Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют….
Оранжевый мой самый любимый цвет, поэтому и апельсиновые цукаты делала с особым удовольствием…
Это вкусный и простой способ приготовления цитрусовых цукатов.
Для приготовления цукатов подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты.
Рецептом приготовления цукатов поделилась Марина
marisha_soloРезультатом я очень довольна.
Ингредиенты:
свежие апельсины с толстой шкуркой - 6-10шт (у меня было 8шт )
сахар (по весу = весу апельсиновых корок после вымачивания)
сок 1 лимона
апельсиновый ликер - 1 рюмка (или без)
Приготовление:
Апельсины тщательно вымыть, очистить, оставляя белую часть (после длительного замачивания, а потом варки в сиропе никакой горечи не ощущается).
Все корки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки, периодически меняя воду.
Затем воду слить, корки ополоснуть, обсушить и взвесить (вот эта цифра и нужна, чтобы определить нужное количество сахара - у меня получилось 600гр).
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить в неё апельсиновые корки. Варить 20минут, затем воду слить.
Готовые корки обсушить, охладить и нарезать кубиком.
Сахарный сироп:
в кастрюлю положить сахар и добавить воду
( чтобы рассчитать количество воды, вес сахара нужно разделить на коэффициент = 2,66 и округлить до круглого значения
для примера:
сахар 900г - вода 340мл
сахар 800г - вода 300мл
сахар 700г - вода 260мл
сахар 600г - вода 225мл
сахар 500г - вода 190мл )
Нагреть смесь до полного растворения сахара и выложить в неё нарезанные корки. Варить в течение 1,5-2 часов до прозрачности цукатов.
Добавить сок лимона и варить ещё в течение 5 минут.
Выключить, слить сироп и разложить цукаты на пергаменте.
Для сушки цукатов потребуется 1-2 дня до желаемой сухости.
Девчонки, делающие цукаты таким способом уже не первый раз предлагают:
- пересыпать цукаты в банку и убрать в холодильник;
- Разложить корочки на пергаментной бумаге и оставить на день-два подсушиться. Потом можно прямо с бумагой свернуть в рулет, в жестяную или стеклянную банку и в холодильник.
- Пересыпать крахмалом и сложить в банку.
- Разложить на бумаге для выпекания и подсушить в духовке часа 3 при температуре 100C. Далее обвалять в мелком сахаре и в банку.
- Необязательно чистить сразу все апельсины. Корки можно складывать в пакет и хранить в холодильнике неделю.
- До какой консистенции сушить в духовке: корочки должны стать уже немокрые и твердые, но еще не каменные. Хотя если засушить до состояния окаменелостей, то хранить такие цукаты можно почти вечно
- Хранить готовые цукаты можно в холодильнике (дольше не слипнутся) или в кухонном шкафу при комнатной температуре. Только банка не должна быть слишком герметичной.
- Оставшийся сироп можно добавлять в тесто для выпечки (в рецептах, где есть мед, в аналогичной пропорции), пропитывать уже готовые кексы или поливать десерты.