В поисках шамана: Алтай-Тува-Монголия-Бурятия. Часть 4, Северная Монголия

Dec 17, 2012 09:12


Монголия встречает нас пограничным КПП, Россия им провожает. Российский КПП - Цаган-толгой- можно сказать не занял много времени, просто так получилось, что мы приехали, когда бойцы, изнуренные службой, принимали пищу в пищу. Но согласитесь, подождать 2 часа на границе в такой ж..пе - это нифига не много. Ребята вспомнили, как проводили ночь на нейтральной полосе в Ташанте - перешли одну границу, а другую уже закрыли. Так и жили всю ночь по нейтральной полосе...






Зато на российской стороне по-серьёзному просветили чемоданы в каком-то сканере, девушка внимательно осмотрела документы. В целом, нас и самих убедили, что мы не везем ничего противозаконного. Вопрос только был в том, стоило ли нас в этом убеждать. Думаю, что им было даже приятно показать нам весь, так сказать, процесъ, всю пограничную машину в действии, так как кроме нас тут больше просто некому оценить все величие российской бюрократии (местные тупо матерятся).
Этот переход не международный, то есть через него могут ходить только граждане РФ и Монголии (читай: тувинцы и туристы типа нас); поток небольшой но для очереди достаточный. Один из пограничников попросил передать привет коллеге в Монды. Мы честно передали его туда. Монгольские ребята, увидев нас,  тоже хотели было показать нам таможенный класс, но быстро сдулись и отпустили нас на всю одну сторону, в Монды.




Первый же встреченный нами монгольский населенный пункт - Тэс активно торговал за рубли и оказывал услуги по конвертации имеющихся денег в тугрики. Ребят, корейское пиво - круть! Если знаете монгольский или, что маловероятно, сможете разобрать корейские рисунки на бумаге, то берите, но даже если и не разбираете покупайте все, что есть по одной бутылке и потом пробуйте: то, которое фруктовое - запоминайте цвет этикеток и больше никогда не берите, а остальное - просто отличное. Известно, что в дороге люди дичают и готовы пить даже балтику на воде из мойки, но в Монголии у вас такой проблемы не возникнет - только фильтруйте фруктовое, умоляю.




Движение по Монголии начинаем по долине реки Тэс-Гол (на тувинской стороне ее называют Тэс-Хем).

Если кто знает, что это за растение, поделитесь информацией. Похоже, это ранняя форма кустов на фотках ниже...




На правом берегу реки есть довольно крупная песчаная дюна, мини-пустыня, практически. Вот эти кустики умудряются выживать даже на песке барханов!




Все, что видно на фото - это Трасса А0604 - дорога, проходящая через весь север Монголии. Первый день не порадовал нас погодой и красивыми видами, хотя там есть, что посмотреть. Кроме того, потерянный на границе день потребовал более активного движения по трассе. Из впечатлений можно отметить значительно большую освоенность территории по сравнению с Тувой - постоянно в поле зрения было несколько юрт пастухов.




Кто хочет пофотать мощные красочные закаты, как говорится, велкам ту монголия. Непонятно, что вызывает такую иллюминацию, но это мы видели на каждой ночевке до самого Хубсугула.
















Когда стемнело, подъехали два монголя с соседнего стойбища на мопеде и, ни слова не говоря, сели вот так у костра. Попытки наладить культурный мост давались с трудом в силу различия русского и монгольского языков. Однако, монголы выглядели и вели себя вполне дружелюбно и мы достали фото-видеотехнику и устроили им небольшой фотосет. Они были очень довольны вниманием, видимо, такое времяпрепровождение их любимое вечернее занятие. Мы, с выражением лиц как у интернет-мема в котелке и с моноклем, напоили их чаем, угостили сигаретами (хотя они, вроде, не курят оба), налили по стопке водки за нерушимую дружбу между Россией и Монголией и отправили обратно на стойбище.




