-м поступает в Каменец-Подольскую гимназию. А в 1925 г. становится студентом языково-литературного факультета Киевского института народного образования.
Поначалу всё складывалось удачно для талантливого сельского парнишки. В Украине того времени как раз набирала обороты политика "коренизации", провозглашённая весной 1923 г. XII съездом РКП(б) "официальным курсом партии в национальном вопросе". В соответствии с новым курсом осуждались "великороссийский шовинизм и колонизаторские тенденции". VII конференция КП(б)У приветствовала политику "украинизации", а украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили её соответствующими декретами. С приходом в апреле 1925 г. на пост первого секретаря ЦК КП(б)У Лазаря Кагановича украинизация стала проводиться в жизнь форсированными темпами. Однако, когда в августе 1929 г. Г. Костюк приезжает в Харьков, в то время - столицу Украины, где с 1930-го по 1933 год продолжает учёбу в аспирантуре при Харьковском научно-исследовательском институте литературоведения им. Т. Шевченко и защищает диссертацию, недолгая история "коренизации" в Украине уже завершалась. В соответствии с решениями апрельской, 1929 г., XVI партийной конференции ВКП(б) происходит очередная резкая смена партийного курса - украинизация стала рассматриваться уже как проявление национализма. В том же 1929 году был "разоблачён" мифический враждебный "Союз освобождения Украины", в членах которого якобы состояли известные украинские профессора и писатели. Состоялись показательные судилища над "Украинским национальным центром", "Блоком украинских националистических партий", обвинённых в "буржуазном национализме". В 1930 г. официально ликвидируется Украинская автокефальная православная церковь.
Как вспоминал сам Г. Костюк, "из Киева выехал с верой в победное шествие украинской культурной революции. Усиливала эту веру тогдашняя ещё явно не затуманенная общеукраинская ситуация. Украинский язык становился уже господствующим языком обучения во всех, даже технических, медицинских, экономических и партийных школах. Опера, оперетта, драматические театры, эстрадные концерты, радио, культпросветная работа во всех профсоюзах, вся пресса, начиная от центрального органа партии "Коммунист" и заканчивая малыми, для домашнего использования, заводскими и шахтёрскими, даже стенными газетами, - всё было уже на украинском языке или переходило на украинский язык... Всё это давало основания для оптимистических иллюзий... Самых последних партийных решений, тех зловещих планов, намеченных XVI партийной конференцией ВКП(б) в апреле 1929 г., я и никто из незаан-гажированных масс населения не знал. Но в Харькове, среди новых друзей, началось у меня уже некоторое просветление. Я тут узнал, что ситуация не такая уж оптимистическая, как мне казалось; что надвигается новая, судьбоносная эпоха для всего Советского Союза, в том числе и для Украины..." Так начинался новый этап в жизни Григория Костюка.
Он активно окунулся в столичную литературную жизнь. Сотрудничает с журналами "Червоний шлях", "Критика", "Жизнь и революция". И - оказывается среди создателей творческого объединения Пролетарского литературного фронта (ПРОЛИТФРОНТ) - альтернативы "идеологически выдержанному" Всеукраинскому объединению пролетарских писателей. Оно возникло осенью 1929-го и просуществовало всего год. Против ПРОЛИТФРОНТА развернулась спланированная провокационная кампания. На объединение литераторов вешается убийственное клеймо "вражеской, мелкобуржуазной организации", и в январе 1931 г. ПРОЛИТФРОНТ был расформирован.
К счастью, появилась возможность получить работу в Луганском институте народного образования (так в 1920-1933 гг. назывались вузы, затем им вернули название университетов), и молодой учёный отправляется туда читать лекции по истории украинской литературы. Но, как оказалось, ненадолго... Осенью 1934-го одного из лучших педагогов института, неожиданно для всех и его самого, увольняют за "националистические проявления в лекциях и перекручивание программ". Так завершилась педагогическая деятельность Г. Костюка в советской Украине.
1 декабря 1934 г. приходит весть об убийстве Кирова, начинаются повальные аресты и в среде украинской интеллигенции. Кольцо опасности стремительно сжимается.
