Испания 2008. Часть 2. Таррагона

Oct 08, 2008 22:17

Эх, рискну и сделаю лжи-кат. Он у меня какой-то странный - то работает, то нет.




Выдался пасмурный денек и мы решили съездить погулять по Таррагоне. От Ла Пинеды до Таррагоны раз в полчаса ходит автобус, время в пути 20 минут, очень даже удобно.
Еле зашли на остановке у нашего отеля, а уже наследующей остановке народ вышел, и мы смогли сесть. Ксюня задремала у меня на плече, и когда автобус высадил нас на автовокзале Таррагоны, ребенок уже мирно дрых и был не против пересесть в коляску.



Автовокзал находится близко от центральной площади, мы без труда на нее вышли и увидели букву i в киоске на площади. Еще в прошлый приезд в Испанию мы заценили эти самые буквы i, потому что ими обозначаются туристические бюро, где вам бесплатно выдадут карту города и любезно укажут, где что находятся, не говоря уже о том, что просто покажут на этой самой карте ваше нынешнее местоположение.
Получили мы в киоске карту и двинули к морю по основной улице Таррагоны - Новой Рамбле.
Да, Таррагона удивительна уже тем, что там есть две Рамблы - Новая и Старая. Новая меня не сильно впечатлила. Если приводить сравнение, то Новый Арбат и Старый Арбат - название одинаковое, а суть совсем разная.
В центре улицы пешеходный бульвар, по которому мы и потопали. В начале улицы стоит симпатичный памятник кастельерам (те кто строит башни из людей), свеженький совсем, 1999 года постройки.




Вот этому дяде мы доверили подержать Ксюху, пока мы пофоткаем




Прошли фонтан




зафоткали несколько симпатичных домиков




и вскоре вышли к памятнику Роджеру Ллурии на смотровую площадку «Средиземноморский балкон».







Вид открывается волшебный - море, порт, яхты, римский амфитеатр, железная дорога далеко внизу.
















Тут проснулась Ксюха и потребовала выпустить ее из коляски.







Погуляв по площадке, пошли к амфитеатру. Внутрь, к сожалению, не попали, времени у нас было не очень много, так как нужно было успеть к обеду вернуться в отель, я не брала с собой пюрешки для Ксю.




Осмотрели амфитеатр сверху и вышли к римскому цирку 1 века до н.э. Считается наиболее хорошо сохранившимся в Европе. Тут мы уже решили, что надо попасть внутрь и потопали, оставив коляску тетенькам-билетершам.













Цирк состоит из нескольких галерей, арены, башни Преториум.
Лазить интересно, Ксюнька топала там сама или верхом на папе.

В башню она поднималась у папы на шейке, в то время как мама, вцепившись в перила, ползла вверх одна (у меня боязнь высоты, а лестница была с одной стороны не вплотную к стене, с другой стороны вообще без опоры, деревянная, с раздельными ступеньками, между которыми виднелся далеееекий первый этаж). К своему удовлетворению я себя-таки пересилила и залезла на крышу (признаюсь честно, в некоторые моменты я даже спускалась обратно, потому что думала, что все, больше идти не могу, хоть режьте). Награда была достойной - лестница вывела на площадку, откуда каменная узенькая-узенькая круговая лестница поднимает на крышу, а там - собор Таррагоны как на ладони, старые церкви, крыши из цветной черепицы. С одной стороны эту сказку окаймляли горы, с другой стороны - море.



















Спускаться даже не хотелось, но пришлось.










В цирке мы провели почти час, и возвращаться пришлось почти бегом. Бегом по Старой Рамбле. Пока торопились к автобусу, уже знали, что вернемся сюда второй раз обязательно. И вернулись уже на следующий день.

В этот раз запаслись едой для Ксюши, питьем для себя и снова обзавелись в турбюро картой (вчерашняя где-то потерялась). Сперва мы решили прогуляться до торгового центра Таррагоны и посмотреть, не купить ли нам там что-нибудь ненужное. По дороге к центру зашли в обувной магазинчик, пока Макс с Ксюхой гуляли вокруг, я полазила по полкам, ничего взрослого не глянулось, а вот детская обувочка мне очень приглянулась, цены раза в два ниже московских. Так как Ксюха опять заснула в автобусе и на тот момент еще не проснулась, то примерку обуви пришлось отложить и мы пошли дальше. На пути встретилась красивая церковь в окружении садика с цветочками, мы пофоткали и продолжили путь.




