По хорошей традиции, на каждом острове мы лезли куда-нибудь повыше. На
Итурупе такой вершиной стал вулкан Атсонупури на юге острова.
Выходили из Курильска уже поздно вечером, поэтому переход на юг запечатлен только вот такой фоткой с луной.
Высаживались в заливе Доброго начала. Начало было действительно добрым так как тут располагается небольшой рыбацкий поселок и рыбаки перевезли нас на своей шайтан-арбе через самый грязный и мокрый участок пути (не извазюкаться там не было шансов даже у обладателей болотных сапог по грудь). Как обычно, выходили мы в погоду, когда самого вулкана не было даже видно, но как обычно, к обеду нам показали все.
Вот это чудо техники -
вездеход ГТ-Т. Первый раз в жизни проехался на таком транспорте. Ощущения как от первого полета на вертолете: пару раз чуть не улетел за борт и получил веткой по морде лица. Для желающих есть ролик демонстрации возможностей
http://youtu.be/UMKkK4VSCdw
Дальше к вулкану идет вездеходный трек, но почему-то сейчас он был сильно завален упавшими деревьями. Возможно, это последствия случившегося накануне тайфуна. Еще удивило, что непривычно мало комаров для таких мест, но в этом году вообще мало комаров везде. Кстати, преграждает путь
Курильская лиственница.
Я так понимаю, у курильцев Атсонупури довольно популярное место для туризма: к вулкану идет тропа до начала самого барранкоса (овраг вулканический такой), по которому и происходит подьем на вершину, что сильно упрощает задачу. А все дело в вездесущем бамбучнике - это просто кошмар для пешего передвижения. Барранкос - тоже кошмар, но в сравнении с бамбучником опытные туристы выбирают подьем по его скользкой сыпучей лаве с применением веревок.
Честно сказать, это хоть и непростой был участок, но лично меня больше вымотал километровый подъем на четвереньках по сыпухе с набором 600 метров высоты на плечо вулкана. Здесь, конечно, опасно в плане передвижения: и грохнуться можно и камнем получить (что некоторые и проверили на практике), но в плане затрат физических сил гораздо проще тупого рубилова вверх по склону, описанному выше.
Короче подъем занял у нашего дружного коллектива около 6-ти часов.
Стоило ли оно того? Каждый решал для себя сам. По мне, так стоило. Фотки, наверное, не впечатляют, но вид глазами был действительно интересный.
Это вот сомма (внешний обрушившийся конус) вулкана и новый конус на дальнем плане.
На заднем плане залив Львиной пасти и вулкан Берутарубе. Это вид на южную оконечность Итурупа.
Вид на север: Одесский залив и вулкан Стокап, где-то на горизонте слева - Курильск.
Кромка нового кратера.
Собственно, сам кратер вулкана Атсонупури. Никакой активности сейчас замечено не было, хотя по свидетельству очевидцев в 1932 году было слабое извержение.
Еще вид на Стокап и Одесский залив. В заливе как заз и рыбачат, подвозившие нас рыбаки. Можно заметить снасти в воде хитрой конструкции: рыбу со всего залива загоняют в квадратные ловушки, откуда потом вычерпывают.
Ближнее озеро с романтическим названием "Лесозаводское" интересно тем, что это единственное озеро Курил, где водится няшная водоросль с ласкающим слух названием "Кладофора шаровидная", которую очень любят тискать японцы. На дальнем плане озеро Доброе и Тихий океан.
Кстати, вот так выглядит Кладофора шаровидная:
По порядку: залив Доброго начала, полуостров Челюсть, залив Львиная пасть, п-ов Клык (по сути это все конус подводного вулкана) и вулкан Берутарубе - южная оконечность Итурупа.
Ну и обратный путь отнял тоже прилично времени, да, наверное, те же 6 часов, что и подъем и в итоге возвращались на теплоход мы уже поздно вечером.
Чуть-чуть не успели на закат на судно, а с берега ничего интересного видно не было. Пришлось покрутиться вокруг Афины.