Литва: история, воспоминания, разочарование

Jun 27, 2017 10:28


У моей семьи в Литве очень много родственников. Папа там жил многие годы, так что, несмотря на то, что родился он в Кабардино-Балкарии, именно Литва является его родиной. Там живет его родная сестра, не говоря уже об остальных сестрах, братьях, тете и так далее. Когда я была маленькой, мы периодически ездили в Литву, правда, ни разу не заезжали в Латвию и Эстонию, потому что тогда еще не было Шенгенской зоны. Но мне всегда хотелось там побывать, да и сейчас хочется, ведь Прибалтика - это прекрасный регион.





Жаль только, что политика все портит. По всей видимости, национализм там стали пропагандировать сразу после получения независимости. Еще мама мне рассказывала о периодическом хамстве со стороны литовского населения. Редком, но хамстве.

Конечно, можно углубиться в национальные обиды прибалтов, которые им внушались после советского периода посредством политического рупора. Мол, СССР оккупировал Литву, Латвию и Эстонию, какой кошмар.

Только никакой оккупации не было, а вот спасение - да. Более того, во времена СССР тот регион процветал. Вся страна ездила туда на экскурсии, за покупками, на отдых. А вот после того, как Прибалтика стала типа независимой, все пошло прахом: промышленность,  инфраструктура.



Ладно, затянули пояса, вошли в НАТО, ЕС и стали делать вид, что все хорошо. Да вот только что хорошего? То, что на территориях стран военного контингента альянса стало больше, чем жителей? Или то, что по частным территориям прибалтов во время учений НАТО теперь катается военная техника?

Сомнительное счастье, но Запад говорит, что так надо, а прибалтийские политики слушаются, что им еще делать. Сказали отдавать 2% ВВП альянсу - хорошо, надо стараться. Посоветовали забыть о своей валюте - да, как скажете. Приказали говорить о угрозе из РФ, пропаганде  и запретить российское кино - пожалуйста.

Теперь с прибалтийской стороны все чаще прилетают новости о том, что Россия угрожает национальной безопасности Литвы, Латвии или Эстонии, а то и всем сразу. Вот оно как, оказывается. Наверное, это совсем не антироссийская пропаганда…

А российское кино запрещают тоже просто так, а не для того, чтобы взрастить последующие поколения в ненависти к РФ просто потому, что западные товарищи говорят так делать.



Так, например, депутаты некой странной фракции под названием "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" заявили о том, что необходимо ужесточить борьбу с российской пропагандой в кино".

Вы знали, что фильм «Викинг» является политическим проектом? Нет? Я тоже. А кинолента «Защитники», оказывается, пропагандирует «чрезмерную мощь российской армии».

Я более 10 лет не была в Литве, хотя очень люблю своих родственников.  Порой мне кажется, что  я не еду в прибалтийские страны, потому что мне не хочется наткнуться на такое вот отношение.

Воспоминания, Прибалтика, Истории из жизни, Страны Прибалтики, Литва

Previous post Next post
Up