http://active-mom.livejournal.com/780836.html#comments 260 г муки ( у меня 290 ушло)
125 г коричневого сахара
85 г размягченного масла
85 г меда
35 г молока
1 яйцо
1 ч. л разрыхлителя
1 ч. л молотого имбиря
100 г засахаренного имбиря (можно смело брать 150, тока вкуснее будет)
0,5 ч. л гвоздики
1 ч. л корицы
щепотка соли
сахарный песок для обсыпки
Взбить масло с сахаром,добавить мед, молоко, яйцо и соединить до однородной массы. Ввести просеянную муку с пряностями и разрыхлителем, солью, перемешать. Ввести порубленный засахаренный имбирь. Сформировать шарики из теста величиной с грецкий орех, обвалять в сахаре, уложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 12 -15 минут.
Перец я не клала, хотя в оригинале рецепта он присутствовал. Не рискнула :) Имбиря маловато оставила на украшательство, поэтому второй противень украсила грецкими орехам. Они там оказались очень даже в тему! В след раз в само тесто положу грамм 100 грецких орехов. Про муку я написала, что мне чуть больше понадобилось. И ещё: пеклось оно у меня не 15, а 25 минут почему-то (при нужной температуре).
В общем, резюме: очень вкусная выпечка! Нечто среднее между пряниками и песочным печеньем. Хранить лучше в закрытой таре. На второй день оно смягчилось и стало ещё ароматнее. Грят, его можно хранить долго, оно от этого только лучше становится. У меня не получится проследить метаморфозы, ибо съедим, - я нас знаю! :) В след раз буду делать двойную порцию, ибо нечего! :))
А вот классические пряники (рецепт масштабируется, конечно):
вот нехитрый набор ингредиентов, из которых впоследствии получится ~160 кусочков празничной красоты (а именно:
тесто:
1. 200 гр. сливочного масла
2. 500 гр. меда
3. 250гр. сахарного песка
4. пряности (молотая корица, молотый имбирь, гвоздика, чуть-чуть мускатного ореха, ванилин)
5. 15 гр. какао-порошка
6. 1200гр муки высшего сорта
7. 1 пекатик разрыхлителя теста
8. щепотка соли
9. 2 яйца
для украшения пряников:
1. 2 белка
2. 300 гр. сахарной пудры
Лучше всего начинать замешивать тесто около 6-7 часов вечера, тогда Вы успеете его закончить к ночи, а за ночь оно успеет отлежаться, как ему положено.
Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно легко резалось. Нарезаем небольшими ломтиками в кастрюлю
достаем мед...
и добавляем его к маслу
отмеряем нужное количество сахара
досыпаем оставшиеся ингредиенты - специи. с ними важно не переборщить, но в то же время нужно, чтобы их не было слишком мало. сколько надо именно сказать не могу, тут у меня только на глаз :)
ставим нашу смесь на плиту и на медленном огне непрерывно помешиваем, пока сахар не растопится до конца. важно, чтобы при этом смесь не начала закипать
после того, как сахар разошелся, оставляем смесь остывать. а пока она остывает обратимся к муке. прежде всего ее нужно просеять, чтобы она набралась воздуха
добавляем яйца, разрыхлитесь и соль
и соединяем муку с уже остывшим пряным сиропом
аккуратно все перемешиваем, сначала венчиком, а потом руками (можно сразу начать вымешивать руками). скатывает тесто в шар и оставляем вылежаться ночь. уставшие, но довольные идем спать :)
следующий этап приготовление - это выпекание уже непосредственно пряничков в духовке. сначала готовим поверхность для раскатки теста, и потом его раскатываем толщиной примерно 4 мм
в духовке каждая партия должна провести примерно 15-20 минут.а остывать пряничкам лучше на ровной поверхности, в противном случае они могут деформироваться и потерять форму