5 вопросов от
Распиллки:
1. Как ты себе выбирала профессию?Похоже, я ее не выбирала. В детстве, сколько себя помню, я играла не с куклами, а с плюшевыми, пластмассовыми, картонными и т.д. зверями. Исключительно, кукол не признавала в принципе. В начальной школе зафанатела по фильму "Рысь выходит на тропу" и решила, что буду лесничим. В средней
(
Read more... )
Но это я так, поворчать. Про Майлза пока ничего не буду говорить, хотя пристукнуть его у меня же пару раз было желание за чрезмерную активность в совсем ненужном месте. Но многообещающий у него характер, свезло Эйрелу с наследничком. =)))
Reply
<>хотя пристукнуть его у меня же пару раз было желание за чрезмерную активность в совсем ненужном месте.
ААААААА!!!!:))))
Есть! Попалась! Это желание будет сопровождать всех окружающих Майлза всю его жизнь! Особенно его начальники мечтают об этом непереставая:))
Reply
Думаю, что и Корделия подпала под влияние окружения. Да и любви к чужим детям она за первые две книжки не показывала. Вот Майлз - там да, тигрица. А Грегор и Елена - ну она скорее доброжелательно-равнодушно к ним отнеслась. Опять же, над ней явно тяготеют тайны из прошлого, связанные и с убийством Карин, и с матерью Елены.
<> у Майлза через - сколько ему там сейчас, 17? - через 25 лет получится как раз собрать под одной крышей нечто, похожее на семейку Уизли:)
Вот я так и подумала, когда он начал всех вокруг под опеку-то брать. =)
<> Особенно его начальники мечтают об этом непереставая
И не сомневаюсь, если он и дальше будет в подобном ключе импровизировать. =)
Reply
<>когда он начал всех вокруг под опеку-то брать. =)
Я бы честно говоря не сказала, что он берет кого-то под опеку. Хотя нет, ты права, есть в нем этот пунктик, но это делается не от доброты душевной или любви к людям, а из-за форского происхождения, помноженного на бетанское материнское воспитание. В итоге получилось "мы в ответе за тех, кого приручили". Если уж кого он назначил своим оруженосцем/вассалом, он за него несет ответственность. И, мне кажется, помогает он своим подданным не из чувства благородства, а из чувства справедливости, потому что они влипают в неприятности как правило с его подачи. Устоять-то перед ним мало кто может:)))
Хотя, нет, я тоже немного перегнула палку. И благородство, и донкихотство в Майлзе цветет пышным цветом:)))
<> если он и дальше будет в подобном ключе импровизировать. =)
Ой, будет!:)))
Reply
Да уж, не наседка. =) Но мне кажется, у Корделии после всей истории 2 книги очень чётко очертился круг семьи: она сама, Эйрел и Майлз. И пускать туда кого-то ещё ей не хочется, этих бы сберечь. На всякий случай уточню - это я совсем не в осуждение Корделии. =)
<> Но Елена ее обожает и восхищается
Девочка росла без матери и неудивительно, что перенесла всю нерастраченную любовь на единственную близку женскую фигуру. Опять же, именно Корделии она обязана теми летними каникулами, когда её брали в дом и позволяли видеть отца не раз в месяц на час, а каждый день.
<> А вот с Грегором все еще запутаней. Полностью забрать его под свое крыло она не имеет права, все-таки будущий император Барраяра.
Честно говоря, после 2 книги у меня осталось впечатление, что Грегор интересовал больше Эйрела, чем Корделию. Вдобавок, если уж для неё Елена напоминанием служит, то император-то и подавно (там и с отцом очень мутная история, и с матеью). Вообще как-то слишком у них много скелетов по шкафам рассовано и все такие взрывоопасные. :( Надеюсь, и Эйрел, и Коределия это всё же поймут, когда узнают про историю "воссоединения" родителей Елены. И хоть что-то постараются предпринять, чтобы с остальными тайнами не вышло ещё хуже. Опять же, учитывая харакер сына, мне кажется, лучше для всех будет, если он будет в курсе (хотя бы частично).
<> это расскажут в 4 романе
Ура! А то в 3 как-то куце всё описано. Вот вроде и говорит Майлз, что они друзья детства и играли вместе, а ощущение, что он императора на суде раз десятый в жизни и видит. =))) Кстати, с Еленой в начале тоже это ощущение отчуждённости было поначалу.