У ребят не было фонарика и нам пришлось помочь им найти мопед, который долго не хотел заводиться. Отъехав прилично от нас, мопед снова заглох, но идти искать их в темноте нам как-то не захотелось: в конце-концов, ребята местные и если че дойдут до юрты пешком.




Первое, что мы увидели утром, вылезая из палатки, были две ноги в кирзовых сапогах. Не то, чтоб мы сильно удивились, но это было несколько неожиданно. Просто на нашей полянке пригнали попастись лошадок и пастух с другого соседнего стойбища подошел рассмотреть поближе конструкцию нашей палатки.




Ночью, кстати, задул конкретный ветрило, стельки были найдены метрах в 100 от палатки, столы и посуду тоже пришлось разыскивать по окрестностям, но никто не улетел на палатке к счастью.




Очередная делегация пришла к завтраку. Это были местные детишки. На фото идет раздача шоколада, к которому они поначалу отнеслись с опаской, но потом распробовали. В качестве взрослого сопровождения делегацию возглавляла пастушья собака, которая остановилась чуть поодаль от нас и присматривала за молодняком со стороны...




Численность населения - согласно данным национальной статистики (и данным ООН) на середину 2010 года составляла 3,1 млн человек (оценка Бюро переписей США на ноябрь 2010 составляет 2,8 млн чел.). На один квадратный километр приходится 1,8 человека. Годовой прирост - 1,493 % (2009). Младенческая смертность - 40 на 1000 рождённых. Средняя продолжительность жизни - 65 лет у мужчин, 70 лет у женщин. Этнический состав - монголы 94,9 %, тюрки (в основном казахи) - 5 %, китайцы и русские - 0,1 % (по переписи 2000 года). Считается, что около 9 млн монголов живут вне Монголии, в том числе свыше 5,8 млн - в Китае, в России, согласно переписи 2002 года, халха-монголов насчитывалось 2656 человек.







Вот как-то так мы стояли на ночевке. Река - все еще Тэс-Гол...




Расскажу немного данных о Монголии. В своей истории монгольские этнические группы прошли через разные периоды. Так, с образованием единого монгольского народа, образовалось единое монгольское государство. Это была мировая империя, и по сей день не имеющая себе равных. Распад империи (начавшийся отпадением западных территорий), феодальная раздробленность, с попытками объединения и реставрации империи, раздел нации, полная потеря государственной самостоятельности и превращение в колонии соседних государств, восстановление государственности на территориях коренных улусов и суверенное государство новейших времен - через всё это пришлось пройти Монголии за всю её историю.




В древности территория Монголии была мало похожа на современную. Её покрывали нетронутые леса и болота, а на плоскогорьях расстилались луга и степи.




В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, разрушившая империю Цин. В 1911 году в Монголии произошла национальная революция. Во главе провозглашённого 1 декабря 1911 года монгольского государства находился Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII). По Кяхтинскому договору (1915) Монголия была признана автономией в составе Китайской республики. В 1919 году страна была оккупирована китайцами, а автономия была ликвидирована генералом Сюй Шучжэном. В 1921 году дивизия российского генерала Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга совместно с монголами выбила китайцев из столицы Монголии - Урги. Летом 1921 года войска РСФСР, Дальневосточной республики и красных монголов нанесли ряд поражений Унгерну. В Урге было создано Народное правительство, власть Богдо-гэгэна была ограничена. После его смерти в 1924 г. Монголия была объявлена народной республикой. Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.




В 1928 году к власти пришел Хорлогийн Чойбалсан. Он провёл коллективизацию крупного рогатого скота, уничтожение буддийских монастырей и «врагов народа» (в Монголии к 1920 году приблизительно одна треть мужского населения были монахами, и функционировало около 750 монастырей). Жертвами политических репрессий в Монголии, имевших место в 1937-1938 годах, стало 36 тысяч человек, больше половины из которых составили буддийские монахи. Религия была запрещена, были уничтожены сотни монастырей и храмов (полностью или частично уцелели только 6 монастырей).




