Состав:
творог (жирность от 9%) - 500 г
сметана - (от 20% и выше)
сливочное масло - 180 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1 пакетик (8г)
изюм (светлый) - 100 г
мускатный орех, корица, кардамон - по щепотке
Приготовление:
1. Подготовить сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным и мягким.
2. Взять двойной слой марли, выложить на него сметану, завязать концы марли, чтобы получился узелок, в узел продеть длинную деревянную ложку или любое другое сподручное средство и подвесить над кастрюлькой, чтобы из сметаны уходила лишняя жидкость. Кастрюлю со сметаной поставить в холодильник на 1 час.
3. Изюм перебрать, промыть и залить кипятком. Минут через 15-20 слить воду и оставить остывать, лишнюю влагу убрать.
4. Творог перед приготовлением нужно обязательно отжать. Для этого взять марлю в 3-4 слоя, в центр положить творог, концы марли завязать и отжать лишнюю сыворотку.
Затем творог нужно измельчить, чтобы в пасхе не попадались крупинки и она была нежная. Для этого творог нужно протереть через сито.
Блендер или мясорубку для этого использовать не стоит.
5. Сметану соединить с маслом, сахаром, ванилином, добавить кардамон, мускатный орех и корицу. Тщательно размешать смесь до получения однородной, воздушной массы.
6. Добавить протертый творог и изюм (орехи, цукаты). И снова тщательно перемешать.
7. Форму для пасхи (пасочницу) поставить на тарелку и застелить её двойным слоем влажной марли (концы марли должны свисать).
Следить, чтобы не было крупных складок марли, иначе пасха получится неровная.
8. Аккуратно заполнить (утрамбовывая) пасочницу приготовленной творожной массой. Сверху накрыть краями марли, накрыть блюдцем или подходящей крышкой по размеру и поставить гнет, например банку с водой. Делаем это для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
9. Форму с гнетом убрать в холодильник примерно на 10-12 часов.
10.Снять гнет, пасочницу, марлю и украсить пасху по своему вкусу.
Пояснения:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, кроме сметаны. Сметана должна быть холодная, поэтому до использования держать её в холодильнике.
- Жирность сметаны должна быть не менее 20%, лучше 25 и более.
- Творог должен быть жирностью не менее 9%, не зернистый.
- Сливочное масло не нужно топить, резать на куски пытаясь его размягчить. Просто оставьте масло вне холодильника на длительное время.
- Вместо изюма или вместе с ним можно использовать цукаты, различные сухофрукты и орехи.
Сухофрукты можно использовать любые кроме дыни, айвы и груши, иначе ваше пасха будет приторной.
Количество сухофруктов, цукатов и орехов в пасхе не должно превышать 100г на данное количество продуктов, иначе пасха может трескаться.
- Вес гнета должен быть в 2 раза(но не более) больше веса самой пасхи.