<> а из-за форского происхождения, помноженного на бетанское материнское воспитание
Да-да-да! Адская смесь вышла, особенно когда помножиласьна умение манипулировать (наследие болезни, видимо).
<> И, мне кажется, помогает он своим подданным не из чувства благородства, а из чувства справедливости, потому что они влипают в неприятности как правило с его подачи.
Ну да. Настоящее такое федальное представление об ответственности.
А вообще я третью книгу дочитала. Ух! =) Приключения захватывающие, жаль только, что Эйрела было мало (очень я скучаю по нему и переживаю). Зато такие колоритные персонажи, да и про мир, в котором всё не ограничено Барраяром, было интересно узнать. Ну а к контрабандистам космическим у меня давняя склонность. =)))
Reply
Кстати, да. И она всю жизнь будет воевать за свою семью с Барраяром, и, блин, по сути ведь всегда эту битву проигрывать. Потому что мало того, что влюбилась в фора, так еще фора и родила.
Про тайны - емнип, все эти тайны в конечном счете окажутся секретами полишинеля. Последствия они за собой повлекут, но ничего фатального, потому что молодое поколение, конечно, отчаянное, но не более, чем их предки;)
<>ощущение, что он императора на суде раз десятый в жизни и видит.
В 3 книжке мы в такой момент Грегора застаем, когда он совсем потерялся. К его чести (и опять стрррашный спойлер!), этот урок он выучит на зубок. А про их братские отношение с Майлзом будет как раз в следующей книжке. И тоже очень здорово показаны эти самые игры форов, как они переходят от "старший/младший брат" до "император/вассал". И даже больше, именно эти два товарища умудряются это совмещать!:)
Про Елену - ну, Майлз же в нее влюблен:) Со всеми вытекающими... А Елена про свое отношение к нему сама хорошо сказала, что рядом с ним она растворяется, а ей хочется оставаться самой собой. Она вообще Майлзу много правильного про него самого скажет:)
Кстати, как тебе кузен Айвен?
<>Адская смесь вышла, особенно когда помножиласьна умение манипулировать (наследие болезни, видимо).
В эпилоге 2 книжки Корделия заметила Эйрелу, что когда Майлз 5 лет не мог ходить, у него было два варианта, как общаться с людьми и добиваться своего. Перый - нытье и давление на жалость, второй - научиться мгновенно их очаровывать. И какое счастье, что он выбрал второй вариант:)
Вообще, я в процессе чтения 3 книги иногда дышать забывала от стремительности событий. Прелесть еще в том, что сам Майлз офигевал не меньше, как и куда его несет:) Бац - у него корабль, бац - оруженсец, бац - флот, бац - и он тут главный! Хорошо его родной отец на суде поддел "Я так и не успел поздравить вас, адмирал, с повышением в звании":)))
Reply
Остаётся лишь утешаться, что она выбрала лучшего фора из всех возможных на тот момент на Барраяре. =) Да и сын удачный вполне получился.
<> Последствия они за собой повлекут, но ничего фатального, потому что молодое поколение, конечно, отчаянное, но не более, чем их предки.
Вобщем, будут создавать себе трудности и героически их преодолевать. =)
<> Кстати, как тебе кузен Айвен?
О!
Это была любовь с первого появления (хотя, конечно, Эйрела ему слабо забороть, да). =) И чего они его за идиота-то держат? Он просто совсем в их барраярские традиции не вписывается, но уж никак не идиот.
<> у него было два варианта, как общаться с людьми и добиваться своего
Я бы сказала, что у него было мало шансов на то, чтобы стать плохим коммуникатором среди такого количества народа вокруг. Силой ведь или красотой ему не суждено было завоёвывать расположение, вот и пришлось учиться ладить со всеми, подстриваться. А замкнутым нытиком ему у Эйрела получить внимание не светило, а уж у деда и подавно.
