Автор -
Парашутов. Это цитата
этого сообщенияЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 396 - КАРТИНЫ О ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫХ ЖИВОПИСЦЕВ.)
По традиции в этой теме я представляю персонажей картин - известных живописцев, в хронологическом порядке. Но сегодня решил сделать исключение и начать с картины современных художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, изобразивших групповой портрет художников импрессионистов в стиле «Завтрака на траве» Эдуарда Мане. Впрочем, картина так и называется, с припиской «Посвящение французскому импрессионизму». Надеюсь, всех изображенных живописцев вы узнали?
![](http://funkyimg.com/i/257AV.jpg)
Александр Виноградов (род. 1963), Владимир Дубосарский (род. 1964) Завтрак на траве (Dejeuner sur l’herbe). Посвящение французскому импрессионизму. 2002 г.
Ну, а теперь вернемся во времена итальянского Возрождения!
Фра Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi, 1406-1469) - флорентийский живописец, один из известных мастеров раннего итальянского Возрождения, учитель Сандро Боттичелли. В 15 лет принял обет монашества, как художник развился под влиянием Мазолино и Мазаччо. В 1431 году оставил монастырь, но продолжал носить иноческую одежду. Работал во Флоренции, некоторое время в Падуе (1434-1438), Прато (1453-1465) и Сполето, где и умер 9 октября 1469 года. Имел сына-художника, которого тоже звали Филиппо.
![](http://funkyimg.com/i/257Gb.jpg)
Gabriele Castagnola (Italian, 1828-1883) Filippo Lippi e Lucrezia Buti. 1860 г.
С авторством этой картины аукционисты навели путаницу, поскольку на нескольких аукционных сайтах она представлена, как работа Джузеппе Кастаньолы, оттолкнувшись в атрибуции картины от имени G. Castagnola. Не удосужившись проверить, что художник по имени Джузеппе нигде не встречается, зато есть Габриэле Кастаньола, который, между прочим, к теме Фра Филиппо и Лукреции Бути обращался несколько раз.
![](http://funkyimg.com/i/257Gs.jpg)
Gabriele Castagnola (Italian, 1828-1883) Filippo Lippi e Lucrezia Buti.
Художник окончил Лигурийскую Академию художеств, куда поступил в 1840 году. Работал и жил во Флоренции, Неаполе и Риме, где получил известность как портретист, затем вернулся в родную Тоскану. Художник пользовался большой известностью, как плодовитый художник, обращавшийся в своем творчестве к знаменитым любовным парам: Бьянка Капелло и Пьетро Бонавентура, Рафаэль и Форнарина, Данте и Беатриче и т.д. Были среди этих пар Филиппо Липпи и Лукреция.
![](http://funkyimg.com/i/257H2.jpg)
Gabriele Castagnola (Italian, 1828-1883) Filippo Lippi e Lucrezia Buti. 1873 г.
Живописцы, изображая Липпи на своих жанровых картинах, в основном, иллюстрируют один и тот же эпизод из жизни художника. В 1456 году Фра Филиппо похитил из женского монастыря в Прато молодую монахиню Лукрецию Бути. Позже он женился на ней, но только после того, как Папа Римский, по ходатайству Козимо Медичи, не освободил супругов от монашеского обета и не признал их брак законным. Обычно художники изображают будущих супругов возле мольберта целующимися. В теме «Живопись о живописи» я уже помещал несколько картин, посвященных Липпи и Лукреции. Сегодня представляю еще четыре.
![](http://funkyimg.com/i/257H6.jpg)
Antonio Gualdi (Italian, 1796-1865) Fra Filippo Lippi e Lucrezia Buti 1855 г.
![](http://funkyimg.com/i/257K8.jpg)
Michele Brilla (Italian, 1845-1917) Filippo Lippi e Lucrezia Buti. 1883 г.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Buonarroti, 6 марта 1475 - 18 февраля 1564) - итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения.
![](http://funkyimg.com/i/257Kc.jpg)
André Durand (Canadian, born 1947) David and Michelangelo. 1994 г.
Антонио да Корреджо (Antonio da Correggio, 1489 - 5 марта 1534) - итальянский живописец периода Высокого Возрождения. Настоящее имя - Антонио Аллегри (Antonio Allegri). Работал в Парме и Корреджо (отчего и получил свое прозвище), пользовался покровительством графини Корреджо поэтессы Вероники Гамбары, рекомендовавшей его мантуанскому герцогу.
