Краткое содержание предыдущих серий:
1.
Где я? Кто здесь?
2.
Израиль 2019. Прогулка по Иерусалиму. 3.
Старый город. Прогулка по стенам и крышам Иерусалима. 4.
Старый город. Еврейский квартал. Часть первая. 5.
Старый город. Еврейский квартал. Часть вторая. 6.
Старый город. Арабский квартал.
7.
Старый город. Христианский квартал. Часть первая. 8.
Старый город. Христианский квартал. Часть вторая. Территория Российской Империи. Не России, а именно империи. Еще одна, несуществующая сегодня страна.
В 1858 году на имя императорского правительства был преобретен участок земли неподалеку от храма Гроба Господня. Здесь планировалось построить русское подворье, но на выкупленной территории обнаружились исторические ценности. Император Александр III организовал ИППО - Императорское Православное Палестинское Общество и поручил ему заниматься раскопками и прочими делами русского представительства в Иерусалиме. На выкупленной у турков территории были обнаружены остатки колонн Константиновской базилики - древнего храма Воскресения Господня (первой версии храма Гроба Господня), построенного в 335 году, а следом за ними и целая комната первого храма. Позже был обнаружен Порог Судных Врат, он же порог городских ворот, через которые переступил Иисус, ведомый на казнь. Казнили тогда за пределами городских стен и для вывода заключенных из города к месту казни использовались Судные ворота. Это последняя остановка Крестного пути. По всей вероятности комплекс первого храма Воскресения включал в себя и эту святыню.
Вот он, Порог Судных Врат - камень под стеклом, над которым возвышается крест (на фото ниже). Вокруг него поставили металлическую ограду (она же на фото выше).
Слева от порога - часть тогдашней крепостной стены с окошком, располагавшимся рядом с воротами. Это отверстие в стене называлось игольным ушком. Через него путники могли проникать в город после того, как городские ворота закрывались на ночь.
Над Порогом Судных Врат стоит Голгофа с распятием.
Обратная сторона Голгофы
А за ней - вход в откопанную часть первого варианта храма.
В 1885 году после завершения раскопок было решено построить над найденными ценностями здание. Разрешение на строительство Османская империя дала только в 1887 году. Построение церкви долгое время держалось в секрете, иначе турки бы вообще строить не разрешили. Здание построили довольно быстро, всего за 3 года, но снова застряли с разрешением его освятить. Здание с еще неблагоустроенной церковью освятили в 1891 году, а церковь Александра Невского - только в 1896 году. Официальная Русская Православная Церковь проект церкви не одобрила (неканоническая она). Церковь была построена на деньги семьи Романовых и одобрена лично императором.
Совершенно нестандартные для православной церкви как форма здания, так и оформление. Это витражи на центральной стене над Голгофой.
На боковых стенах вдоль всего здания висят картины и иконы работы Н. А. Кошелева.
Иконостас как бы делит прямоугольное помещение на две части - половина отведена главной святыне, а половина - самой церкви. Вот эта часть - церковь, а за алтарем и иконостасом находятся Судные ворота и часть базилики римского императора Константина.
А так выглядит перегородка с обратной стороны, той, где находятся Судные врата.
Внизу на боковой стене сохранены небольшие участки старых стен храма, а на них сверху достроили новую стену - та же идея, что в Хурве.
В центре на фото выше висит икона Богородицы, принадлежавшая когда-то семейству Романовых. Считалось, что она охраняет Романовых, пока она с ними. Со времен Александра III Романовы поддерживали финансово ИППО и, соответственно, храм Александра Невского. В свое время Николай II решил, что лавочку пора прикрывать. Времена настали тяжелые и не только Романовы должны выкладывать деньги на поддержание иерусалимских святынь и храма со своего кармана. Было решено собирать пожертвования со знати, а Романовы вместо денег пожертвовали эту икону. Ходит легенда, что в момент казни Николая с семьей на изображении Богородицы выступили слезы.
Вся икона увешана драгоценностями, которые пожертвовали прихожане.
Вот эта боковая стена с другого ракурса. Справа у нас алтарь, а слева под стеклом, накрытым желтой скатертью, находится алтарь вероятно времен Константина. За ним в левом углу - проход в небольшую комнатку с еще одной археологической ценностью. А прямо по курсу за семисвечником в гробе под стеклом хранится кусочек плащаницы.
Это еще один кусочек стены храма императора Константина (вход в углу на фото выше).
Торцовая стена церкви напротив иконостаса.
Кстати, интересно, что у входа в церковь лежат платки для прикрытия головы и юбки. Никогда не думала, что в русской православной церкви это может быть обязательным условием для входа. Прямо как у ультрорелигиозных евреев.
Продолжение следует...