Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан - одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.
Название острова Онекота́н как и большинства островов Курильской гряды, айнского происхождения: Анакутан <- Onne kotan, где onne «старый, почётный, ценный, большой», kotan «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», то есть первоначально относилось только к селению на острове. Площадь 425 км²; длина 43 км, ширина - 11-17 км. В бухте Куроиси на восточном берегу есть остатки старого заброшенного селения айнов. В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник. До 2005 года существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» на восточном.
Вот на космоснимке можно увидеть всю необычность кальдеры этого вулкана:
Вулкан Креницына получил свое имя в честь
Пётра Кузьмича Креницына (1728 - 4 июля 1770) - капитана 1-го ранга, исследователя Камчатки и Алеутских островов. Такое имя ему дал Юрий Константинович Ефремов - наш знаменитый географ, поэт; директор Музея Земли в здании МГУ во время экспедиции по переименованию островов после их возвращения в состав СССР.
Остров сейчас необитаем, но раньше тут стояли японцы, а после них наши доблесные вояки. От японских времен осталась дорога, идущая с охотоморского на тихоокеанское побережье острова, с ответвлением на край воротника вулкана Креницына. По ней нам и предстоит идти. Кстати, если не знать о существовании этой дороги, можно серьезно усложнить себе путь на вулкан: стланник и кусты почти непроходимы, хоть и выглядят на фотках совсем нестрашно.
Это была самая длинная наша прогулка по Курилам: путь в один конец до вулкана составляет почти 15 км. Роса и дождь не надут вашей коже засохнуть на всем протяжении маршрута. Мы начали движение с охотоморской стороны. Берега острова почти везде крутые и обрывистые, так что подняться можно только по руслам рек и далеко не везде.
Растительность здесь, как и на других северокурильских островах представлена травами, мхом и стланниками. Кое-где высота кустов может достигать пары метров, но это редкость. Рек мало и они мелководные - броды не страшны. Хотя рассказывали, что некие перцы затащили на Креницына лодку и сплавились на ней по рекам до озера Черного на севере острова.
Это охотоморское побережье.
Вулкан встретил нас вот так. Видимость около 30 метров. Мы, конечно, расстроились, достали водку и провели наш любимый камчатский ритуал по улучшению погоды. Как обычно нас услышали и облачность постепенно стала растягиваться.
Где-то через час на несколько минут нам открылся вот такой вид, а затем и вид с заглавного фото. Правда макушка конуса так и не открылась.
и даже вот такой вид был в какие-то мгновения. Как жаль, что я смалодушничал и не спустился эти 150 метров искупаться в озере!
Потом резко все затянуло и довольные мы полетели в обратный путь к ожидавшим нас тазикам с ужином.