Умирать стоит спасая других

May 17, 2014 19:59

Трагическое событие, весть о котором облетела всю страну, произошло 17 марта 1916 года. Немецкая подводная лодка атаковала судно, несмотря на то, что благодаря ясной погоде и спокойному морю опознавательные знаки корабля - красная на белом фоне полоса на его борту и кресты на трубах - были отчетливо видны на дальнем расстоянии. Появление субмарины было замечено и вызвало тревогу, однако капитан судна Дюва и комендант госпиталя Тихменев поспешили всех успокоить, уверенные, что лодка не решится атаковать судно, находящее под защитой Красного Креста. Тем временем были выпущены две мины. Первая - по левому борту судна прошла по касательной, вторая - по правому, и именно она стала роковой, ударив в середину подводной части «Портюгаля». Судно содрогнулось, затем раздался взрыв котлов в машинном отделении. «Портюгаль» надломился по середине, нос и корма взмыли вверх. По палубе метались в отчаянии люди, пытаясь за что-либо зацепиться и не удержавшись, скатывались в бешеный водоворот из обломков судна, более смелые бросались в море. Судно быстро шло ко дну, но перед этим нос и корма соединились, сложив обе мачты «под прямым углом, образовав собою крест», ушли под воду.
Забыв о себе, представители судовой команды и личного состава госпиталя пытались оказать помощь друг другу, до последней секунды боролись за жизнь своих товарищей, жертвуя спасательные средства, стараясь удержать на воде ослабевших.

Среди погибших была старшая сестра милосердия баронесса Анна Федоровна Мейендорф, которая в минуту тревоги продемонстрировала потрясающее мужество. Вопреки всему - грозящей смертельной опасности, запрету старшего врача, который пытался ее вернуть, она бросилась вниз, на вторую палубу, - там располагались каюты медперсонала. Ей удалось разбудить молоденькую медсестру, отдыхавшую в своей каюте и не знавшую о случившемся, отдать ей спасательный пояс, почти вытолкнуть ее по трапу наверх. Сама Анна Федоровна выбраться не смогла. Ей было 42 года. Ее гибель потрясла всех, кто ее знал. Потряс сам факт ухода ее из жизни: трудно было представить, что этой женщины, жившей всем свои существом, с огромной внутренней силой, с любовью, которую она несла всем окружающим ее людям, больше нет. Удивительно, что переживая гибель Анны Федоровны, почти никто не удивится тому, как она погибла - пожертвовав своей жизнью ради других.



Баронесса Анна Федоровна Мейендорф была вызвана телеграммой в Петроград, и хотя явка для нее не была обязательной - принудительного набора сестер милосердия не было, немедленно прибыла в Общину Св. Георгия.Теперь в ее душе царило иное настроение, она страдала, страшась вновь столкнуться с тем кровавым кошмаром войны. В Петрограде она посетила свою подругу, прошедшую с ней японскую кампанию и долго, отчаянно плакала, повторяя, что не сможет перенести это второй раз. На вопрос «Почему?», она ответила не сразу, как бы нехотя, сердито, не желая признаваться в своей слабости: «Потому что я плачу когда вижу здоровых солдат». Могла ли она отказаться? Да. Но не отказалась. «Я не хочу идти на войну, и не могу отступиться». В этом ответе баронессы фон Мейендорф проявилась та потрясающая черта русской женщины, основанная на понятии долга, которая будет отмечена многими исследователями русской души. «Русскую женщину в исторической перспективе характеризует сознание своей обязанности… Для нее самое право есть лишь трамплин для исполнения своего долга».

Анна Федоровна выхлопотала о своем назначении в 102-й полевой санитарный поезд, не рассчитывая на свою былую физическую выносливость и считая, что поездная работа легче. 26 августа 1914 года 102-й отправился из Петрограда на юго-западный фронт: сначала он курсировал в районе Киева, а затем был переведен в Галицию. 17 сентября 1914 года поезд потерпел крушение в Карпатах: большая часть его вагонов была разбита, однако никто не погиб. После восстановления поезда Анна Федоровна какое-то время пребывала в его составе, но после перевода его на север, вынуждена была откомандироваться по причине здоровья. Ее самочувствие было подорвано и очень сильными переживаниями, связанными с этой второй в ее жизни войной. В письмах к сестре она писала о том, что нет больше сил терпеть страдания солдат и задавала один и тот же вопрос «Когда же окончится эта война?».

Однако сразу же после возвращения к своим родным в Одессу, она отправила заявление на имя главного уполномоченного Красного Креста с просьбой назначить ее на одно из госпитальных судов, стоявших в Одессе - «Экватор» или «Портюгаль». Через несколько дней она получила назначение на последнее, где и начала свою работу в качестве старшей сестры милосердия. Анна Федоровна любила море, морские путешествия, не страдала морской болезнью и работа на судне вполне соответствовала ее вкусам. То, что эта работа была столь же опасна, как и другая, она осознавала. На вопрос, не страшно ли ей, она опять отвечала: «Не знаю как вы, а я всегда иду на войну умирать». И это была не поза, не стремление поразить. Анна Федоровна искренне считала, что долг каждой сестры милосердия идти навстречу опасности, поскольку она, как и всякий военный, призвана на войну и к смерти надо быть готовой. И несмотря на споры и возражения, изменить мнение Анны Федоровны никому не удалось.

Молодым сестрам, которых она нежно любила, и часто называли своими дочками, она не раз повторяла: «Умирать стоит спасая других. Иначе обидно…» .
http://zapadrus.su/rusmir/istf/237-l-r-22.html

из войны, воспоминания, взгляд в историю

Previous post Next post
Up