Как определить, насколько любимый питомец привязан к нам, в чем проявляется степень доверия

Mar 06, 2020 12:42


Ученые утверждают, что кошачий язык тела намного сложнее, чем у собак. Интересно, что собаки на определенном этапе своего развития научились использовать не только движения тела, но и мимику.




А вот у кошек отсутствует такой мускул, так что и милую жалостливую мордочку они сделать не могут. Вот и получается, что кошачий спокойный взгляд и сдержанная мимика расценивается людьми как равнодушие. Мы подсознательно оцениваем котов по тем же критериям, что собак, а часто и по тем же, что людей. Ведь если человек смотрит на нас, не проявляя никаких эмоций на лице, то чаще всего мы воспринимаем его как равнодушного и высокомерного. И кошек меряем тем же мерилом.

На самом деле, когда ваш питомец смотрит прямо на вас, при этом неспешно жмурится, как будто моргая - это он проявляет к вам теплые чувства и показывает, что вы ему нравитесь.

А вот если кошечка сидит или лежит рядом с вами и вдруг поворачивается к вам спиной, это не демонстрация нелюбви и равнодушия, а наоборот: животное показывает, что чувствует себя комфортно и в безопасности рядом с вами.



В Орегонском университете в Америке не так давно было проведено любопытное исследование. Ученые взяли несколько домашних котов и собак и поместили их в комнату, оставив одних на какое-то время. Потом хозяин входил в эту комнату. Те коты, которые находились в теплых отношениях со своим хозяином, увидев его, подходили поздороваться и тут же возвращались к своему делу: исследованию незнакомого помещения. Как думаете, как поступили собаки? Абсолютно идентично.

Человека не удивляет тот факт, что собака, играя или занимаясь другими своими делами, не обращает на хозяина внимания или лишь иногда подбегает к нему, проявляя свою привязанность.

Ученые дали даже термин такому поведению - «надежная привязанность». Когда животное полностью доверяет своем хозяину, чувствует себя в его обществе безопасно и комфортно, поэтому не проявляет особо бурных эмоций, завидев его.



Стоит ли пытаться заставить кота вести себя, будто он - пес? Такое поведение хозяев неправильное и обосновано оно неадекватными ожиданиями от своего питомца. Но все, что требуется от хозяев - это понимать, что кошка - это кошка, и она уникальна по своей природе.

Ученые лишь недавно начали уделять изучению поведения кошачьих должное внимание. Многие даже опытные специалисты порой грешат тем, что многого не знают об этих четвероногих. Например, что кошкам нравится, когда миска с едой и миска с водой находятся в противоположных углах помещения, а не рядом.

А вы наверняка читали или слышали, что если кошка трется о своего хозяина - то она таким образом не проявляет нежность, как может показаться, а лишь помечает «свое». Недавние исследования показали, что это не так! Когда кошечка трется, она все-таки выражает свою привязанность и доверие к хозяину.



В природных условиях тигры, львы и другие кошачьи трутся друг о друга, когда решают завести доверительные отношения и показать, что не угрожают друг другу. Они обмениваются ароматами и становятся как бы единым целым. То же самое кошечка делает с хозяином!

И главное, что говорят ученые: кошка согласится общаться и проявлять свою любовь только в том случае, если она живет в сытости, комфорте и окружена заботой. Создайте своему питомцу идеальные условия для жизни, и очень скоро он начнет сам идти на контакт!

Как видите, если вы возвращаетесь в свою квартиру, а питомец не бросается встречать - это демонстрирует никак не равнодушие питомца, а наоборот, его радость и довольство жизнью. Котик показывает вам свою любовь, просто делает он это немножко не так, как мы, люди, привыкли.

Полезное о котах

Previous post Next post
Up