Италия

Apr 20, 2023 12:49


Италию я в прошлом году проехал по диагонали дважды, по пути туда и назад. Эта страна из всех четырёх мне понравилась больше всего. Пронесясь по ней оба раза довольно стремительно, словно волна по волноводу, я, тем не менее, успел отметить, как гармонично ложится на моё восприятие тамошний жизненный уклад, люди, вайбы, и, конечно же, пейзажи. Не считая совсем уж юга, где мне не понравилось.



шарм и бесшабашность



В первый день я проехал отрезок от Бари до Неаполя. Оливковые сады и виноградники на востоке сменились пшеничными полями и ветряными мельницами. В придорожных кафе торгуют фасованной пастой, свежей пиццей и вездесущим эспрессо. Сделав крюк к Салерно (не путать с соседним Сорренто) и проехав по живописной горной трассе на запад, к вечеру оказался на Везувии.



На фоне Везувия

Вот в таком виде - мотоцикл, шлем и городской рюкзачок - я и скитался вокруг Лужи почти месяц.



Почтенные горожане вечером в пригороде Неаполя

В Неаполе люди прямодушны и общительны, а пицца восхитительна и стоит копейки (вот что значит - местные продукты). Правда, жарковато. Европа переполнена всякими древностями, так что остаться на ночь в здании постройки, скажем, 18 века там вполне заурядно и доступно. Что я и сделал.



Хрустящая сфольятелла

Таким вот милым десертом окончился мой завтрак в Неаполе. Кстати, о еде. Итальянская кухня весьма коварна. Как только вы пресытитесь пастой и пиццей, и захотите чего-то более изысканного, но, вместе с тем, более сытного, чем салат из морепродуктов, вас подло поджидает местная свинина. Жирная, ядрёная, хорошо прожаренная, ароматная, вредная. С картошечкой и розмарином её отлично готовят в печи на юге Тосканы. А ещё у итальянцев есть свои круассаны. Они более сладкие, чем французские, но значительно менее жирные. В целом, с едой там всё хорошо. Она, как и кофе, вкусна и доступна в любое время суток, в любом месте. В оличие от чопорной Франции, где в воскресенье утром мне ничего не осталось, как позавтракать в Макдональдсе.



старые деньги, не иначе

Рим я объехал вокруг, задумав посетить его на обратном пути, если останется время. Вообще, старался избегать больших городов, поскольку с точки зрения водителя ничего приятного они собой не представляют. К примеру, только заехать и выехать в час пик может занять пару часов, а времени в поездке хронически не хватало. К тому же, картину можно дополнить ещё несколькими мазками: лето, мотоцикл, жара, пот, пыль, пробки, выхлопные газы... Как-то так. То ли дело - с ветерком, да по трассе. Зато остановился пообедать в портовом городке Чивитавекья.



Курорты, сплошные курорты

Место под названием Орбетелло с виду оказалось столь же вычурным, как и его очертания на карте.



Средиземноморье - райский уголок

Подсолнуховое поле напомнило одну мою поездку десятью годами ранее.



Почти как на родине

Долго ли, коротко ли, а начались Приморские Альпы. Дорожная сеть Генуи запомнилась своими зубодробительными развязками на сложном рельефе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы оценить всю степень. Но этот регион, составляющий единое целое с Лазурным берегом (Ривьера есть французская, а есть итальянская), является, пожалуй, самым живописным во всей стране. Горные автострады представляют собой примерно наполовину туннели, наполовину виадуки. И климат там куда ближе к среднеширотному. Очень приятный прохват, одним словом.



Волшебная Генуя

В Генуе, как и в Пизе, не задерживался. Объявился в центре, передохнул -  и дальше.



Побережье Лигурии

Ехать по прибрежному шоссе - удовольствие сомнительное. Регион представляет собой практически одну сплошную турзону, со всеми её перекрёстками, пешеходными переходами и лежачими полицейскими. Но заметен куда более высокий уровень местного туризма, по сравнению с кипрским. По крайней мере, внешне. Видимо, бренд «отдых в Италии» не зря так ценится.



Лигурийский регулировщик, самый настоящий

И вот я во Франции, Испании, снова Франции, и опять на горных трассах итальянского побережья. На обратном пути Италия встретила пробкой в туннеле. Это было довольно экстремально. Грузовики в два ряда, между ними не протиснуться, у всех работают их мощные дизеля, температура в закрытом пространстве растёт угрожающе, а питьевая водичка быстро закончилась. К счастью, я оказался там не один такой бедолага. Местный дед на мопеде затеял ругаться. Усиленно ссылаясь на итальянскую мать и жестикулируя собранными в пучок пальцами, он, в конце концов, заставил дальнобойщиков образовать интервал, через который удалось просочиться наружу нескольким мотоциклистам.



И снова здравствуйте

Вечер в Сан-Ремо ознаменовался выходом в свет и общением с дружелюбными итальянцами (и не только). А также, по их наводке, случилось поужинать лучшей в моей жизни пиццей. Вооще, почти каждый вечер этой поездки содержал общение с людьми, самыми разными.



Городок у подножия Приморских Альп

Путешествие складывалось удачно, запасные дни были не использованы, и я решил уделить внимание культурной программе, по мере своих скромных запросов. Во Флоренции ездить было сложно и суетно, именно там я схлопотал свой первый в жизни штраф, и не за скорость или парковку, а за движение в неверном направлении. Пользуйтесь навигаторами, друзья. Но зато в центре очень красиво.



Флоренция, вид вблизи

Тоскана мне понравилась едва ли не больше Лигурии. Приятно иногда съехать с трассы и углубиться в просёлки.



Просёлки просёлками, а качество покрытия европейское

Следует заметить, что далеко не все итальянские дороги так хороши: сказывается южный беззаботный менталитет. А кривые стыки мостов и эстакад, вероятно, являются их узнаваемой национальной чертой. Но за дешёвый вкусный кофе на каждом углу я им это великодушно прощаю.



Вальдорча

Отдельного упоминания стоит вечер в тосканском городке, где некий молодой человек, сын хозяина, у которого я остановился, на общественных началах провёл мне подробнейшую экскурсию по старинному замку, принадлежащему их коммуне, который они активно используют в качестве общественного места. Показал костюмерную их ежегодных конных соревнований (реквизита там - впору сериал о средневековье снимать), кухню, где готовится пир, подвалы с винными погребами и пыточной, ещё и угостил местным самодельным лимончелло. Очень гостеприимные люди.



Среди тосканских пасторалей



Обаяние южной Европы

Реальность Рима здорово не дотянула до ожиданий. Париж годом ранее впечатлил меня куда больше. И туристы, везде туристы, толпы туристов! Как раз разгар сезона. Неаполь, Пиза, Рим, Флоренция... Не люблю посещать города ещё и за это.



Ну, здесь-то все были

После Рима отправился на адриатическое побережье, по пути пройдя туннель длиной почти в 5 км. Эти места довольно скучны. Дальше - на юго-восток.



Типичный приморский город

Последний свой день перед паромом в Грецию, запасной, я использовал, чтобы объехать восточный полуостров (каблук сапога). Эти места внешне неотличимы от Кипра. Как и люди, которые там живут - от киприотов. Как раз в это время регион страдал от лесных пожаров. Случилось увидеть, как горит оливковый сад. Взрослые, плодоносящие деревья, которым, наверняка, не один десяток лет... больно смотреть, одним словом.



Старина и современность

eurotrip, антидиван

Previous post Next post
Up