![](http://funkyimg.com/i/257Kg.jpg)
Giorgio Scherer (Italian, 1831-1896) Il Correggio e la badessa Giovanna da Piacenza. 1860-80 гг.
Данная картина изображает пармский период жизни Корреджо. Из биографии художника известно, что он в 1517 году переехал жить в Парму из родного Корреджио. Спустя два года, получил от настоятельницы монастыря Сан-Паоло поручение украсить один из ее покоев фресками мифологического содержания. Исполняя этот заказ, Корреджо изобразил над камином Диану-охотницу, а в люнетах - купидонов, играющих с охотничьими принадлежностями, детские фигуры, в которых выразилась уже прелесть и грация его кисти.
Настоятельницей монастыря была Джованна Пьяченца (Giovanna Piacenza, 1479 - 19 сентября 1524), она была дочерью местных аристократов, которая в юности ушла в бенедиктинский монастырь Сан-Пауло в Парме, в 1507 году, в возрасте двадцать восемь лет, Джованна уже стала настоятельницей. Она была просвещенной и культурной женщиной, образованной в духе гуманизма, часто встречалась с художниками и писателями, разбавляя общением свое строгое уединение. В 1514 году Пьяченца пригласила одного из лучших художников, работающих в Парме в то время, Алессандро Аральди, чтобы он украсил один из залов монастыря сценами, взятыми из библейских текстов. А в 1519 году заказ на украшение комнаты настоятельницы получил Корреджо.
Пармиджанино (Parmigianino от итал. parmigiano - житель Пармы, 11 января 1503 - 24 августа 1540) - итальянский художник и гравёр эпохи Возрождения, представитель маньеризма. Настоящее имя - Джироламо Франческо Мария Маццола (Girolamo Francesco Maria Mazzola). Работал в Парме, Вьядане, Риме и Болонье.
![](http://funkyimg.com/i/257Kj.jpg)
Artiste inconnu de l'école italienne Le peintre arrêté par les soldats. 1850 г.
С этой картиной связано целое расследование, которое помог мне провести мой друг - историк искусства ВВВладимиров, приславший мне эту картину. Как видите, она не только написана анонимным автором, но и имеет название «Солдаты арестовывают художника». Правда, название с французского языка можно также перевести, как «Художник останавливает солдат».
Заинтересовавшись - реальная эта история или придуманная, Владимир после поисков информации назвал мне имя художника, изображенного на картине, и им оказался Пармиджанино. Поскольку в биографии этого живописца, опубликованной в известной книге Джорджо Вазари, есть эпизод, который и отображен на полотне.
Летом 1524 года молодой Пармиджанино прибыл в Рим. Художник преподнёс несколько картин папе Клименту VII, сблизился с маньеристами Себастьяно дель Пьомбо и Россо Фьорентино, копировал Станцы Рафаэля и его картоны для шпалер, выполненные для Сикстинской капеллы. В римский период художником были созданы картины «Дева с Младенцем и Иоанном Крестителем», «Мистическое бракосочетание святой Екатерины» и «Видение святого Иеронима» (1527) - последняя римская работа Пармиджанино.
![](http://funkyimg.com/i/257Kq.jpg)
Parmigianino (Italian, 1503-1540) The Vision of St Jerome. 1527 г. National Gallery, London
Когда в 1527 году наёмники Карла V захватили Рим, он работал как раз над этим алтарным образом. Солдаты, ворвавшиеся к нему в мастерскую, не тронули ни картин, ни художника. Вазари описывает это так: «Однако завершить эту работу ему помешали разгром и ограбление Рима в 1527 году, что стало причиной не только тому, что на некоторое время искусства были заброшены, но также и тому, что у многих художников отнята была жизнь. Чуть не лишился ее и Франческо, ибо, когда начался разгром, он так был поглощен работой, что, когда солдаты ломились в дома, и несколько немцев уже было в его доме, он, несмотря на производимый ими шум, он не отрывался от работы. Когда же они ворвались и увидели, как он работает, они были так поражены его творением, что повели себя как люди благородные, какими им и полагалось быть, и оставили его в покое». Но через некоторое время Пармиджанино все же был вынужден покинуть Рим, а «Видение святого Иеронима» он передал церкви Санта Мария делла Паче. Сейчас картина «Видение святого Иеронима» находится в коллекции лондонской Национальной галереи. Вот такая история!
Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 15 июля 1606 - 4 октября 1669) - голландский живописец и гравёр, мастер светотени, крупнейший представитель Золотого века голландской живописи.
![](http://funkyimg.com/i/257Kz.jpg)
Herman Fred Carel ten Kate (1822-1891) Interieur met Rembrandt Jan Six schilderend. 1864 г.
На картине изображена мастерская Рембрандта, на мольберте стоит незаконченная картина. Это известный портрет Яна Сикса.
![](http://funkyimg.com/i/257KY.jpg)
Rembrandt (Dutch, 1606-1669) Portrait of Jan Six. 1654 г.
Ян Сикс был фабрикантом (во время написания портрета уже отошедшим от дел), собирателем произведений искусства и поэтом. Он был на 12 лет моложе Рембрандта, в старости, уже после смерти художника, Сикса выбирали бургомистром Амстердама. Сикс в начале 1640-х годов был другом художника, но не продолжительное время. Как пишут историки, «Сикс одолжил Рембрандту сумму денег и не получил её назад. Он передал вексель кому-то другому…» Историк Кристофер Уайт предполагает, что Сикс стыдился финансовых затруднений Рембрандта, денежный долг задевал его. Объяснялось ли это ограниченным складом ума бюргера или осторожностью, с которой стремящийся сделать карьеру политик выбирал себе друзей, остается загадкой…
Пьер Пюже (Pierre Puget, 16 октября 1620 - 2 декабря 1694) - французский живописец, скульптор, архитектор и инженер. Дядя и учитель скульптора Кристофа Веирье. Первоначально Пьер учился у строителя галер и резчика Романа, потом, прожив один год во Флоренции, поселился в Риме и, под влиянием Пьетро да Кортоны, занялся живописью. В 1643 году возвратился во Францию, затем вторично провел несколько лет в Риме и, вернувшись оттуда в 1653 году в Марсель, принялся снова за живопись, но около 1655 года занялся исключительно скульптурой. В 1659 году Пюже, по приглашению Фуко, снова работал в Риме, но вскоре впал в его немилость, переехал в Геную, где прожил около семи лет. Затем, прослужив некоторое время в Тулоне, скульптор окончательно вернулся на родину. Стиль Пюже с чересчур утрированными и театральными позами и движениями до такой степени соответствовал вкусам его эпохи, что соотечественники прозвали его французским Микеланджело и Рубенсом.
![](http://funkyimg.com/i/257Lb.jpg)
Anicet Charles Gabriel Lemonnier (French, 1743-1824) Louis XIV dedicating Puget's Milo of Crotona in the Gardens at Versailles 1819 Musee des Beaux-Arts, Rouen
На картине художника Лемонье Пюже представляет свою работу - скульптуру «Милон Кротонский со львом» королю Людовику XIV (1638-1715). Сейчас эта скульптура находится в Лувре.
Милон Кротонский - знаменитый древнегреческий атлет из италийского Кротона, живший около 520 г. до н. э. и упоминавшийся в произведениях Геродота, Пиндара, Плутарха и других древнегреческих и римских авторов. Состязаясь в борьбе, он шесть раз становился победителем на Олимпийских играх, шесть раз на Пифийских, девять на Немейских и десять на Истмийских. Однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырёхлетнего быка и с ним четыре раза обошёл кругом олимпийское ристалище. В битве против сибаритов (510 г. до н. э.) он со львиной шкурой на плечах и с дубиной в руках Милон шёл во главе всего ополчения. Известно, что Пифагор специально для атлета Милона Кротонского разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов.
Виллем ван де Вельде Младший (Willem van de Velde de Jonge, 18 декабря 1633 - 6 апреля 1707) - нидерландский художник, самый известный и самый талантливый художник из семейства ван де Вельде. Его называли Рафаэлем морской живописи, художник знаменит своими картинами, изображающими спокойное море с волшебным отражением глади воды и морскими баталиями.
