Для тех, кто не в курсе - это такая старинная деревня (150-летней давности). Причём там не просто дома сохранили и всю обстановку внутри. Там ещё и присутствуют "местные жители" в нарядах тех времён. С ними можно побеседовать, расспросить обо всём... Чем-то напоминает Lower Fort Garry под Виннипегом. Но круче. Круче не масштабами, нет. Форт Гарри побольше площадью будет и красивее (там ведь крепость есть). Круче тем, что сохранено гораздо больше деталей. Т.е. создаётся полная картина быта. Пройдясь по деревне, сразу видно, где народ покупал муку, пиво, обувь, кареты и даже веники. Где учились дети, где лечились взрослые... Тут гораздо больше, чем в стандартном наборе: богатый дом, бедный дом, церковь, магазинчик и кузня.
Мастерская жестяных изделий
Магазин веников:
Мэрия
Ресторанчик при гостинице:
Кухня (там же)
А под ними - погребок и производство пива.
Над всем этим на втором этаже - сама гостиница (это одна из её комнат. Обратите внимание на раздельный по углам санузел)
и танцевальный зал, в котором раз в неделю собирался практически весь посёлок. "Тырнету тогда не было. Чатов, форумов и ЖЖ - тоже. Где ж людям было встречаться? Где общаться? Только здесь", - пояснила нам танцевальная тётенька. "Сюда приглашались музыканты. Музыка была живая, т.к. магнитофонов тогда тоже не было", - добавила она подумав.
А это - фотоаппарат 1850-х. Он всё ещё работает, что нам с гордостью продемонстрировал дядечка-фотограф.
Типография. У нас на глазах были напечатаны странички на двух разных машинах. Техника до боли знакомая. Примерно так же делаются гравюры. :)
Дом врача. Он же - кабинет, он же - больница.
В кабинете врача:
Ещё раз, для тех, кто не понял:
В одном из домов была пиянина
Столовая того же дома
Ещё несколько деталей
Вообще, планировка дома напоминает современную. На первом этаже салон, кухня и столовая, на втором - спальни.
А это - сам дом снаружи.
Школа
Она же снаружи:
Церковь
Внутри она выглядит довольно уныло.
Домик священника
Мельница
Мельник
Да, чуть не забыла. Вот расценки 407-го первого платного шоссе. Цена зависела от кол-ва лошадей, но можно было сэкономить, используя ослов. А если запрячь свинью или овцу - вааще почти даром выходит.
Ладно, не буду вас больше мучить.
Скажу только, что там была ещё куча всего и в каждом доме - что-то интересное. Тамошняя стиральная машина (бочка, снабжённая мехонизмом, крутящим бельё) стала бы мечтой простой советской хозяйки. Можно было примерить коромысло с вёдрами, попробивать вычесать шерсть, покормить коров, посмотреть, как работала почта, массонская ложа, ремонт карет, обувная мастерская и т.д. Ну и просто полюбоваться природой и подышать свежим воздухом.