Китайская свадьба

May 11, 2011 01:04

Бывали ли вы когда-то на китайской свадьбе? Меня в эти выходные угораздило...

Китайская свадьба - это вам не еврейская свадьба. Это таки две большие разницы. Ну, того, что хупы не будет - не трудно было догадаться. Что вместо евреев жениться будут китайцы - тоже. Что весь вечер тамада будет вести на китайском - нас этим тоже не удивишь. Но вот что китайцы не умеют веселиться - это для меня было открытием.

На свадьбе практически не танцевали. Т.е. первый танец молодожёнов был. Он же - последний. Потом был ещё один танец и станцевала его почему-то... Я! Да я сама офигела! Короче, рассказываю всё по порядку.

На входе в зал торжеств стоял длинный стол, за которым сидели совершенно одинаковые китаянки. Не помню, то ли у меня в глазах двоилось, то ли троилось. Но и лица, и причёски, и одежда были абсолютно идентичны. Китаянки у каждого входящего отбирали подарок (ага, именно так это выглядело: пока не дашь конвертик, с тобой никто и разговаривать не будет), а взамен позволяли тебе поставить свою драгоценную подпись золотой ручкой на длиннющей бумаженции, пытались найти твоё имя в списках, не находили, просили тебя поискать, после чего торжественно сообщали номер твоего столика и показывали его на карте зала.

Там же, на входе, стоял интересный фонтанчик из пунша. Можно было подставить фужер под струю причудливой формы и выпить. До меня не сразу дошло, что это фонтанчик, а не просто красивая статуэтка. Струйки изображали то ли хоботы слонов, то ли что-то в этом духе. Красиво. Прикольно. А главное - вкусно.

Первый час, как обычно, был для разогреву. Народ потягивал напитки и вёл светские беседы. Молодожёны почему-то крутились там же. Пердически. Потом народ их поймал и начал с ними фоткаться. Выстроилась очередь...

Примерно около половины приглашённых были моими сотрудниками. Было прикольно увидеть всех при галстуках и в пинжаках с карманАми. Все, как один, жаловались, что галстук мешает.

Через час началась торжественная часть. Пришёл китаец и всех переженил. Речь он зачитал на двух языках. Английский вариант сильно смахивал на тот, что священник в церкви на королевской свадьбе выдал. После того, как молодые пообещали делить все радости и невзгоды в богатстве и бедности, ну и т.д., обменялись кольцами, поставили драгоценные подписи (почему-то подписались и молодые, и свидетели, и все родители)... Так вот, после всего этого эти двое нагло, у всех на глазах, отрезали кусок огромного торта и его сожрали! И ни с кем не поделились. А после этого выпили шампанского на брудершафт. Но бокалы бить не стали. И это радует.

Да, всё это время играла живая музыка - был приглашён небольшой струнный оркестрик. Поскольку среди музыкантов было всего две китаянки, можно сказать, что играли с душой. Очень красиво. Первый танец молодожёны станцевали тоже под живую музыку, после чего музыканты удалились. Китайского дядечку, проводившего торжественную часть, сменил китайский тамада. И тут началось...

Тамада постоянно трындел по-кантонски. Без перерыва. Мозги пухли. Потом переводил длинную речь на английский, но почему-то каждый раз очень короткой фразой. Короче, в нашем, некитайском углу зала, все сидели, как китайцы, хлопая глазами и только догадываясь, чего вообще происходит. А происходило вот что. На каждом столе лежало меню из 12-ти блюд. Каждые пол часа - 40 минут нам приносили по одному блюду, ставили его на стол, минут 10 разделывали и раскладывали по тарелкам, а потом за минуту всё съедалось и тарелки убирались. Нет, это не потому, что гости были голодными. Просто в тарелки попадало очень мало еды. Еда была иногда вкусной, а иногда - странной. Очень странной. Сначала мы пытались вникать, что мы едим, но через пару часов сдались. Написана какая-то тарабарщина, выглядит, скажем, как гриб, а на вкус - печёнка. Начинаешь вникать, расспрашивая китайцев - выясняется, что это была рыба!

Как вы уже поняли, между блюдами были довольно большие перерывы. В эти перерывы тамада пытался нас развлечь. У евреев после еды обычно танцуют. А тут - играют. Игры были разными, на любой вкус. Начиная от уровня трёхлетних детей и заканчивая уровнем семилетних. Скажем, в зал приносят тостер, вкладывают в него хлеб, а жених со свидетелем должны зубами поймать его, когда он выпрыгнет. Кто больше откусит - тот и победил. Сначала был пробный забег. Никто ничего не поймал. Потом поймали оба и откусили одинаково. Нужно было повторить. Когда в третий раз из тостера выскочил уже совсем обугленный тост - мне стало искренне жаль игроков.

Ещё одна игра. Невеста уходит переодеваться. Она это почему-то делала примерно раз в час. Ну ладно, белое платье пришлось сменить сразу после торжественной части, т.к. китайцы белый цвет не уважают. Надела красное, традиционное. Всё в блестящих китайских вышивках. Но оно-то чем плохо? Потом было платье цвета "тактикал пинк". Всё в рюшечгах. Потом я уже сбилась со счёта, сколько их было и каких. Ну да ладно, вернёмся к игре. Невеста уходит переодеваться, а жениха прячут. Задача невесты его найти. Спрятали его за барную стойку, поставив вместо бармена. Сняли с него пинжак и нацепили бабочку. Не нашла! Мне её в какой-то момент даже жалко стало. Бегает бедняга по залу и не может мужа найти. Только ведь замуж вышла - уже отобрали. В итоге выскочила какая-то китаянка и прошептала ей что-то на ушко, тыча пальцем в жениха... три раза прошептала и потыкала пальцем. А потом тамада ещё спрашивает: "Ой! Это ж надо! А как ты его нашла?!"

