Еще один крошечный островок Курил, но как и везде, все по-взрослому: японские дороги и дот, прикрывающий пляж.
Длина острова всего 13 км, ширина - 6 км. В центральной его части расположен действующий вулкан с одноименным названием и высотой 948 м. (гора Развал ну или в просторечии Хороцяцянопори) , на юге острова стоит гора Серп - 495 м. (вообще, это две горы: Серп и Молот). Если позволяет ветер, высаживаться можно и с восточной и с западной стороны (там нормальные бухты), соединенные старой японской дорогой, впрочем, сейчас она уже непроходима и видна визуально только сверху. Мы решили пройти остров поперек с запада на восток по узкой возвышенности между вулканом и горой Серп.
Встречают у берега, как обычно, заросли морской капусты и уже привычное двадцатиминутное рубилово на моторке до ближайших камней. Высадка с периодическими подскальзываниями на листьях морской капусты и легкими матюками.
Зато если нашел точку опоры, то можно и поглазеть на окружающие водоросли, всевозможных видов и расцветок.
Говорят, что этот остров был очень важным местом для курильских айнов: здесь происходила меновая торговля между айнами с северных курил и южнокурильскими. С севера шли очень ценные орлиные перья, использовавшиеся японцами как оперения для стрел, а с юга - железные японские топоры. Именно через этот остров южнокурильские айны узнали об алеутских байдарах (деревянный каркас, обтянутый шкурами животных). Русско-американская компания завозила алеутов с алеутских островов на северные Курилы для охоты на морского зверя. Сами айны использовали долбленые лодки из цельного ствола тополя, вмещавшие до 10-12 гребцов (просто представьте поездки по тем местам на долбленой лодке или байдаре! а ведь айны постоянно перемещались между островами!). Кстати, в месте, где мы высаживаемся была как раз айнская деревня.
Документально известно, что на острове родился и жил последний айнский вождь Яков Сторожев. В 1850-х годах, когда острова были переданы Россией Японии, всех курильских айнов, которые были уже православными и говорили по-русски, насильственно переселили подальше от границы с Россией на остров Шикотан в специально построенные поселки, а потом на Хоккайдо. Специально для айнов даже была построена православная церковь на Шикотане, куда приезжали русские священники. Кстати, айны не желали жить в построенных на японский манер домах и за домами выкапывали привычные им землянки, в которых и жили. Я вот пишу все время айны, айны, но подозреваю, что мало кто представляет себе как выглядел этот народ. Вот нарыл в инете старые фотки айнов времен японского правления. Понятно, что это уже далеко не чистокровные айны, но у некоторых среди монголоидных и европеоидных черт еще можно разглядеть что-то такое тихоокеанско-полинезийское или австрало-аборигенское ), что в свое время так потрясло русских, впервые столкнувшихся с айнами.
Я так понимаю, что прибыли мы в отлив.
До 1930-х годов японцы абсолютно не понимали, что делать с центральными и северными Курилами, как их можно использовать. Острова переходили из ведения одного министерства к другому пока не перешли к Министерству земледелия и лесоводства Японии, после чего начинается их активное освоение учеными: строятся научные станции по выведению устойчивых сортов растений, лисьи и песцовые питомники и т.д.
Ну это мы отвлеклись от темы немного, вернемся к нашим баранам... А дальше, все как обычно: мокрая трава, то ли дождь, то ли туман, переходящий в точно уже дождь и нулевая видимость, но с традиционным курильским коротким окошком в обед.
Думаю, никого уже не удивит, что и на этом острове нет деревьев: только кусты и трава.
Тигровые лилии, кажется. Из-за них получил свое название остров из прошлого поста -
Харимкотан.
Можно смело рекомендовать любой остров Курил тем любителям фотографии, кто черпает вдохновение в туманах, но которым лень рано вставать. Тут они какбэ непрерывно.
Гора серп - южная оконечность острова. Почему Серп? - Потомучто!
Ну а это то самое короткое послеобеденное окно погоды, когда мы смогли увидеть собственно хоть что-то. Слева в кадре - северная часть острова - вулкан Расшуа, справа - подножие Серпа. а прямо - узкая возвышенность, по которой мы и решили пересечь остров до тихоокеанского побережья. Если приглядеться, то на фото можно увидеть несколько дорог, проложенных с непонятными для меня целями. Вообще, не могу понять, что обороняли на этом острове японцы, да еще с помощью одного дота и дороги, которые всегда закрыты облаками? Ну просто посмотрите на эту феерию на
космоснимках! Вот та белая полоса облаков на них - это и есть место на фото.
Попытка прогуляться по этим дорогам потерпела сокрушительное фиаско после того, как за полтора часа эпического рубилова по кедрачу мы прошли около километра, а я чуть не вывернул колено наизнанку ) В какой-то момент было принято волевое решение спуститься к траве и идти вдоль озер. Там хоть и болото, но передвигаться значительно комфортнее.
Надо ли говорить, что тут уже пошел нормальный такой дождь и мы, хоть и так уже вымокшие до нитки, домокли уже до костей. Вообще, курильский климат, в стиле лучших шампуней и кремов, абсолютно не сушит кожу. Как впрочем и линзы фототехники, протирать их к тому времени уже было нечем.
Ну а дальше был фееричный спуск по водопаду к океану, где к нам уже спешил наш теплоходик, обходивший остров с юга, а для некоторых даже бонусом выпала пробежка вдоль берега по валунам с видами на океан, на которой я чуть не доломал оставшиеся кости (зато не приложило накатом головами о камни при посадке в лодку, как тех, кто не побежал ))
Та самая стенка водопада, по которой пришлось спускаться метров двадцать.