Наука - это двигатель прогресса и развития государства. Россия во все века славилась своими учеными, и в 21 веке наша страна является высокотехнологичным государством. Это так благодаря президенту и правительству, которые развивают науку, и, разумеется, ученым, которые реализовывают невероятное.
Сейчас создаются высокотехнологичные инновационные разработки, используемые для различных целей и в различных отраслях, в том числе и для повышения качества и уровня жизни населения.
Одним из актуальных направлений, которым занимаются российские ученые, является противодействие терроризму. Терроризм - это серьезная проблема, и ее последствия уносят жизни людей.
На Ковровском электромеханическом заводе создан мобильный робот «Варан», используемый для диагноза взрывчатки и разведки в целом. Он призван заменить людей в опасных ситуациях.
Еще одним актуальным направлением научных разработок является Арктика. Данный регион является весьма перспективным, и Россия его осваивает уже очень давно. К слову, именно российский ученый предложил использование дрейфующих полярных станций. Первая такая начала свою работу еще в 1937 году.
Теперь же Ростех поставляет в Арктику различную инновационную технику, среди которой авионика для вертолетов, навигация, электронные системы коммуникации и многие другие устройства.
Нельзя обойти стороной и еще одну сферу деятельности - экологию. Так, например, уже есть техника, сортирующая мусор, но пока еще существует проблема уничтожения. Ее можно решить благодаря сотрудничеству с японскими коллегами, у которых имеется хорошее оборудование для этой цели.
Посредством него можно сжигать отсортированный мусор, не засоряя при этом атмосферу выхлопами. Оставшуюся после сжигания золу можно замешать в асфальтную смесь и сделать дорожное покрытие.
Россия - вне сомнения, занимает лидирующие положения в сфере науки, но это не исключает того, насколько важно сотрудничество. Наша страна всегда выступает за взаимодействие, причем не только в научных отраслях. Совместная работа улучшает результат и снижает затрачиваемое время.
Возвращаясь к разработкам, нужно сказать, что помимо актуальных сфер и отраслей, для которых создаются новейшие проекты и технологии, есть и масса других интересных исследований и агрегатов.
Например, создаются дирижабли нового поколения, электромобили, ведется работа над вечным двигателем и многим другим. Научные работы российских ученых весьма разнообразны. Но давайте обо всем по очереди.
Начнем с современных дирижаблей. Одно из первых таких средств передвижения по воздуху было использовано в СССР 1931 году. Называлось оно «СССР В-1», использовалось для доставки почты и управлялось женщинами.
Дирижабль нового поколения под названием Au-30 «Аргус» создан для аэросъемки, геофизических исследований, технического мониторинга. В 2008 году этот дирижабль установил рекорд дальности перелета для подобных агрегатов (626 км).
Но российские научные разработки захватывают не только воздушное пространство. Уже существует электромобиль российского производства под названием ELLADA. Его оценивают примерно в 900 000 рублей и уже есть первая станция, где можно его подзарядить.
Эксперты говорят, что нужно еще несколько лет для того, чтобы электрические машины стали стоить столько же, как и обычные. Хотя, стоит признать, что стоимость 900 000 рублей не такая уж и большая. Тот же миникупер стоит миллион лишь потому, что компактный, стильно выглядит и мощно едет.
И напоследок давайте о вечном двигателе. Итак, трение. Казалось бы, оно делает только хуже, ведь из-за него происходит износ техники, но оно может быть и полезным. Может, за ним будущее?
Если обойти все сложности научной терминологии, то для «полезного» трения нужно создать искусственные неровности и специальный смазочный материал на основе квазижидкостной формы меди. В итоге трение перестает быть разрушительным и становится длительным, даже, так сказать, созидательным.
По итогу это позволяет увеличить эксплуатацию техники, сократить расход смазки, минимизировать аварии и даже загазованность. Ну, а в будущем это позволит создать вечный двигатель, суть которого будет заключаться в вечном смазочном материале.
Кстати говоря, материалы для исследования и реализации многих проектов берутся из животного мира. Так, например, в России существует биобанк, где собрано огромное разнообразие образцов Тихого океана.
Этот биобанк находитсяво Владивостоке и является современным криохранилищем, в котором образцы сохраняются при самых разных температурах. В планах у исследователей - сбор всех существующих видов не только в Тихом океане, но и в Японском и Охотском морях.
Так что наука в России охватывает как внутреннюю жизнь страны, так и внешнюю. Разработки ведутся по всем направлениям и позволяют облегчить жизнь людей не только в бытовом плане, но и в сфере экологии и даже безопасности.