В первые дни после рождения в груди вырабатывается молозиво, затем начинает образовываться молоко и устанавливаться лактация. Примерно первые три недели состав этого, переходного, молока отличается от состава зрелого молока.
В этот период при кормлении по требованию неактуален вопрос о переднем-заднем молоке, просто потому, что все все время меняется, уровень окситоцина высок, а ребенок прикладывается очень часто .
По утверждениям некоторых авторов, не актуален он и после установления приливной лактации - это месяца 3-4, так как во время сильного прилива(а их бывает несколько за одно прикладывание), при активном сосании ребенка, из протоков и альвеол «отжимается», смешиваясь, все, что там есть - и переднее, и заднее.(16)
Так каков же механизм образования переднего-заднего?
Договоримся, что будем называть «Передней» порцией молока более водянистое, с большим количеством лактозы, витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов. Оно накапливается в груди в промежутках между кормлениями (процесс молокообразования идет все время , а скорость его зависит от степени наполненности груди).Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко. Оно поступает к ребенку через некоторое время после начала сосания.(4)
(Впрочем, с ферментами тоже вопрос. Есть мнение, что их там столько же, просто жирное "заднее" медленнее продвигается по кишечнику, и там все успевает перевариться).
« Когда в груди образовалось молоко, жировые капли в нем слипаются друг с другом и налипают на стенки альвеол, где, собственно, и производится молоко. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все больше и больше жиров налипшими на стенки молочных протоков.
Когда грудь опорожняется, жировые капельки смещаются и двигаются вниз по протокам (прилив облегчает этот процесс). Так при дальнейшем сосании повышается содержание жиров в молоке, так как все больше и больше жировых капелек вымывается наружу. Таким образом молоко постепенно становится более жирным в процессе сосания.»(5)
Это из перевода статьи (6)
С другой стороны, утверждается, что «в полости альвеолы капельки жира, раздробляясь, превращаются в тонкую эмульсию, к которой примешиваются казеин, лактоза и соль, т.е. формируется молоко, которым заполняется полость альвеолы.»(2)
Так все-таки, слипаются или раздробляются? И если в полости альвеолы - эмульсия, то жировые капельки там должны быть взвешены, и оседать не могут. Может, они раздробляются, когда ребенок начинает сосать, и содержимое альвеолы «отжимается» в протоки?
А вот немного другое видение процесса. Молоко вырабатывают клетки, образующие альвеолы - лактоциты, а также клетки протоков. В перерывах между кормлениями в просвет альвеол и протоков выделяется жидкая часть молока (переднее), а капельки жира, образующиеся в лактоцитах,
«достигающие больших размеров, перемещаются к апикальной мембране и, облекаясь ею, вытягиваются над краем лактоцита» . Когда ребенок начинает сосать, через некоторое время «по мере экструзии(в нашем случае - это когда ребенок сосет) жировая капля вместе с окружающей ее частью апикальной мембраны отрывается и попадает в полость альвеолы.»(3)
То есть, с одной стороны, получается, что жировые капли вместе с остальными компонентами молока вырабатываются и оседают в просвете альвеолы между кормлениями, а затем в процессе сосания увлекаются потоком молока, «отжимаются» со всем содержимым альвеолы в момент прилива , а с другой - отделяются в просвет и «отжимаются» только в процессе сосания, то есть молоко, образующееся в промежутках между кормлениями, отличается по составу от того, которое образуется в процессе. Существует даже мнение, что полноценно сцедить заднее молоко поэтому невозможно - нужна стимуляция груди ребенком.
Возможно, имеют место оба процесса одновременно: образуются в клетке и оседают на мембранах лактоцитов в промежутках, выделяются в просвет альвеолы - когда ребенок сосет, часть остается в альвеолах и протоках к моменту, когда ребенок отвалился,там слипается в крупные глобулы и оседает на стенках до следующей кормежки.
