Перперикон

Jun 14, 2013 08:41


Не люблю рассказывать о всяких развалинах, но Перперикон - это одно из немногих мест, наряду с храмом оракула в Дельфах, название которых было известно всему античному миру.






Перперикон (так же Гиперперакион) - это древнее святилище бога Диониса, один из древнейших археологических комплексов, открытых на болгарской земле. Предания гласят, что здесь покоились мощи одного из самых популярных героев античности - Орфея, рожденного на просторах Фракии или их часть, так как известно, что Орфей был расчленен. Кроме Орфея здесь также был проведен обряд сожжения тела фракийского царя Реса, героя троянской войны, защитника Трои, убитого Диомедом. Кстати, Спартак, римский раб-гладиатор, возглавивший восстание в 74 - 71 г. до н. э тоже был фракийцем...

Дорога по горе в Перперикон, расположенный на ее вершине:




На Перпериконе были произнесены два известных предсказания - здесь Александр Македонский узнал, что покорит мир и отец Октавиана Августа, Гай Октавий, что его сын завоюет весь мир и создаст огромную империю - Римскую. "Когда Гай Октавий, отец Августа, водил свои войска где-то по далеким областям Священной империи Диониса, он спросил оракула о сыне своем и подтвердили жрецы, что сын его станет хозяином всего мира, потому что вино разлилось над алтарем и дым поднялся вверх до небес - знамение, которое получил и сам Александр Великий, когда приносил жертву на этом самом алтаре” - писал Гай Светоний Транквил.




По словам Геродота, Перперикон был так же известен в древности, как и известный храм оракула Аполлона в Дельфах. В описании марша Ксеркса против греков в 480 до н.э. Геродот говорит о святилище Диониса, в котором гадатели, так-же как жрицы в Дельфах. Он отмечает, что храм находится на заснеженной горе в высокой части Западных Родоп. Археологи доказали, что Перперикон был построен 3500 назад, 3 века до того, как Гомер описал в своей „Иллиаде” Троянскую войну. Археологи предполагают, что Перперикон был столицей исчезнувшей цивилизации, которую они называют „скальные люди”. Вообще, как сейчас установили археологи роль святилища это место стало играть еще 7000 лет назад, в каменно-медную эпоху: люди поднимались на Перперикон и совершали на ее вершине магические обряды и таинства. Так как гора практически не покрыта растительностью, то ее стали называть лысой. В те времена Лысая гора была еще не обжита древними и использовалась ими лишь для общения с духами и потусторонним миром.




Спустя тысячелетие после прихода на территорию современной Болгарии фракийцев на горе Перперикон появилось первое поселение. Археологи по сей день находят на ее вершине осколки посуды, выполненной из глины руками древних гончаров. К концу второго тысячелетия до нашей эры теперь уже поселение Перперикон на вершине лысой горы стало процветающим городом. Его расцвет приходится на XII век до нашей эры.




Начавшись с небольшого алтаря, выдолбленного в камне, постепенно скальные сооружения разрослись и превратились в город с крепостными стенами, дворцами и пригородами. На Перпериконе находилась резиденция фракийцев племени беси, которые поддерживали святилище Диониса. В первые тысячелетия нашей эры Перперикон перешел во владения древних римлян. В ту эпоху поселение уже спустилось к самому подножию горы. Практически вся территория вокруг лысой горы была заселена крестьянами и ремесленниками. Бесчисленные луга этой местности и богатая рыбой речушка создали все условия для земледелия, охоты и скотоводства




Перперикон процветал до вторжения готов во второй половине IV века, когда был сожжен. В V веке было принято христианство и скальный город стал местом пребывания епископа и его свиты. Старые языческие храмы были засыпаны землей или переустроены в церкви. До 14 века Перперикон процветал как областной центр, пока турки не разрушили крепость, после чего Перперикон был забыт на многие века. Однако христианское население по-прежнему продолжало жить здесь до XVII века, пока большая турецкая колонизация, массовая исламизация и уничтожение местного населения не изменили этнический характер области в XVIII-XIX в. В итоге, как это часто было в истории человечества, сейчас нам уже трудно угадать в этой каменоломне черты богатого античного города.




Комплекс состоит из четырех частей. К первой части относится мощная крепостная стена, ко второй Акрополь, построенный из огромных каменных блоков на самой высокой части холма. Третьим звеном Перперикона является дворец площадью 10 000 кв.м , высеченный в скалах . Четвертая часть комплекса - это северный и южный пригород, представляющие систему маленьких улочек, домов и храмов (пригороды не охвачены этим фоторепортажем). Перперикон расположен на высокой скалистой вершине на высоте 470 м над уровнем моря. Недалеко от Перперикона протекает Перперишката река, по течению которой разбросаны археологические объекты разных эпох. С глубокой древности Восточные Родопы были привлекательным местом для заселения и не случайно эта местность считается колыбелью мегалитной культуры. Люди здесь жили задолго до появления фракийцев.




Вот тут есть схема города, но когда я пытаюсь сопоставить ее с фотографиями, меня всякий раз одолевает сильнейший приступ геодезического кретинизма... Хотя, подозреваю, что это развалины дворца. Дворец - рабочее название, поскольку фактическое предназначение данной структуры еще не установлено.









Интересно, эти огромные квадратные плиты являются перекрытиями нижнего этажа или просто положены как пол?




Вот, собственно, и сам алтарь Диониса, о чем говорит вон та табличка. Он имеет удивительно ровную овальную форму. Причем камни, из которых сложен алтарь храма Диониса, отличаются по цвету от горной породы местных скал. И это заметно даже невооруженным взглядом! Кстати, существует мнение, что если встать на место алтаря, то у вас непременно изменится настроение, возможно даже слабое головокружение. Доступ к алтарю в то время имели только священнослужители. Здесь они собирались, обращались к божеству и даже получали информацию о событиях будущего.




Это вид на "Дворец" и стены с вешины холма, на которой находился акрополь.




Ну и сам акрополь. Точнее, фундаменты его зданий. Наверное, когда это все было домами, смотрелось веселенько.




Хотя все равно, когда находишься в таком месте есть чуство, что прикасаешься к истории, к творению людей, уже тысячелетия как ушедших из жизни.




Ну и да, как и многое другое, это все было уничтожено во времена османского завоевания Болгарии.




А когда-то город возвышался над плодородной долиной, в которой еще и добывали золото.




Это башня времен византийского господства.




Колонада, соединяла две стороны вершины холма. Информация в инете о перпериконе довольно скудная. Даже на оф. сайте никаких подробностей. Мож кто бывал тут на экскурсии с гидом и сможет дополнить?




... вид в другую сторону




Раскопки Перперикона начались лишь в 2000 г. и продолжаются до сих пор под руководством профессора Николая Овчарова. Поселение археологов - палатки из досок и полиэтилена -  правда, больше похож со стороны на стоянку бомжей...




Предыдущие/следующие части:



болгария, Гиперперакион, перперикон

Previous post Next post
Up