В четверг мы всем отделом отметили Новый Год. На сей раз индийский. Он же - Дивали, он же Допивали Дипавали, он же Гога, он же Гоша.
Для тех, кто не знает, что это за праздник - напишу небольшое вступление коротенько, минут на сорок. Итак, давным давно у принца Рама была красавица-жена Сита. Как-то раз её похитил злодей Равана. И пошёл тогда Рама по бабам вызволять свою жену. Путь ему предстоял длинный, ведь Равана жил на далёком острове Шри-Ланка и ни один автобус из восточной Индии туда не ходил. Долго ли, коротко ли, добрался Рама до Раваны и победил его. Когда Рама и Сита вернулись домой, радостные жители царства зажгли сотни масленых лампадок, чтобы осветить героям сказки дорогу. В результате сего знаменательного события появились писание "Рамаяна" и праздник Выпивали Дивали, он же праздник огней (не путать с китайским праздником фонарей и еврейской ханукой). На праздник принято зажигать огни, устраивать фейерверки, салюты и прочие безобразия.
Но мы ничего зажигать не стали, просто пообедали в индийском ресторане Bombay Masala, он же Urban Turban. Это буфет в прямом смысле этого слова. Идёшь и сам берёшь всё, что душе угодно. Выбор блюд небольшой, но голодным оттуда не уйдёшь. Еда адаптирована под западных клиентов - есть салаты из свежих овощей, не всё острое, а если что и острое, то в меру. Была даже попытка изобразить десерт, но это у индийцев явно не сильная сторона. Какие-то на вид тёмные яйца оказались сахарными бомбами. Такой сладкой дряни я ещё никогда не пробовала. Китайское лунное печенье с солёным яйцом показалось кулинарным шедевром. Зато очень понравилась курочка в каком-то рыжевато-коричневом соусе. Понятия не имею, что это было, но в сочетании с рисом, лепёшкой и свежим салатом пошло хорошо. Ещё у них были какие-то жареные хрустящие фигнюшки из лука. Много масла, не полезно, но очень вкусно.
Ресторан находится в Канате - 591 March Rd.