Тут есть еще одна неясность. С одной стороны, утверждается, что «во время прилива производство молока не ускоряется - просто увеличивается скорость вытекания молока из груди"(5). Это зависит от того, насколько грудь наполнена. А быстрее молоко вытекает засчет окситоцинового рефлекса. А пролактин «заказывает» молоко на следующие кормежки. С другой - когда ребенок прикладывается, « под воздействием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина, который стимулирует внутриклеточную секрецию молока…» (8) И даже - «нервные импульсы достигают гипоталамуса, и отсюда происходит влияние на передний отдел гипофиза - выброс пролактина, усиливающего синтез компонентов молока и их выход в молочные ходы…»(7)
Так все-таки, участвуют окситоцин и пролактин в усилении внутриклеточной секреции молока(по-видимому, речь идет как раз в первую очередь о жирах) в момент сосания, или жиры отделяются только засчет «присасывающего» эффекта детского ротика и окситоцинового рефлекса?
Еще непонятно, что происходит, когда ребенок прекращает сосать.Через какое время оставшееся в груди молоко "расслаивается", "уходит" ли глубоко в протоки, и всасываются ли жиры.
Суммируем.
Убедительно выглядит утверждение, что жировые капли из лактоцитов в просветы альвеол выделяются в момент сосания,(заднее), а между кормлениями лактоцитами и клетками протоков в просвет альвеол и протоков выделяется менее жирное,и, может быть, с меньшим количеством ферментов(переднее).
После кормления из того, что осталось в альвеолах и протоках,жировые капли слипаются и осаждаются на стенках альвеол и протоков,а в просвет выделяются новые порциии образовавшегося молока, которое, как там и описано, прежде всего попадает в рот ребенку, когда он начинает сосать.
Потом отрываются и подтягиваются эти жировые капли + то, что успело выделиться из лактоцитов.
То есть, действительно, по мере сосания молоко делается все более жирным(ну до известного предела, конечно), и все труднее разделить, где там переднее-где заднее.
Если прикладывать ребенка часто, то практически никакого разделения на переднее-заднее нет.
Ну а практический вывод понятен: чтобы добраться до заднего молока, ребенок должен высосать переднее и "насосать" прилив, то есть сосать какое-то время. Если молока много, а ребенок прикладывается часто по чуть-чуть, актуально прикладывать по 1,5-3 часа к одной груди, это немного снижает количество молока, и ребенок добирает заднего,если же необходимо "разогнать" лактацию,того же эффекта можно достичь, постоянно перекладывая с одной груди на другую, при этом молоко в обеих грудях будет все более "заднее".
1. строение, регуляция и функциии молочной железы
http://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/histology/histology/r5/t30%281%29.html2. строение молочной железы
.
http://www.medfix.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6543. молочная железа и физиологоия лактации
http://am-am.info/wp-content/catalog/item4004.html4. Заднее и переднее молоко, или почему у новорожденных болит животик
http://www.baby.ru/blogs/post/2011421http://www.mama23.ru/articl/item-440.html5. Про баланс переднего и заднего молока
http://www.babyblog.ru/user/Lyrene/456386.
http://www.kellymom.com/bf/supply/foremilk-hindmilk.htmlмолокозаводик у вас в груди
http://breastfeeding.org.ua/how/breastworks/milkfactory.html7. про физиологию лактации научным языком
http://am-am.info/wp-content/catalog/item4005.html8. Природные механизмы лактации
http://am-am.info/wp-content/catalog/item132.html9.
http://www.llli.org/russian/lv/stoolcount.html10.
http://ep.physoc.org/cgi/reprint/78/6/74111.
http://mammary.nih.gov/Reviews/lactation/Neville001/index.html12.
http://lyalechka.livejournal.com/3502789.html13.
http://lyalechka.livejournal.com/2281394.html14.
http://lyalechka.livejournal.com/3057392.html15.
http://community.livejournal.com/lyalechka/3141228.html?thread=47679596#t4767959616.
http://lyalechka.livejournal.com/1806556.html?thread=24053212#t24053212и вот тут мы когда-то обсуждали:
17.
http://lyalechka.livejournal.com/3088866.html#comments