Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг
Миндаль - 1/2 стакана
Для сиропа:
Сахар - 600г
Вода - 200 мл
Приготовление:
Для этого варенья отобрать плотные плоды, не мягкие.
Абрикосы вымыть и удалить косточку. Косточку удалить можно двумя способами.
Способ 1: Нужно аккуратно раскрыть абрикос до половины.
Способ 2: протолкнуть концом деревянной шпажки косточку, надавливая на место прикрепления плодоножки, не раскрывая абрикос на дольки. Это несложно.
Миндаль залить на несколько минут кипятком, воду слить, очистить каждый орешек от кожицы.
Затем в каждый абрикос вложить очищенные орешки (примерно 2-3шт) на каждый абрикос.
Сделать сироп.
Для этого нужно высыпать весь сахар в миску и залить его водой.
Поставить миску на огонь и нагреть пока весь сахар не растворится. Сироп помешивать.
Дать сиропу прокипеть буквально несколько минут.
В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, отправить дольки абрикосов и залить их горячим сиропом.
Затем отставить кастрюлю в сторону, чтобы она полностью остыла.
Если сироп полностью не покроет все абрикосы, пошевелить кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.
Как только абрикосы с сиропом остыли, слить сироп обратно в миску, придерживая плоды.
Миску с сиропом снова поставить на огонь, кипятить несколько минут и опять залить абрикосы. И снова оставить до полного остывания.
Затем поставить кастрюлю с остывшими абрикосами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить буквально 5 минут.
Кипение должно быть легким.
Во время варки варенья кастрюлю нужно периодически шевелить из стороны в сторону как бы помешивая абрикосы, либо можно немного утапливать абрикосы в сироп ложкой.
После варки отставить кастрюлю в сторону на несколько часов до остывания, затем повторить процедуру (довести до кипения и кипятить 5 минут).
Так повторить 4 раза, абрикосы должны стать полупрозрачными карамельного цвета, а сироп - густым. Затем поставить кастрюлю с остывшими абрикосами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить буквально 5 минут.
Кипение должно быть легким.
Во время варки варенья кастрюлю нужно периодически шевелить из стороны в сторону как бы помешивая абрикосы, либо можно немного утапливать абрикосы в сироп ложкой.
После варки отставить кастрюлю в сторону на несколько часов до остывания, затем повторить процедуру (довести до кипения и кипятить 5 минут).
Так повторить 4 раза, абрикосы должны стать полупрозрачными карамельного цвета, а сироп тягучий.
Готовое варенье осторожно (чтобы не развалились абрикосы) разложить в стерилизованные банки и закатать крышками, перевернуть и поставить в темное прохладное место до полного охлаждения.
*** Можно использовать любые орехи - миндаль, грецкие, фундук.***
За основу взяла рецепт
отсюда