Виллем учился у своего отца Виллема ван де Вельде Старшего, затем изучал живопись у Симона де Флигера. В первой половине своей жизни Виллем ван де Вельде Младший занимался изображением побед голландского флота. В июне 1672 года английский король Карл II пригласил ван де Вельде Старшего к себе ко двору, в 1677 году и Виллем Младший поступил на службу к Карлу II. Вскоре после прибытия в Лондон он приступил к своему первому крупному заказу для короля - набору гобеленов, изображающих недавнее морское сражение в бухте Солебей в ходе третьей англо-голландской войны. После смерти Карла II ван де Вельде Младший на некоторое время вернулся в Нидерланды, но вскоре был снова призван на службу в Англию новым королём Яковом II. В течение тридцати лет Виллем писал корабли, сражения и морские пейзажи для двора, аристократии и морских офицеров. После его смерти картины отца и сына ван де Вельде стали образцом для британских художников-маринистов, которые работали в основном в Лондоне в XVIII - начале XIX века. Работы художника хранятся в Лондонской национальной галерее, в музеях Амстердама, Гааги, Берлина, Мюнхена, Вены и Парижа. В Эрмитаже находятся три картины Виллема ван де Вельде Младшего.
![](http://funkyimg.com/i/257Le.jpg)
Jean Dehoij - Willem van de Velde sketching a Sea Battle. 1845 г.
Увы, от автора этой картины осталось только имя - Ян Дехой (или де Хой) (Jean Dehoij (or de Hoij). Художник изобразил Виллем ван де Вельде, рисующего эскиз морского боя во время четырехдневной битвы 14 июня 1666 года.
Антуан Пэн (Antoine Pesne, 23 мая 1683 - 5 августа 1757) - немецкий живописец, придворный художник прусского короля с 1711 года, директор Берлинской академии художеств с 1722 года, относится к наиболее значимым представителям стиля рококо эпохи прусских Фридрихов.
Антуан обучался у своего отца Жана и двоюродного деда Шарля де ла Фосса, придворного художника Людовика XIV и директора Королевской академии. Стипендия от Академии позволила Пэну в 1705-1710 годах продолжить обучение в Венеции, Неаполе и Риме. После этого король Пруссии Фридрих I пригласил молодого Пэна на должность придворного художника в Берлин. Пэн сохранил свою должность при дворе и при Фридрихе Вильгельме I, но экономный «король-солдат» сократил содержание художника вдвое. В 1715 году художник отправился в образовательных целях в Дессау, а затем в 1718 году в Дрезден.
![](http://funkyimg.com/i/257Lv.jpg)
Adolph Menzel (German, 1815-1905) Kronprinz Friedrich besucht den Maler Pesne auf dem Malgerüst in Rheinsberg. 1861 г. Alte Nationalgalerie
Винсент Виллем ван Гог (Vincent Willem van Gogh, 30 марта 1853 - 29 июля 1890) - нидерландский художник-постимпрессионист.
![](http://funkyimg.com/i/257Qb.jpg)
Juraj Collinásy (Slovakian, 1907-1963) Van Gogh. 1947 г.
Франц Марк (Franz Marc, 8 февраля 1880 - 4 марта 1916) - немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма, участник и главный организатор художественного объединения «Синий всадник». Франц родился в Мюнхене, в семье пейзажиста Вильгельма Марка (1839-1907). В 1900 году начал обучение в Мюнхенской академии художеств, где учился до 1903 года. Дважды, в 1903 и 1907 году, посетил Париж, где познакомился с французским постимпрессионизмом, с живописью Гогена и Ван Гога, которая оказала на него большое влияние. В январе 1910 года Марк знакомится с Августом Маке, в сентябре того же года вступает в «Новое мюнхенское художественное объединение», а в декабре 1911 года вместе с Маке и Василием Кандинским организует собственную группу «Синий всадник», принимает участие в выставках и выпускает альманах группы. В начале Первой мировой войны Франц Марк ушёл добровольцем на фронт и в ходе Верденской операции был убит осколком снаряда в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.
![](http://funkyimg.com/i/257Qf.jpg)
Гликман Гавриил Давидович (1913-2003) Франц Марк 1990 г.
Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 25 октября 1881 - 8 апреля 1973) - испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Вместе с Жоржем Браком и Хуаном Грисом является основоположником кубизма. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства Нью-Йорка, Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.
![](http://funkyimg.com/i/257QA.jpg)
Juan Fernandez Bejar (Spanish) Retrato de Picasso.
Сальвадор Дали (Salvador Dalí, 11 мая 1904 - 23 января 1989) - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
![](http://funkyimg.com/i/257QC.jpg)
Мязин Василий Алексеевич (1936-2008) Сальвадор Дали.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/90/62090370_b295a26142b9.gif)
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru