Кто не любил в детстве овсянку, поднимите руки! Я тоже тяну свою руку вверх. Меня эта слизкая и вязкая штука пугала. Мне казалось, что она живая, похожа на персонажа Лизун из фильма "Охотники за приведениями". Сейчас, конечно, у меня совсем иное отношение к овсяной каше)
А если бы в детстве мне предложили попробовать крамбл, то вряд ли меня смогли бы от этого десерта оттянут за уши. Сейчас, во всяком случае, это сделать никому не удаётся :)
Мне уже нравится одно название - крамбл! Очень созвучно с каким-то волшебным словом. Кажется, что если его произнести заговороческой интонацией, то обязательно произойдёт что-то невероятное) И ведь так и происходит!
Ингредиенты:
Замороденные ягоды - 300 гр.
Мята (у меня сушёная) - 2 ч.л.
Мёд - 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья - 300 гр.
Ржаная мука (сеяная) - 100 гр.
Мёд - 4 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
1. На дно формы (у меня стекляная, прямоугольная) выложить ягоды
2. Посыпать мяту
3. Полить сверху мёдом (2 ст.л.), хорошо перемешать
4. В отдельной миске смешать 200 гр овсяных хлопьев и муку
5. Залить оливковым маслом и мёдом (1 ст.л.), перемешать
6. Разложить овсяный слой на ягодный, разровнять
7. Выпекать при 180 гр. минут 10-15, до появления хрустящей корочки
Это очередной рецепт, в котором можно легко менять практически все ингредиенты. Ягоды можно брать любые, использовать свежие/замороженные. Вместо мёда можно брать любой сироп. Ржаную муку легко заменить на ореховую (в блендре измельчить любые орехи/семечки).
А о том, как этот горячий десерт сочетается с кусочком мороженого, я могу петь песни! Это просто нереальное удовольствие! А ещё, это очень красиво ;)