Да, совсем забыла. Самой первой игрой, ещё до еды, пока ещё гости были голодные и злые, тамада попросил всех передавать меню друг другу по часовой стрелке. Столы были круглые, за каждым сидело по 10 человек. Пока играла музыка, меню ходило по кругу. Когда музыка остановилась, тот у кого меню, становился участником конкурса. Первый раз мы так сыграли и тамада сообщил, что это была тренировка. Второй раз запустили меню против часовой стрелки и когда музыка остановилась, оно оказалось у меня в руках. Дальше всех, у кого в руках меню, заставили рыться в кошельках в поисках луни или туни (бакс или два). Тех, у кого нашлась монета, попросили выйти в центр зала. Я вышла. Потом нас попросили станцевать. Жюри в виде молодожёнов и свидетелей должно было выбрать победителя. Поскольку все четверо были китайцами, они так и не смогли выбрать победителя. На этом игра и закончилась. Но прикол в том, что танцевала только я. Остальные стояли и хлопали глазаме.

Вообщем-то на этом танцы и закончились. После двух с лишним часов еды и игр, тамада всё-таки пригласил всех на танцевальную площадку и врубил какую-то странную китайскую музыку. На площадку никто не вышел. Вообще. Видимо, даже китайцы этой музыки не поняли. Потом была пара медляков. Вышло две пожилые пары китайцев. Потом было танго. Одна из пар ушла. А потом танцы закончились.

После 10-ти блюд еды был десерт. Два блюда принесли на столы, а за тортом нужно было идти. Рядом с тортом были свежие фрукты, которые можно было нанизать на палочки и подставить под струю горячего шоколада. Сладкое мне понравилось. Очень. Стоило его ждать до 12-ти часов.

Ещё из опознанной еды было: спинка поросёнка, нарезанная кубиками, выложенная прямоугольником, который завершала целая поросячья голова. Особенно мне понравилась его улыбка. Но и мяско с хрустящей шкуркой тоже было ничего. Ещё мы ели лобстера, креветок и что-то прорезиненное. Потом пробежало что-то зелёненькое с грибочками. Жена Мухамеда сказала, что видела эту зелёную хрень в китайских магазинах, но попробовать так и не рискнула. Потом был супчик из акулы, но я его есть не стала. В прошлый раз меня он не впечатлил. Потом был странный гриб, который рыба. Потом была рыба которая гриб со странным, никому не известным названием. Потом курочка. Просто курочка. Просто зажаренная. Это было великолепно! Потом снова была рыба с неизвестным названием, но вонючая. Потом были суп с нудлз и креветками, рис с креветками и ещё какие-то неопознанные летающие объедкикты, но пробовать это всё уже не было сил. Потом было сладкое. Довольно неплохое желе и "фуа гра". Тут уже китайцы удивились. Зато я блеснула познаниями в китайской кухне. Торт был так себе, а остальное - очень и очень!

А ещё оформление зала понравилось. И  официанты все были прилично одеты. Израильским до них очень далеко. А ещё понравился тот момент, что в здании было два зала и одновременно отмечали две свадьбы. Мы соседнюю свадьбу абсолютно не слышали! Вообще. Мы с ними никак не пересекались и друг другу не мешали. Даже туалеты у нас были разные.

Так, в тёплой и дружественной атмосфере, прошёл вечер.

На следующий день беседую с предками и рассказываю, что была на китайской свадьбе.
- А в чём ты туда пошла? - интересуется мама.
- Купила платье, - отвечаю я.
- Китайское?! - радостно вклинивается папик.

P.S.
Вспомнила ещё пару интересных подробностей.

Перед торжественной церемонией родители за руку вывели жениха, а потом точно так же вывели невесту. Китаец, проводивший церемонию, взял из рук родителя руку невесты и передал её жениху. Из рук в руки, в прямом смысле этого слова. А ещё невеста расплакалась после красивой речи проводившего церемонию китайца. Видимо, было очень трогательно, но нам переводили явно не всё.

Накануне утром у них была традиционная церемония. Жених пришёл в гости к невесте и вроде как попросил у родителей её руки. А родители в благодарность напоили всех чаем. Это традиционная церемония, проходящая в узком семейном кругу. На свадьбе показали слайд-шоу с фотографиями этой церемонии. Все были одеты в национальные одежды и чай подавали в красивом традиционном китайском сервизе. Красиво всё выглядело. Если бы не стены современного дома, можно было бы сказать, что действие происходит в Китае, причём лет 200 назад.

Ещё одна интересная игра со свадьбы. Невесту с ног до головы обмотали длинной верёвкой (розовой, под цвет платья!), а потом в верёвку вдели ключик и воткнули ключик жениху в зубы. Жених, держа в зубах ключик, должен был развязать невесту, не используя при этом рук. Т.е. протащить этот ключик через всю верёвку. За ним следом шла китаянка, сматывающая освободившуюся верёвку в клубок. Было прикольно наблюдать, как он вокруг неё бегал то наклоняясь вниз, то поднимаясь наверх.

Праздники, Китайцы

Previous post Next post
Up