Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Под влиянием кислого содержимого желудка соединения кальция частично переходят в растворимые соединения.
Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию трудноусвояемых соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перевести кальций в усвояемое состояние.
Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами пищи, и в первую очередь с жирами, магнием и фосфором.
При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выделяется с калом. Питание с преобладанием в рационе продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб и т.п.) приводят к выделению кальция с мочой. При преобладании в рационе продуктов со щелочной реакцией (молочные продукты, фрукты и овощи), кальций выделяется, главным образом, с калом. На всавывание кальция отрицательно влияет избыток магния и калия в пище, которые конкурируют с кальцием. Резкоотрицательное влияние на всасываемость кальция оказывают некоторые органические кислоты, особенно инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительных количествах в злаках и в продуктах их переработки, и щавелевая кислота (щавель, шпинат и т.п.) Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые в воде неусвояемые соединения. Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара, животных жиров), тем лучше состояние зубов и костей.
Самые богатые источники кальция - молоко и молокопродукты. Часто говорят, что кальций овощей усваивается хуже, потому что в них щавелевая кислота и клетчатка. Но щавеливая кислота связывает кальций только в том случае, если ее проварить. Поэтому я не сторонник супов их шпината, щавеля, ревеня, крапивы, лахмита и т.д. Эти растения лучше есть сырыми в салатах, соках. И конечно же, не связывать органический кальций овощей фитиновой кислотой, находящейся в зернах (есть без хлеба!).
НОРМА КАЛЬЦИЯ В АНАЛИЗЕ КРОВИ 8.40 - 10.40
Рекомендуемые дневные дозы кальция :
- для детей до 3 лет - 500 мг.
- для детей и подростков от 9 до 18 лет - 1300 мг.
- для взрослых до 50 лет - 1000 мг.
- для людей старше 50 лет - 1200 мг (для женщины, старше 65 лет - 1500 мг.).
Содержание кальция в продуктах (мг. в 100 г.):
Горох - 115
Фасоль - 150
Соя - 348
Миндаль - 274
Халва - 211
Молоко - 121
Сметана - 86
Творог - 160
Кефир - 120
Йогурт - 124
Брокколи - 100
Брынза - 530
Арахис - 85
Лук зеленый -121
Петрушка - 245
Яйцо куриное - 55
Высокое содержание кальция также в шпинате (не вареном), кунжуте (сумсум), укропе, плодах рожкового дерева (харув).
Для удобства могу привести и такую таблицу:
1/2 банки (250-грамовой) 5%-ого творога или котеджа - 125 мг.
1/2 банки (250-грамовой) обогащенного кальцием творога - 200 мг.
1 баночка йогурта, "Гиля" и т.п. - 200 мг.
1 ст. ложка тхины без добавок - 64 мг.
2 плода сушеного инжира - 75 мг.
10 ядрышек миндаля - 30 мг.
1 коробочка сардин - 316 мг.
1/2 качана цветнной капусты - 104 мг.
1 стакан белокачанной капусты - 48 мг.
Что же надо предпринять, чтобы кальций максимально усваивался?
1. Пернос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого надо насытить организм кислородом и легкоперевариваемыми углуводами.
2. Обеспечить организм витамином D и следить за здорвьем почек. В почках из витамина D образуется D- вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую торнкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каратина, т.к. перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза (вот почему его много в материнском молоке). Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легковсасываемые комплексы. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения pH, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
5. Из других элементов необходимо увеличить потребление цинка и витаминов D, C, B2 (фолиевая кислота).
В начале 2005 г. Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами опобликовало рекомендации. касающиеся здорового питания, согласно которым для профилактики различных заболеваний (ожирения, гипертонии, остеопороза, сердечно-сосудистых и рака) желательно съедать три порции молочных продуктов в день (рекомендациии эти касаются здоровых людей, у которых нет противопоказаний к этим продуктам).
Если же вымывание костной ткани уже началось, то ни в коем случае нельзя садиться на вегетарианскую диету, поскольку растительная пища не способна обоспечить нас достаточным количеством естественного кальция. Да и кальций, содержащийся в животной пище, усваивается гораздо лучше.
далее продолжение:
часть 2. О продуктах.
часть 3. Кулинарные рецепты.