Южная Камчатка. Верхне-камбальные источники

Mar 30, 2016 14:32

Целью маршрута было посещение Верхне-камбальных горячих источников или, как иногда говорят, малой Долины гейзеров Камчатки. Заодно и взглянули на Курильское озеро с нового ракурса.






Верхне-камбальные источники - место, где нам не доводилось бывать раньше. Расположены они на Камбальном хребте, части одноименного вулкана. Тропа начинается с верхних термальных полей Паужетской ГеоТЭС. Что бы добраться туда нужно преодолеть неслабый брод - наш Урал конкретно потрепало. Можно ли пройти пешком - непонятно. В любом случае это территория ГеоТЭС и чтобы туда проехать нужно договаривать с работниками станции, чтобы они открыли шлагбаум на въезд и на выезд (причем о дате и времени выезда тоже нужно договориться, ибо есть шанс, что вы оттуда не выедете долго).




В стланнике вырублена тропа, без нее - никак. Из всех впечатлений первых километров пути - аццкая жара и полчища насекомых всех видов с редкими видами на Паужетку, станцию и долину реки Озерной.




Выше стланник заканчивается и начинаются снежники. Идти становится легче, но насекомые не унимаются.




Наконец, открывается вид на озеро Витаминное с озером Курильским и вуканами Желтовским и Ильинским на заднем плане.




Еще вариант.




Не избежали мы и "Золотой лихорадки" по-камчатски: прошел слух, что это растение - Золотой корень - обладает чудодейственными лекарственными свойствами. В итоге народ накопал кучу корешков, а вечером был забодяжен целебный отвар, предсказуемо вызвавший ночной бодрячок у части коллектива.




На этом термальном поле остановились на ночлег. Потом, уже на обратном пути, прикинули, что лучше ломится сразу до Верхне-камбальных и вставать там - это прикольнее. Путь составляет около 25-28 км. и если упереться рогом, то можно дойти (обратно мы так и вернулись за день).




Тут тоже есть геотермальная активность.













Несмотря на отличную дневную погоду, закаты выглядели только вот так.




Вот, наконец, показались и местные вулканы: Камбальный...




...и Кошелевский. Позже мы будем путешествовать по Кошелевскому и будут более подробные и полные съемки этих огромных массивов.













Снова Камбальный.




Ну и несколько видов Курильского озера сверху.







А вот показалась и цель нашего перехода - в верхнем правом углу можно заметить легкие испарения.




Кстати, этот район относится к Южно-камчатскому заказнику со всеми вытекающими. С нами был внештатный сотрудник заказника, а заодно и проводник.



















Собственно, вот и они - Верхне-камбальные источники или Малая Долина гейзеров. Осмотреть район подробно не получилось из-за решения вернуться в Паужетку без ночевки, но общее решение, что при случае нужно будет обязательно приехать сюда еще раз и устроить тут дневку.







Раньше тут стоял домик, сейчас остались только эти рукотворные купальни. Общее решение, что при случае нужно будет обязательно устроить тут дневку.



















Камбальный ничем не загорожен.




Озеро Витаминное на обратном пути.







Ни и будни любого из 42 жителей поселка Паужетка напоследок. Отличные помидоры, огурцы и прочее круглый год на вулканическом грунте и горячей отработке с ГеоТЭС.




паужетка, курильское озеро, кошелевский вулкан, Камчатка, верхне-камбальные источники, камбальный вулкан

Previous post Next post
Up