На мой взгляд, самый интересный овощ на огороде. Благодаря тому, что помидоры - культура самоопыляющаяся, можно посадить много разных сортов. Для меня это важно, потому что я сохраняю семена на следующий год. По этой же причине не сажу гибриды и вообще предпочитаю традиционные старые сорта.
Обычно сажу черри на еду, крупные на овощные консервы (томатный сок, соусы, паста, аджика, кабачковая икра и пр.) и какие-нибудь средние сорта, которые удобно целиком положить в баночку и которые остаются вкусными в заготовках.
Мои первые грунтовые помидоры (в теплице не сажу) обычно бывают готовы в конце июня. Хотя в прошлом году я высадила рассаду в конце апреля и 15 июня у меня уже был первый ранний красный помидор. В этот раз все случилось позднее, но к 7-му июля я уже собрала плодов на целое блюдо (первое фото).
Многообразие сортов у томатов столь велико, что, наверное, не хватит целой жизни попробовать вырастить их все. Каждый год я сажу около 20-30 сортов, по 1-2 штуки каждого. Постепенно определяются фавориты. Наиболее важны для меня вкусовые качества, от черри я хочу максимальной сладости, и у меня есть два сорта, слаще которых я пока не встречала. На фото ниже это желто-зеленые помидорки, сорт "Green Grape" и классические по цвету и форме красные черри " Irish Gardeners Delight". Они отличаются по вкусу, "зеленый виноград" обладает какой-то медовой сладостью, без кислинки, у красных же сладость сахарная и она несколько сбалансирована кислотой. И нужно дождаться полной спелости томатов, не торопится снимать, тогда вкус получается очень яркий.
Следом за черри у меня начинают созревать крупные помидоры. Обратила внимание, что для многих садоводов размер помидор является самоцелью. По-моему, это не очень важно, ведь главное - вкус. Крупные плоды совершенно не удобны, нужно постоянно следить за тем, чтобы они не обламывали ветки куста при созревании.
Один из моих любимых сортов" Orange Banana". Продолговатые средние помидоры оранжевого цвета, с мясистой вкусной мякотью. Лучше всех прочих сортов ведут себя в консервах типа "томаты в собственном соку" - сохраняют консистенцию и, кажется, вкус становится еще лучше.
Да, и это тоже томаты, хотя баловоство конечно - просто растут вдоль забора, собирать терпения не хватает - чистая смородина:
В следующий раз расскажу о том какие заготовки я делаю.