Центральный спортивный клуб армии - это культовый спортклуб при Минобороны, имеющий статус Федерального автономного учреждения. С 2014 года начальником ЦСКА является полковник Михаил Николаевич Барышев, человек, который за два года поднял ЦСКА на очень высокий уровень. Но обо всем по порядку.
В далеком 1901 году появилось Общество любителей лыжного спорта, на основе которого в 1923 году был создана ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), ставшая первой центральной спортивной организацией красноармейцев. Там армейцы занимались футболом, баскетболом, гимнастикой, боксом, лыжным спортом, хоккеем с мячом, легкой и тяжелой атлетикой.
Пятью годами позже эту площадку переименовали в ЦДКА (Центральный дом Красной Армии имени М.В. Фрунзе), а в 1960-м ЦДКА переименовали в ныне известный ЦСКА. Но до того армейские спортсмены и тренеры уже успели подержать в руках оружие, сменив мячи и клюшки на винтовки и пистолеты на полях Второй мировой. И даже во тогда оставалось место для спорта: проходили соревнования по футболу и легкой атлетике.
После войны СССР начал восстанавливаться, в том числе и советский спорт. В 1952 году спортсмены тогда еще ЦДКА участвовали в Олимпийских играх. Всего в команде было 106 спортсменов, и 19 из них были армейцами. Олимпийскими армейскими чемпионами стали Шазам Сафин (греко-римская борьба), Михаил Перельман (гимнастика), Нина Пономарева (метание диска), Трофим Ломакин (тяжелая атлетика).
Конечно, всего этого армейцы достигали благодаря начальникам клуба и тренерам. В 1964 году был создан Совет ветеранов ЦСКА, и первым председателем был Павел Васильевич Халкиопов - мастер спорта по футболу в СССР, участник Великой отечественной войны. Девизом совета было «Чемпион, чемпиона воспитай».
Стоит сказать, что этот девиз негласно сохранился до сих пор. Согласно ему действует и
Михаил Николаевич Барышев, который стал начальником ЦСКА в 2014 году. На зимней Олимпиаде 2014 года армейцы завоевали 19 медалей из 33, в числе которых из 13 золотых целых 9! На южнокорейских Всемирных играх победила российская сборная, и в ее числе также были спортсмены ЦСКА.
Благодаря Михаилу Барышеву, школы олимпийского резерва ЦСКА строятся и в удаленных уголках нашей страны: Сибирь, Южно-Сахалинск. Все это происходит по контролем Барышева. Кроме того он заключает выгодные для клуба соглашения.
В прошлом месяце, например, между ЦСКА и ГК ««Хелипорты России» было заключено соглашение, представляющее собой развитие совместного проекта многофункционального вертолетного комплекса. Сам Николай Михайлович так охарактеризовал этот проект следующим образом:
"У Центрального спортивного клуба Армии задача номер один - развитие вертолетного спорта. Безусловно, сегодня наш аэроклуб обладает всеми возможностями, а спортивная команда укомплектована спортсменами, показывающими самые высокие результаты на мировом уровне. Знание и опыт, накопившийся у армейских летчиков, не должны пропасть. Наша основная задача - направить работу аэроклуба на обучение молодых специалистов, подготовку достойной смены и формирование резерва команды по вертолетному спорту.
Сегодняшнее событие по-настоящему уникально. Примера подписания подобного соглашения между подразделением Вооруженных Сил и коммерческой структурой нет. Подписание проекта подразумевает результат, который пойдет на пользу и ЦСКА, и бизнесу, и региону. Со своей стороны, обязуюсь сделать все, чтобы проект был реализован, и Самара обрела центр подготовки пилотов, способных работать на вертолетной технике разного класса, включая самые современные модели".
После назначения Михаила Николаевича на должность начальника,
клуб снова стал первым среди лучших в российском спорте. В 70-е и 80-е армейские спортсмены были звездами спорта, и сейчас эта тенденция возрождается: Виктор Сидяк, Владимир Сальников, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Антон Голоцуцков - эти и многие другие фамилии являются знаковыми в российском спорте, и все они из ЦСКА!
Михаил Николаевич продолжает развивать советские традиции и привносит свои новшества. Все это положительно влияет на развитие клуба, да и российского спорта в целом.