Японский империализм был важнейшей внешнеполитической проблемой, особенно после вторжения в соседнюю Маньчжурию в 1931 году. В Советско-японской войне 1939 года совместными действиями советских и монгольских войск на Халхин-Голе была отражена агрессия Японии на территорию республики. Монголия, как союзник СССР, оказала посильную экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны, также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

и это тоже долина Тэс-Гола. У дальнего лесочка - мост через реку.




В августе 1945 года монгольские войска также участвовали в советско-монгольской стратегической наступательной операции во Внутренней Монголии. Угроза воссоединения Внутренней и Внешней Монголии заставила Китай пойти на предложение о референдуме по признанию статус-кво и независимости Монгольской Народной Республики. Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 99,99 % избирателей, внесенных в списки, проголосовали за независимость. После создания КНР, обе страны взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР. Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская республика (государство на острове Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьдан в 2002 году большинства в парламенте.




26 января 1952 года к власти пришел Юмжагийн Цэдэнбал, бывший соратник Чойбалсана. В 1956 и вновь, в 1962 году МНРП осудила культ личности Чойбалсана, в стране произошла относительно нерепрессивная коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся внедрением в народные массы бесплатной медицины и образования и определённых социальных гарантий. В 1961 году МНР стала членом ООН, в 1962 году -членом возглавляемой СССР организации Совета Экономической Взаимопомощи. На территории Монголии были размещены части 39-ой общевойсковой армии и другие части Забайкальского военного округа (55 тыс.чел.) СССР, МНР встала на сторону СССР в период обострения советско-китайских отношений. Монголия стала получателем массированной экономической помощи со стороны СССР и ряда стран СЭВ. В связи с тяжелой болезнью, в августе 1984 года при непосредственном участии ЦК КПСС Ю.Цэдэнбал был смещён со всех постов, «отправлен» на пенсию и вплоть до самой смерти в 1991 году находился в Москве, а Генеральным секретарем ЦК МНРП, Председателем Президиума Великого Народного Хурала стал Жамбын Батмунх.




С 1990 года, в связи с распадом социалистического лагеря и распадом СССР, в стране произошли демократические и экономические реформы: приватизировано коллективное сельское хозяйство, промышленность, торговля и обслуживание, возникло несколько оппозиционных партий, которые составили оппозицию МНРП.

Горы здесь очень старые, судя по виду...




Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С - 35° С зимой, до плюс 25° С ÷ 35° С летом. Улан-Батор - одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц - январь. Самый тёплый месяц - июль. Если на северо-западе ежегодно выпадает 250-510 мм осадков, то в Улан-Баторе - лишь 230-250 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби. В горных районах, на севере и западе страны часто бывает холодно. На большей части страны летом жарко и очень холодно зимой, со средними показателями января понижающимися до −30 ° C.

Поселок Баян-Ула (Баян-Тэс)




В экономическом отношении Монголия развивается наиболее динамично из всех стран мира и представляется едва ли не самым перспективным рынком сбыта в Северо-Восточной Азии, а то и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, по данным государственного комитета статистики Монголии, на которые ссылается информационное агентство «Синьхуа», реальный рост ВВП страны в 2011 году составил 17,3 %, а номинальный и вовсе достиг фантастической цифры в 27,8 %.
Хотя большее число людей проживают в городах, экономика Монголии по-прежнему сосредоточена в таких отраслях, как сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Такие минеральные ресурсы, как медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства страны.

Вездесущая пыль. Она была повсюду. Уверяю, в салоне машины ситуация была еще хуже.



Встретили по дороге американку, ехавшую из Таиланда, через Китай и Монголию в Барнаул на велосипеде. Выглядела бодро. Как вот людям удается вот так вот бросить все и уехать на полгода в путешествие!




Да, тетка едет по бумажной 20-ти километровке без всяких приборов...




Корабли пустыни.




Долго, еще с Барнаула, возили с собой арбуз :) И вот пришло время, что-то с ним сделать. Решили сделать крюшон: сейчас уже не помню где были куплены несколько бутылок шампанского и все это смешано в ведре.