Торговый центр состоял из двух этажей, на одном из которых основную площадь занимал универсам типа нашего Ашана или Рамстора, мы туда и не пошли, побродили по магазинчикам, но что-то ничего на сердце не легло, ушли ни с чем. Ксюня среди магазинов проснулась, и теперь можно было идти мерять обувь. Конкретно мне понравились сапоги, но Ксюха моего восторга не разделила. Пока меряли, она громко возмущалась, дергала ногами, да и сели они как-то не очень, так что и сапог мы тоже не купили, такой вот не шоппинговый день 
Сориентировавшись по карте, двинули в сторону римских форумов. Неподалеку от них карта обещала нам здание рынка и еще что-то непонятное, тоже отмеченное как достопримечательность 
До этого непонятного добрались в первую очередь, и более понятным оно не стало, потому что находилось на реконструкции, все обнесенное забором. Уже дома я поискала информация и выяснила, что это была арена коррид, построенная в 19 веке, ныне не использующаяся. Обошли арену по кругу и далее пошли искать рынок. Рядом оказалось два рынка - старинный и современный. С нового рынка пахло всякими разностями - не то рыбой, не то фруктами, не то специями - такое перемешение ароматов, яркое, острое.
Старое здание тоже было на реконструкции, но его было видно хорошо, так что мы походили рядом, посмотрели.
Оттуда до форумов было рукой подать, но сначала мы немного промахнулись и выйдя к форумам пошли не в сторону входа, а от него. Уткнувшись в указатель, что вход с другой стороны, развернулись и пошли искать вход. Площадь форумов обнесена сеткой, сквозь которую мы наблюдали стаю кошек, хрямкающих какую-то жратву.







Вот удивительно, почему кошки любят римские развалины. Одно из моих воспоминаний о Римском Колизее - это множество кошек  Хрямкали, как потом открылось, киски голубей, но об этом чуть позже.

Купили билетики и оставили коляску у входа, а сами поднялись наверх, так как площадь была на возвышении. Форумы состоят из двух частей, соединенных мостиком через проезжую часть. Есть остатки колонн, колодцев, цистерны, церкви. В целом, не очень много, но любопытно.













Перешли через мостик, туда, где видели кошаков, чтоб Ксюше показать. Кошаки разбежались, а на месте их трапезы осталось много обглоданных перьев. Максим как раз заприметил птичку, купающуюся в лужице и решил ее зафоткать - сначала издалека, потом подходил все ближе и ближе, и, наконец стало понятно, почему голубями лакомятся кошки - птицы тут то ли ленивые, то ли глупые, то ли просто философы. Но взлетел голубь, только когда Максим подошел к нему вплотную и чуть ли не схватил руками.

После форумов решили дойти до главного Собора Таррагоны, он находится в старой части города, недалеко от Старой Рамблы. Двигаясь от форумов мы пересекли Новую Рамблу, поменяли там, пардон, Ксюхе памперс и, пройдя пару кварталов, вышли к древней городской стене.
Ксюха штурмует стену:




Была возможность зайти внутрь стены, но мы решили искать Собор и свернули, углубившись дальше в старый город.










Узенькие улочки, высоченные стены, балкончики, цветы, а они там ЖИВУТ!!
Мы как по музею ходим, вертим башкой, я балкончики фоткаю, а тут старушка дверь открывает и шмыг внутрь, у нее тут ДОМ!













Несколько переулков вверх вниз и по особенно массивным стенам и звону колокола поблизости мы узнаем, что подошли к Собору. Он, конечно, огромен, как будто стеснен и зажат маленькой площадью перед ним, лестницами и зданиями. Меня завораживают такие древнеримские соборы. Нет, в высоченной готике есть тоже своя прелесть, но массивность древнеримских соборов пробуждает мысли о вечности.







Внутрь, увы, мы не попали, перерыв в таррагонских церквях с 13 до 16, а мы оказались там около 14.. Подивившись на Собор и площадь перед ним, где расположились торговцы сувенирной всячиной, мы вернулись немного обратно и пошли исследовать улицы поблизости и особенно нас заинтересовала большая лестница, что виднелась на одной из улиц.
















Поднялись вверх, лестница вела к таррагонскому Университету. Посидели на лавочках, отдохнули, пофоткали. Ксюха сгрызла пару баранок, можно было идти дальше.













Дальше решили вернуться к стене и зайти внутрь.

Найдите Ксюху на этой фотке




Почему такая недовольная моська - не знаю




Внутри оказалась еще одна стена, внешнюю построили испанцы, а внутренняя как раз осталась от Римлян, эта стена - самая старая из сохранившихся Римских стен за пределами Италии. Остались городские укрепления, пушки.










Дорожка вела к какому-то собору, но как попасть в него мы так и не поняли, прогулялись вдоль окон, посмотрели на древние стены и вышли обратно в город. К тому времени усталость одолела и нас и Ксюху. Ей хотелось рассмотреть все камушки на дорожке, а нам хотелось дойти до какой-нибудь кафешки и поесть.
Вот мой микроб отстал и рассматривает камушки




Компромисс искался тяжело и с ревом, на руках Ксюха сидеть не хотела, в коляске тоже. Так что топали перебежками. Шли по улице вдоль моря, посмотрели еще раз на Амфитеатр, на Цирк и свернули на Старую Рамблу. Первое встретившееся кафе вызвало радость, но оказалось, что там ничего кроме мороженого не продают. Второе обещало гамбургеры, муж сначала прошел мимо, но мне уж так хотелось есть и посидеть, что он уговорился свернуть туда. Устроились в уголке и навернули по гамбургеру с пивом. Ксюха срубала пюрешку и тоже стала довольна жизнью. Не торопясь, побрели к автовокзалу, Таррагона оставила замечательные впечатления - спокойный, уютный, умиротворенный временем город.

Previous post Next post
Up