Предшественницы Мелании Трамп

Jan 20, 2017 20:07


20 января состоится инаугурация нового президента США - Дональда Трампа, и у страны появится новая первая леди - жена политика Мелания Трамп. В преддверии этого вспоминаем и других спутниц жизни президентов.




Элеонора Рузвельт, первая леди - с 1933 по 1945 годы
Не только жена 32-го президента США Франклина Рузвельта, но и племянница 26-го президента Теодора Рузвельта. Супруг Элеоноры являлся ее дальним родственником, и познакомились они на одном из семейных торжеств.



Будущая первая леди с детства не отличалась красотой, кроме того, была выше многих молодых людей, поэтому не пользовалась большим успехом у противоположного пола. Но с Франклином, который, наоборот, был привлекателен, у нее нашлось много общих интересов: оба интересовались политикой и социально значимыми проблемами.



Пока Рузвельт медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице, Элеонора всячески его поддерживала, хорошо разбираясь в политике. По ее словам, "долг каждой женщины - жить интересами мужа". Правда, брак едва не рухнул, когда она узнала о неверности супруга: оказалось, Рузвельт уже несколько лет изменял жене со своей секретаршей.



Мейми Эйзенхауэр, первая леди - с 1953 по 1961 годы
Супруга президента Дуайта Эйзенхауэра родилась в богатой семье в штате Айова (семья ее мужа, кстати, была куда менее состоятельной). В 18 лет Мейми познакомилась с лейтенантом Эйзенхауэром, за которого год спустя вышла замуж. Она стала образцовой женой военного - сопровождала супруга во всех его перемещениях не только по стране, но и по миру: Мейми рассказывала, что за 37 лет они совершили 27 переездов!



Вместе Эйзенхауэры пережили трагедию: их 3-летний сын умер от скарлатины. Были в отношениях супругов и кризисы: к примеру, в прессе ходили слухи о том, что Дуайт закрутил роман с англичанкой, которая работала у него шофером во время его пребывания в Великобритании. Несмотря ни на что, супруги прожили в браке более 50 лет, до самой смерти Эйзенхауэра.



Мейми прозвали "розовой первой леди" за ее любовь к этому цвету: жена президента просыпалась в розовой спальне, куда ежедневно приносили розовые цветы, надевала розовый халат, волосы завязывала розовой лентой. Неудивительно, что любимый цвет первой леди моментально вошел в моду у американок.



Что касается личных качеств Мейми, то о ней говорят, что она была скромной и женственной, в дела мужа предпочитала не вмешиваться и никогда не влияла не принятие им решений. По слухам, она всего четыре раза за восемь лет входила в Овальный кабинет - не хотела мешать мужу работать.

Элизабет Форд, первая леди - с 1974 по 1977 годы
Элизабет Энн, которую с детства называли Бетти, считалась не лучшей партией для кандидата в президенты США Джеральда Форда, с которым девушка познакомилась через общих друзей. Танцовщица и модель, она, к тому же, к моменту знакомства с ним была уже разведена. Тем не менее, в самый разгар предвыборной кампании они поженились, а через три недели Форд победил на выборах.



У супругов родились три сына и дочь. Джеральд и Бетти были одной из самых открытых пар Белого дома, не стеснялись демонстрировать свою любовь и откровенно рассказывать прессе о своей семейной жизни. Искренность первой леди обеспечила ей большую популярность: в конце 70-х она лидировала в рейтинге женщин, которыми восхищаются американцы, а журнал Newsweek объявлял ее женщиной года.



Сейчас многие знаменитости проходят лечение от зависимостей в Центре реабилитации Бетти Форд, и он не просто так носит имя жены президента. Первая леди организовала эту клинику в 1982 году на ранчо Мираж в Калифорнии. Бетти сама страдала пристрастием к успокоительным и алкоголю, довольно долго не могла справиться с этими проблемами. Спасло ее то, что она самостоятельно приняла решение лечиться.



Бетти не побоялась рассказать о своих зависимостях и том страшном периоде, который с трудом пережила. Свою жизнь первая леди описала в книге "Великое пробуждение Бетти".

Розалин Картер, первая леди - с 1977 по 1981 годы
Будущая жена президента Джимми Картера родилась в семье фермера. Ее родители общались с семьей Картеров, у них дома Розалин однажды увидела фото Джимми в форме кадета академии морского флота, и, как она потом вспоминала, "не смогла отвести глаз". Девушка считала, что Картер, такой "элегантный и недостижимый", не обратит на нее внимание, но он все-таки пригласил ее на свидание. После той встречи Джимми сообщил своей матери, что Розалин - та девушка, на которой он хотел бы жениться.



Джимми Картер стал президентом в 1977 году, а на следующих выборах проиграл Рональду Рейгану: это поражение мужа Розалин так тяжело переживала, что впала в глубокую депрессию. В дальнейшем она всегда говорила, что каждая минута пребывания в Белом доме доставляла ей удовольствие.



Многие историки и политологи считают, что ни одна из первых леди США не имела такого влияния на мужа, как Розалин Картер. Она сама писала в своих мемуарах, что вошла в Белый дом "скорее как политический партнер", а не как жена. Розалин часто принимала участие в заседаниях кабинета, как советник и доверенное лицо президента, что, конечно, вызывало недовольство противников Картера.

Обсуждения, Жены президентов США, Первые леди

Previous post Next post
Up