Святитель Григорий Двоеслов

Mar 25, 2015 18:01



Свт. Гри­го­рий, име­ну­е­мый Двое­сло­вом (со­бе­сед­ни­ком), ро­дил­ся в Ри­ме ок. 540 г. При­над­ле­жал к древ­не­му пат­ри­ци­ан­ско­му ро­ду, в ко­то­ром бы­ли хри­сти­ане, да­же свя­тые. Был человеком духовного призвания.
Гри­го­рий вел скром­ную бо­го­угод­ную жизнь и всей ду­шой стре­мил­ся к ино­че­ству. По­сле смер­ти от­ца на его со­сто­я­ние он по­стро­ил шесть мо­на­сты­рей в Си­ци­лии, а в Ри­ме ос­но­вал мо­на­стырь во имя Ан­дрея Пер­во­зван­но­го, где и при­нял ино­че­ский сан.
В 577 г. св. Гри­го­рий был по­свя­щен в сан диа­ко­на. По по­ру­че­нию па­пы рим­ско­го дол­го тру­дил­ся в Ви­зан­тии, где изу­чал гре­че­ский язык и тво­ре­ния свя­тых от­цов Во­сто­ка, на­пи­сал «Тол­ко­ва­ние на кни­гу Иова», ока­зав­шее вли­я­ние на тво­ре­ния мно­гих круп­ней­ших бо­го­сло­вов и по­этов сред­не­ве­ко­вья. В 590 г. св. Гри­го­рий был из­бран на Рим­скую ка­фед­ру.
В 602 г. он по­лу­чил при­зна­ние гла­вен­ства Ри­ма над всей За­пад­ной Цер­ко­вью. Св. Гри­го­рий со­ста­вил на ла­тин­ском язы­ке чин Ли­тур­гии Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров, ко­то­рая до него бы­ла из­вест­на лишь в уст­ном пре­да­нии. Этот чин был утвер­жден на VI Все­лен­ском Со­бо­ре в 680 г. и при­нят всей Хри­сти­ан­ской Цер­ко­вью.

По­сле смер­ти Пе­ла­гия, па­пы рим­ско­го, все еди­но­глас­но из­бра­ли на пре­стол его свя­то­го Гри­го­рия, игу­ме­на Ан­дре­ев­ско­го мо­на­сты­ря; он же, из­бе­гая столь ве­ли­ко­го са­на и по­че­сти, убе­жал из го­ро­да и скры­вал­ся по пу­стын­ным ме­стам. Ища сво­е­го пас­ты­ря Гри­го­рия и не на­хо­дя его, на­род рим­ский пре­да­вал­ся ве­ли­кой пе­ча­ли; и все ста­ли усерд­но мо­лить­ся к Бо­гу - да явит Он им ра­ба Сво­е­го. И вот по­явил­ся ог­нен­ный столп, все­ми ви­ди­мый, схо­дя­щий на то ме­сто, где свя­той Гри­го­рий скры­вал­ся, на­хо­дясь в неко­ей пу­стын­ной го­ре. То­гда все по­зна­ли, что тот небес­ный столп явил­ся ра­ди свя­то­го Гри­го­рия. Тот­час же все от­пра­ви­лись на то ме­сто, где и на­шли Гри­го­рия и с неиз­ре­чен­ною ра­до­стью уве­ли его, хо­тя он это­го и не же­лал.

"... Часто бывает и так, что многообразные заботы управления развлекают дух наш до того, что он, при множестве дел, не имеет возможности обращать надлежащее внимание на каждое из них. Посему-то Премудрый подает благоразумный совет, говоря: «чадо, деяния твоя да не будут о мнозе» (Сир. 11:10); ибо когда мы устремляемся мыслию на многие предметы, то трудно уже бывает нам сосредоточиться на каждом из них вполне. А еще хуже то когда мы чрез меру увлекаемся и развлекаемся внешними предметами, мало заботясь о внутреннем страхе за себя самих, когда погружаемся всецело в посторонние заботы, а о собственном долге и благе вовсе не помышляем, умеем много разсуждать о других, а самих себя не знаем и знать не хотим. В этих превышающих меру заботах душа наша, подобно путнику постоянно развлекаемому посторонними предметами, забывает цель, к которой стремится; как бы отчужденная от своих нужд и потребностей, она уже не чувствует тех недостатков, которые терпит, и не замечает тех упущений и погрешностей, в которые впадает". святитель Григорий Двоеслов

свт.Григорий Двоеслов, святые, слова отеческие

Previous post Next post
Up