А в Майлзе мне ещё очень нравится соединение убеждений и установок отца с явно материнским темпераментом и способом решения проблем. Очень хочется его во взаимодействии и с одним, и, особенно, с другой посмотреть. Пока-то он Корделию очень по-детски воспринимает, даже на шуточку отца про "Ну не в мать же!" повёлся. =)))
Reply
Ты прозорливей, чем я:))) У меня к Айвену отношение развивалось так же, как к Чейзу из "Хауса". Поначалу очень снисходительно к нему относилась. А потом, чем дальше в лес, тем больше проникалась и полюбила его со страшной силой:)) На самом деле, когда все-таки осознала, КАК он на самом деле любит Майлза! И, кстати, за идиота его там держит по ходу один Эйрел. Корделия все просекла, да и Майлз тоже, хотя сам себе в этом признаваться начал далеко не сразу:) Они с Айвеном так забавно пытаются скрыть свою привязанность друг к другу, что просто прелесть:)))
<>А замкнутым нытиком ему у Эйрела получить внимание не светило, а уж у деда и подавно
Думаешь, мотивы в этом? Вполне возможно... Но все же мне кажется, это его природная способность, болезнь ее только усилила и очень рано проявила. Вряд ли в столь юном возрсте он осознавал, что нытьем внимание отца не привлечь. И он ведь манипулирует людьми, совершенно этого не осознавая.
<>Пока-то он Корделию очень по-детски воспринимает, даже на шуточку отца про "Ну не в мать же!" повёлся. =)))
Шуточка - это когда? Запамятовала, они там постоянно пикируются:)
А про взаимодействие с матерью - увы, в этом отношении он ребенком и останется. Она же мама:))) Хотя роль Корделии в жизни Барраяра, в жизни отца, в жизни императора он представляет себе очень хорошо.
Reply
ГЫ! Чейз мне тоже практически сразу и безоговорочно понравился. =)))
<> И, кстати, за идиота его там держит по ходу один Эйрел.
Я так поняла, что пока идиотом его не считает одна Корделия. Но Айвен Эйрелу тоже отомстил. "Мной уже пугают детей!" =)))
<> Вряд ли в столь юном возрсте он осознавал, что нытьем внимание отца не привлечь.
Конечно не осознавал, как и почти все дети. Но опытным путём установить, что вот за это и это будут всякие бонусы, а за это и это можно нехило огрести дети-несоциопаты усваивают быстро. Тем более, что Эйрел не славится взбалмошным нравом, а значит очень предсказуем и последователен в реакциях. Опять же, отца часто нет дома, но когда он есть - праздник вокруг и мама счастлива. Вот и хочется урвать и себе кусочек праздника и счастья. Майлз же до сих пор ориентирован ни на что-то, а на то, чтобы отцу было кем гордится. =) Ну да ему всего 17 (а по сути и того нет).
<> И он ведь манипулирует людьми, совершенно этого не осознавая.
Не думаю, что всё ещё не осознаёт. Да, у него это такой защитный механизм, который включается на всю катушку в минуты опасности, но он научается (постепенно) им управлять в нужное время с нужными результатами. Как он выступал перед наёмниками, стараясь произвести на них нужное ему впечатление. Как вовремя ввернул в беседе на суде воспоминания о детстве, на которые Грегор тут же клюнул (и которыми никто из присутствующих козырнуть не мог). Вобщем, старается парень и учится использовать природный ресурс в свою пользу. =)
<> Шуточка - это когда?
В начале 3 книги, когда Эйрел к нему в спальню после провала с поступлением в Академию пришёл. Майлз говорил о том, что "У меня же любовь к риску в крови. Это от тебя?" На что Эйрел хмыкнул, улыбнулся и заметил "Ну не от мамы, да?" И сын всё так за чистую монету и принял, согласившись, что мама тут совершенно непричём, нерисковая у них совершенно мама. =))) Видимо истории о геройском мамином прошлом дома не в чести были. Да и про папу, как я поняла, тоже не сильно распространялись.
Reply
Ну, в общем, да, он это перерастет. Хотя и не совсем, мужчины - они же вечные мальчишки:)))
Как ему Тан заявил: "Кем вы себя возомнили? Лордом Форкосиганом?":)
Про склонность Майлза к манипулированию - тут да, согласна, это чуть ли не единственный его явный козырь в опасных ситуациях. А в мирное время, у меня иногда создается впечателнеи, что он в принципе плохо отражает, как он влияет на людей. Причем, ему говорили это в лоб - пилот Мэйхью, кажется: "Когда-нибудь ваше "полный вперед" приведет нас к краю пропасти. А пока мы будем падать, вы убедите нас, что мы умеем летать".
Reply
Leave a comment