В апреле прошлого года я решила, что нам нужна сушилка для овощей и фруктов.
Пошла на eBay, нашла вот такую штуку:
:
Очень красивая, быстро получила(заказ от 16.04.2015, получила 07.05.2015), продавец из Южной Кореи. В описании было написано, что подходит для напряжения 200-220V, я не подумала уточнить, что у нас 220-230V. И при первом же использовании, проработав пару часов, прибор сгорел...Почти 450 шек(вместе с пересылкой) полетели в мусор.
Но так ка я уже "заболела" сушилкой, то купила в местном он-лайн магазине, вот такое чудо:
Это стоило 1690 шек. Но оно стоит того. Что сушила: яблоки, помидоры(очень вкусно), морковь и свёклу(потёртые на тёрке), грибы
и этой весной клубнику.
Самые вкусные получаются яблоки, я их не пересушиваю до каменного состояния(режу почищенные от шкурки и сердцевины, толщина ломтиков около 1 см), получаются мягкие, съесть можно много, не заметив, поэтому пока нет фотографий. А клубнику сфотографировала:
Из 2220 граммов свежей клубники получилось 240 гр. сушёной. Конечно, свежая гораздо вкуснее и полезнее, но сушёная нам тоже нравится. НО яблоки
вкуснее!
Сушёные овощи (свёкла
, морковь-) тоже неплохо на тот случай, когда забыла купить свежие - выручают и не занимают много места.
Теперь в планах другие фрукты. Конечно, это не предмет первой необходимости, занимает много времени чистка и нарезание, но продукт получается без лишних ингредиентов, которые используют при промышленной сушке. И для детей гораздо полезней всяких магазинных сладостей и хатифим...Да и взрослым тоже хочется чего-нибудь пожевать полезного.
Вот мой агрегат в работе:
Сейчас там сушится целая(самая мелкая, что нашла на шуке)клубника.
Добавлю, что расход электричества увеличился не намного- специально не замеряла, но сушу яблоки около 16 часов при температуре 50-60 градусов, клубнику около 18 часов, при той же температуре, тем более, что это не каждый день, а время от времени, а платёж за электричество примерно тот же.(мощность аппарата-440W)