Камчатка, часть 5: Ксудач - Ходутка

Sep 15, 2012 11:46

По плану мы должны будем пройти за следующие два дня около 50 километров и оказаться на турбазе "Ходутка", известной своей горячей речкой. План амбициозный, учитывая, что некоторые в предыдущий день уже получили проблемы с ногами.






Маршрут несколько сложен тем, что на всем протяжении, несмотря на то, что двигаемся всегда
вдоль рек, есть только несколько подходов к воде. Особенно в первый день пути. Вот примерная схема:



Утро выдалось типично южно-камчатским: низкая облачность, влажность, но тепло.




Так вышло, что это уже третий для нас переход по этому маршруту, казалось бы можно уже все запомнить наизусть - ан нет! Началось с того, что пока шли по жаре и сумаcшедшей влажности 6 км к выходу из кальдеры Ксудача, пропотели как скаковые лошади и выпили почти всю воду.

Скала "Парящий гребень" под ней мы стояли лагерем



Затем, решив еще раз полюбоваться красотами вулкана с верху, пошли не вдоль реки Теплой, а начали штурмовать стенку кальдеры и упустили одну из последних возможностей подойти к воде...




Естественно, почти все допили остававшуюся у них воду. :)  Вообще, вода это странный предмет в походе: все хотят ее пить, но никто не хочет тащить :)







Окидываем еще раз взглядом величественную кальдеру..







Дальше с водой было вот так. Но было несколько снежников, однако, мы, окрыленные успехом, проигнорировали их и решили идти сразу до подхода к реке, рассчитывая там пообедать.




Вот к той горе, которую фотографирует Виктор (точнее к маленькой горке слева - Приемышу, который мало того, что является отдельным вулканом, так еще и старше огромной Ходутки :) нам и предстоит дойти за два дня



Это вид на юг, слева направо: вулканы Желтовский, Ильинский и Камбальный. Между Ильинским и Камбальным, как мы помним по предыдущим статьям, распологается озеро Курильское с обилием медведов по берегам :)



Каньон реки Теплой. Вдоль него мы и пойдем...






На переднем плане - гора Желтая (783м)












Однако все оказалось сложнее. Из-за стоптанных ног скорость группы упала и мы поделились на две, чтобы первая пошла вперед, отыскала воду и начала с обедом.
Местная рябина пока не годится для еды, горькая :)



Мы пошли на поиски воды. Ломанулись уже просто напрямую по GPS и воду нашли! Только чтобы ее набрать потребовалась бы мощная бензопила и альпинистское снаряжение! Речка течет в овраге с почти отвесными стенками сплошь заросшими ольховым и кедровым стланником.







Не зная точек подхода, на их поиски можно потратить весь день. А пить хотелось уже очень. :)  Подождали вторую группу, погоревали и пошли дальше. До воды оставалось еще около 8-ми километров... Звук текущей воды раздавался отовсюду, на экране GPS нас окружали ручьи и реки, но воды не было :) Еще раз решили шарахнуться в строну в поисках теперь уже речки Западная Ходутка и опять без результата.
















Итого: за 11 часов было пройдено около 20-ти километров на тех запасах воды, которые взял каждый с собой (у нас было по пол-литра, половину из которых бережно донесли до реки :) ). Зато, когда подошли к речке и все начали пить, это выглядело эпически! :) По количеству выпитого на килограмм массы тела каждый мог бы посоперничать с верблюдом у караван-сарая.






Перешли речку и, хоть и планировали пройти подальше, чтобы завтра чуть сократить расстояние, тут же встали на ночевку. Через какое-то время лагерь стал похож на полевой госпиталь: кто-то, что-то клеил, мотал, мазал и бинтовал. Запомнилось, что все лечили смазыванием марганцовкой. Народ ходил весь в ней! :) В лучших традициях
лагерь поставили на медвежьей тропе. Чтобы успокоить некоторых особо впечатлительных их палатку по окружности сбрызнули нашатырем. Это, видимо, какой-то древний камчатский шаманский ритуал, потому как научного объяснения тут не видно - спирт же испарится через пять минут! ;) Но психологический эффект важнее, все спокойно уснули с ощущением полной неуязвимости перед медведом :)




С восходом повара, лагерь снова превратился в санчасть: больных и увечных лечили и кормили :)




Впереди лежали 30км, которые нужно было пройти сегодня по любому.







В этот раз мы были настроены так решительно, что медведы шарахались от нас врассыпную без всяких петард :)







Грибы всячески пытались нас задержать в лесу подольше



Несмотря на увечья, группа развила приличную скорость и до ручья Светлого дошли довольно быстро. Дальше, уже по сложившейся доброй традиции, заблудились.
Третий раз нам рассказывают дорогу, тыкают пальцем в карту и увы... После полутора часов продирания через стланник, мы вышли к кедрачу такой мощности, что у нас уже не было никаких шансов... Решили перейти Правую Ходутку и пойти по ее левому берегу как в прошлый раз. Те, кто шел тут тогда несколько приуныли, вспомнив
наши приключения, однако, в этот раз мы почти сразу вышли на след квадрика Виктора Ворошилова, можно сказать хозяина здешних мест. Окрыленные мыслью, что след идет к нему домой (а это по пути) и, что если прошел квадроцикл, то мы и подавно пройдем, мы просто полетели дальше, отсчитывая вслух оставшееся расстояние по GPS
(это тоже уже становится традицией :) ). Ну и как же без прогулки по лесу с фонариками! Короче были на базе около 23:30 усталые, но довольные.

На переднем плане - Приемыш. Напомню, что Приемыш - отдельный вулкан и он образовался раньше Ходутки!

Из википедии:
Ходутка - потухший стратовулкан на Камчатке. Расположен на плато Олковый. Абсолютная высота вершины 2090 м, относительная 1750 м. Был сформирован в конце плейстоцена. Вулкан является частью Ходуткинского вулканического массива, в который также входит стратовулканы Приёмыш и Пиратковский. Приёмыш более старый вулкан, имеет правильный конус с вершинным хорошо сохранившимся кратером.
Кратер Ходутки сильно разрушен: его северная часть прорвана ущельем, а склоны сильно изрезаны барранкосами. Кратер и ущелье заполнены ледником.
Маар Ходуткинский на западном склоне был создан около 2800 лет назад во время извержения, от которого сохранилась тефра, в большей части южной Камчатки. Формирование двойника Маар сопровождается небольшими пирокластическими потоками и последующим размещением лавовых потоков и купола. Последнее извержение произошло около 2000-2500 лет назад.



Идея о планировавшемся на следующий день восхождении на вулкан Ходутка была встречена прохладно. Короче, никто никуда не пошел, но купание в горячей речке стоило того!



В истоке это скорее не река, а вытянутое озеро шириной до 100 м с низкими извилистыми берегами. На западе оно сужается, и постепенно переходит в протоку с едва заметным течением, уходящим в густой березняк. Вода в озерке горячая, почти повсюду более 40 гр. С, к устью протоки температура снижается до 30 гр. С (летом). Глубина озера до 2 метров, а протоки - около 1,5 метров.



Основная масса термальной воды поступает в озеро двумя мощными пульсирующими грифонами через воронку в дне округлого заливчика у северного берега. Грифоны хорошо видны по бурлящей поверхности воды и пузырькам газа, создающим иллюзию кипения. В дне озера множество мелких горячих источников, заметных на поверхности по пузырькам газа, а из-под берегов термальная вода вытекает в виде небольших источников или высачивается слабыми струйками. Источники имеют вид небольших углублений диаметром 30-60 см с песчаным дном, через которое выбивают струи горячей воды и газа. Берега и дно реки Горячей сложены рыхлыми пемзами.










Ходуткинские воды отличаются от большинства Камчатских гидротерм очень низкой минерализацией - менее 600 мг/л. По существу это пресные воды и они вполне пригодны для питья и приготовления пищи. По химическому составу они представляют собой очень слабый раствор хлорида и гидрокарбоната натрия. По-видимому, Ходуткинская гидротермальная система одна из самых молодых на Камчатке - ее возраст менее 3 тысяч лет. Возраст большинства более мощных высокотемпературных гидротермальных систем, таких как Мутновская, Паужетская, Долины Гейзеров, более 10 тысяч лет.



Ходуткинские источники отличаются от них по генезису: они возникли в воронке гигантского взрыва, сопровождающегося выбросом на поверхность магматического материала из залегающего на малой глубине магматического очага. По температуре, дебиту и тепловой мощности (естественному выносу тепла) Ходуткинская гидротермальная система входит в число крупнейших на Камчатке. По классификации Центрального института курортологии гидротермы Ходутки определяются как кремнистые азотные щелочные слабоминерализованные. Их бальнеологические свойства не исследованы.







По всему водоему активно развивается термофильная флора. В основном это темно-зеленые водоросли. Там, где температура превышает 45 гр. С, на дне и поверхности у берегов появляются маты бурых, желтовато-красных термофилов. На дне озера и протоки лежит слой тонкого темного ила.






















Забавно, как местная кошка добывает пропитание. Это похоже на поход в супермаркет: она приходит на этот пятачок травы, ловит за минуту мышь и возвращается куда-то к себе домой :)












Предыдущие/следующие части:



медведь, Ходутка, ксудач, вулканы, Приемыш, термальный бассейн, камчатка, теплая, конус штюбеля, ходуткинские источники

Previous post Next post
Up