Крюшо́н (фр. cruchon - кувшинчик) - холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 °C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). Крюшон чем-то похож на пунш.




Парковаться на ночлег оказалось тяжело. Никаких горок или деревьев в округе. На многие километры река течет по голой степи. Нашли какое-то пересохшее русло глубиной где-то метра полтора там и заночевали.







Памятуя про мощный ночной ветер, палатки ставили по всем правилам: с камнями и растяжками. Причем, камни таскали метров за пятьдесят. Как обычно бывает в таких случаях, ветра ночью не было...




Черный гриф. Довольно крупная птица и летает как вертолет :)




На следующее утро мы добрались до поселка Цецерлег от которого всего два пальца по карте до единственного монгольского города на нашем пути - Мурена.




В поселке решили поговорить с местными за шаманов :) Это вызвало серьезное оживление на центральной площади (в Москве сейчас уже омон приезжает когда столько народу собирается :)

Кстати, вот такие национальные халаты -дели - шьются на заказ. То есть их нельзя прийти и купить в магазине. И каждый оговаривает свой узор. Монгольский халат всегда застегивается слева направо и традиционно имеет пять застежек. Подпоясывали халат широким матерчатым поясом длиной 7-8 метров, шириной 40 см.




Эта тетя немного говорит по-русски и по-английски, на этой смеси индоевропейских языков мы и общались. Самым сложны оказалось объяснить понятие "Шаман" (телешоу отдыхают). Кстати, монголы хорошо понимают бурятский язык, но почти не понимают тувинский... В общем, не знают здесь никаких шаманов и, вообще, Монголия - светское государство :) Годы советской власти не прошли даром, да и местный буддизм стоит потверже на ногах, чем в Туве. Однако, есть в Дархатской котловине народ - Цаатаны - это самые южные оленеводы мира. В котловине специфический климат очень похожий на тундру, что делает возможным оленеводство. Цаатаны сильно обособлены и сохраняют традиции и быт народов крайнего севера. Как-нибудь мы постараемся съездить туда, а сейчас наш путь проходит чуть в стороне.




Вид на Цецерлег от заправки.




Заправка в этих местах - это как колодец в пустыне. Заправщика пришлось поискать по поселку, но местные быстро указали нужный дом и вуаля: весело поскрипывая ручкой насоса он начал отправлять первые литры в наши баки...




Русское наследие: такие избы, как правило, строили русские торговцы во времена активной торговли с китаем в начале 20-го века. Во дворе юрта -  более привычное для местных жилье.




Народ активно использует мопеды для передвижения. Мопед здесь - примерно как ослик или лошадь в других местах.




Наблюдали сцену по дороге: собаки сопровождали мотопедиста и так устали, что, увидев единственную лужу на дороге, бросились в нее и плескались несколько минут не вылезая. Первый раз видели такое с собаками :) Это, кстати, классические монгольские пастушьи собаки.




Долина реки Дэлгэр мурен




Пробираясь к месту ночевки, грубо проехали по огромному полю эдельвейсов (нормальных снимков не сохранилось)










Суровое монгольское сало :)




А вот и стольный град Мурен! Город Мурэн (монг. Мөрөн [mʊrɵn, mɵrən], букв. «большая река») - административный центр аймака Хувсгел, пятый по численности (35 789 человек) среди  всех 29 монгольских городов. Расположен рядом с рекой Дэлгэр-Мурэн, левым истоком реки Селенга. В городе есть музей, театр, больница, почта, несколько школ и детских садов. Здесь же расположен один из крупнейших торговых рынков Монголии. Важное значение имеет городской аэропорт, обслуживающий местные линии (на Улан-Батор, Булган, Ховд), а также международные рейсы зарубежных авиакомпаний.







Читайте в следующей части: озеро Хубсугул - жемчужина Монголии и брат-близнец Байкала!

Предыдущие/следующие части:



Тэс-гол, горы, степь, шаман, закаты, монголия

Previous post Next post
Up