Против благотворительности, Ч.2

Jan 30, 2012 13:06

Нет, я не против благотворительности в лучших ее проявлениях. Я согласна с высотой и значимостью идеи помощи сиротам; я готова сдать кровь тому, кому она действительно нужна; я при возможности готова поучаствовать в сборе средств на культурное мероприятие и т.д. и т.п.
НО.
Я против той благотворительности, от которой тянет словом "дармовщинка".
У Диккенса есть чудесная сказка про волшебную косточку, основная идея которой в том, что только если ты старался изо всех сил и сделал все, что мог - только после этого можно попросить. ТОЛЬКО ПОСЛЕ.
Мне претит подавать в метро здоровым и работоспособным мужикам. Мне претит делать работу для кого-то из жалости. (не путать с дружескими чувствами). И еще я стараюсь не танцевать "танцы вежливости".
И знаете, что самое гадкое в благотворительности? То, что сделай ты один раз что-то - и человек уже решил, что ты ему должен и так будет всегда. Только если первый раз разговор был про "пожалуйста, если тебе не сложно" - то потом будет уж "значит так, пойди туда-то и сделай мне то-то а потом дай мне еще вот это".

Но больше всего удивляет даже не это. Мне вот жутко интересно, что испытывают люди "по ту сторону". В смысле не сироты и инвалиды, а здоровые дядьки и тетки; вот как материализуется у них эта мысль "он мне щас все бегом подаст на блюдечке"?

разновидности человекофф, мысли всякие

Previous post Next post
Up