Костюк решается покинуть Родину и попытаться затеряться в бескрайних просторах России. Это ему удаётся - устраивается на должность завотделом технической пропаганды асбестоцементного комбината под Свердловском (ныне - Екатеринбург), В конце лета 1935 г., получив короткий отпуск, отваживается наведаться в Украину. Благо волна террора, как тогда казалось, пошла на спад. Это решение стало фатальным: как выяснилось впоследствии, "органами" отслеживалась переписка с оставшейся в Харькове сестрой. Капкан захлопнулся.
Снова Киев. Лукьяновская тюрьма, следствие и 23 июля 1936 г. приговор "Особого совещания" при НКВД СССР: "Пять лет исправительно-трудовых работ за контрреволюционную деятельность". Место ссылки - Воркута, угольные шахты. Чудом остался в живых. Освободился осенью 1940 г. Возвращается на родину и, из-за запрета на жительство в Харькове или Киеве, находит пристанище в курортном городке Славянске на Донбассе, где его и застаёт война. Потянулись годы немецкой оккупации. В сентябре 1943 г. он простился с Украиной. Впереди были пять лет скитаний по лагерям для перемещённых лиц в Германии.
Известие о смерти В.Винниченко 6 марта 1951 г. застало Г. Костюка в Мюнхене, где он тогда уже работал в редакции газеты "Украинские вести". Написанная им статья-некролог и стала началом его "активной причастности к винниченкознанию и судьбе наследия Винниченко вообще. Одолевали тревожные мысли: где-то на юге Франции умер украинский писатель, политический и государственный деятель, творческий дух которого отразился на всей культурной и общественной жизни украинского народа первой четверти XX столетия". И вот теперь всё это наследие оказалось в неизвестном состоянии где-то во французской глуши. Что же делать? Где искать помощи, когда все вокруг озабочены судьбой собственных семей, поиском места в новой жизни и средств к существованию? Но и смириться, опустить руки тоже не мог.
Вскоре удалось сделать первый шаг. Как бывший узник ГУЛАГа, Костюк получил приглашение выступить свидетелем на Международном суде по поводу советских концлагерей, состоявшемся 21-26 мая 1951 г. в Брюсселе. Воспользовавшись этой оказией, оттуда направляется в местечко Мужен, где в винниченковском "Закутке" оставалась слабеющая вдова Владимира Кирилловича, Розалия Яковлевна. Возвратившись в Мюнхен, Костюк сразу же начинает действовать. Он пишет "Открытое письмо ко всем украинским эмигрантам, рассеянным по миру, ко всем украинцам доброй воли, ко всем, кто дорожит достоянием украинской культуры", которое в начале июля 1951 г. печатают "Украинские вести" и "Современная Украина", выходившие в Германии. В письме, как и в обращениях к Украинскому союзу рабочих США, Украинской свободной академии наук, Научному обществу им. Т. Шевченко, Объединению украинских писателей в эмиграции, Костюк предлагает создать "Общество спасения и сохранения "Закутка" и наследия Винниченко" с официальным Уставом и членскими взносами.
В начале 1952 г. - переезд в Соединённые Штаты со всеми сопутствующими проблемами. Но и это не помешало продолжению его "винниченкиады". Г. Костюк становится во главе "Комиссии по охране и сбережению литературного и художественного наследия В. Винниченко", созданной под влиянием "Открытого письма". Поддерживает постоянную связь с Розалией Винниченко, снова через прессу обращается с призывом о помощи. И пожертвования понемногу начинают поступать. После долгих поисков места для размещение архива Костюку удаётся договориться об этом с руководством архивохранилища Колумбийского университета. И на каких условиях! В официальном завещании Розалии Яковлевны говорится, что “с падением на Родине тоталитарного режима архив становится собственностью АН Украины; временно же он передаётся вдовой В. Винниченко под опеку УСАН для депозитного сбережения в архивохранилище университета”. Кроме всего прочего, университет взял на себя также все расходы по перемещению груза в США. 16 мая 1958 г. архив В. Винниченко прибыл в Нью-Йорк.
С тех пор, благодаря подвижничеству Костюка,- вот уже шесть десятилетий исследователи имеют возможность свободного посещения этой сокровищницы украинской мысли.
Учёный дождался признания его заслуг перед Родиной. В сентябре 1992 г. он был избран действительным членом Академии наук Украины. А в 2002-м Г. Костюка не стало. Последним пристанищем рыцаря украинской литературы стало украинское православное кладбище городка Баунд-Брук, неподалёку от Нью-Йорка.