Надежда Андреевна Дурова, она же подпоручик Андрей Александрович Александров, при Бородино командовала полуэскадроном, защищала Семеновские флеши.
"26-го. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и те, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я была очень недовольна: у меня нет перчаток, и руки мои так окоченели от холодного ветра, что пальцы едва сгибаются; когда мы стоим на месте, я кладу саблю в ножны и прячу руки в рукава шинели: но, когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде... Ах, если б я могла согреться и опять почувствовать, что у меня есть руки и ноги! Теперь я их не слышу.
Желание мое исполнилось; нужды нет, каким образом, но только исполнилось; я не сражаюсь, согрелась и чувствую, что у меня есть руки и ноги, а особливо левая нога очень ощутительно дает мне знать, что я имею ее; она распухла, почернела и ломит нестерпимо: я получила контузию от ядра" ("Записки")
Ее образ очень сильно мифологизирован, правда же? Надо приложить сознательное усилие, чтобы представить живую женщину. Была где-то когда-то кавалерист-девица, фильм "Гусарская балада", смешной и добрый одноглазый Кутузов, припев "Давным-давно", все танцуют. А когда вспоминают о настоящей Дуровой, то почему-то все время норовят сразу определить ее в трансгендеры и к этому свести всю ее историю. Как будто это сразу решает все проблемы.
А меня, например, как-то отдельно и подсерднчно трогает ее привязанность к своему коню Алкиду, и как она оплакивала его смерть, или то, как она, уже выйдя в отставку штабс-капитаном и живя в одиночестве в Елабуге, выкупает щенков и котят, которых собираются топить, и у нее полный дом живности.
Или вот, комедия положений при ее встрече с Пушкиным в 1836:
Впрочем, любезный гость мой приходил в заметное замешательство всякий раз, когда я, рассказывая что-нибудь, относящееся ко мне, говорила: "был, пришел, пошел, увидел". Долговременная привычка употреблять "ъ" вместо "а" делала для меня эту перемену очень обыкновенною, и я продолжала разговаривать, нисколько не затрудняясь своею ролею, обратившуюся мне уже в природу. Наконец Пушкин поспешил кончить и посещение, и разговор, начинавшийся делаться для него до крайности трудным. <...> Оканчивая обязательную речь свою, <он> поцеловал мою руку. Я поспешно выхватила ее, покраснела и уж вовсе не знаю для чего сказала: "Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого" ( "Год жизни в Петербурге или Невыгоды третьего посещения").
Вот тут
хорошая статья про нее с большими цитатами из ее "Записок". А тут лежат сами
"Записки". Вы как хотите, а у меня временно решена проблема "нечего читать".
А еще мне глаз не отвести от ее портретов.