Под каблучком и стории

Mar 19, 2012 21:09




                          Рассказ lusisoleil





Башмак, которому 5500 лет

История башмака пошла из Египта. Стоимомть которого, во времена Фараона равнялась годовому бюджету среднего города. Поэтому носить их могли только они. Римские башмаки - это сандалии без различия правой и левой ноги существовали до 1830 года
Каблук же обязан своим происхождением землепашцу, которому он был необходим, как упор в рыхлой земле.
В Риме по сандалям можно было судить о статусе их владельца.



Мода средних веков отличилась башмаком с длинным 'носом', достигавшим до 60-70см, а чтобы не мешали они при ходьбе их пристегивали к браслету у колен и инабивали соломой , что бы они не морщились. Простолюдинам позволялся по указу короля Филиппа IV 'нос' до 30 см.Отсюда и пошло выражение «жить на широкую ногу».

Эпоха Возрождения отличилась широким носом.Обувь представляласобой некие 'деревянные цоколи', которые были крайне неудобны.и гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, взявшись усовершенствовать модель обуви, раработал более удобную конструкцию, напоминавшую современный каблук, опередив эпоху на 200 лет. Изобретение это - каблук его конструкции в Европе начал свою жизнь спустя три века - в ХVIIстолетии.

Французский офицер, носивший ботфорты с наборным каблуком стал законодателем моды эпохи барокко. Каблук нужен был для закрепления ноги в стремени.В 1680 году вошли в моду тонкие и высокие каблуки да такие, что дамам приходилось страховать свою ходьбу тростью. Пришлось издать указ, регламентировавший высоту каблука, но знать ограничений не имела.













Эта обувь иллюстрирует постепенные изменения в стиле женской обуви в начале 18-ого столетия. Квадратная особенность пальца ноги 1670-ых развилась в резкий палец ноги к 1710. В конце 17-ого столетия стороны обуви были открыты, но они были закрыты к началу 18-ого.
Материалы  
Верхняя часть этой обуви составлена из зеленого шелка, который окутывает пятку также. Обувь выровнена с белым кожаным и бежевым шелком. Узкий шнурок зеленого шелка покрывает верхнее в параллельных линиях. Художественное оформление очень подобно обуви в V&A, сделанном в 1670-ых. Однако, дизайн здесь является более прямолинейным и геометрическим.



Париж ХVIII века стал законодателем мировой моды.Каблук к этому времени остался только в женской обуви с высотой 10-12 см, приводивший женский стан к изящному изгтбу. Ножка тех времен у женщин была всего 32-го рамера. Но этот период характерн еще и тем, что гривуальность (почти непристойность) вошла в моду вместе со слегка укороченными платьями, которые наконец то открыли, столетиями закрытые рюшами широких платьев и недоступными даже самому любопытному взгляду, вожделенные женские ножки в красивых башмачках. Каблук был в то время украшением, который обтягивали шелком,тонкой кожей,а сами туфли были из цветной кожи, атласа с вышивками,кружевами, страусовыми перьями и лентами.






Но этот период длился не долго и на 50 лет ушел каблук, а заменили его туфли-тапочки на тонкой кожаной подошве, в которых было гораздо удобнее танцевать.





Мода же на каблук вернулась в 70-х ХIХ столетия и остается по сей день. Наступило время триумфа обувщиков, но макасины - башмаки индейцев, как отметил один знаток обувного дела, останутся в списке самых популярных на долго.
А Золушки, как не печально, постепенно исчезают. Женский размер обуви вырос уже до 42-43 у американок, у хрупких француженок - до39-го,у шведок и англичанок до-40-го.
Размер же мужской ноги американца, европейца и россиянина стоит пока на месте и равен 42-43 размеру.


Подробнее материал о каблуке смотрите по ссылке  http://cocochanel-com.livejournal.com/6724.html



обувь, мода, башмак, каблук, история, рассказ lusisoleil

Previous post Next post
Up