Донецк - город первой категории снабжения.
Многие не знают что при совке были разные "категории снабжения" для городов. Москва, Питер, Донецк, еще несколько городов было первой категории - например, масло в Донецке можно было купить почти всегда (отстояв очередь, конечно же). Поэтому из голодных городов России многие так рвались на Донбасс, особенно в начале 70-х. Мать тогда была молодым специалистом, она рассказывала на какие ухищрения готовы были пойти девушки из Сибири и Урала чтобы выйти замуж за шахтера и переехать в сытый Донбасс. Например, девушки с Урала рвались в Донецк работать кондукторами в троллейбусе (абсолютно непрестижная работа) чтобы познакомиться с шахтерами (не очень престижными кавалерами). Шахтера узнать просто: у него глаза обведены угольной пылью будто подводкой.
Теперь же эти рвачи из России и их дети рассказывают мне что "Донецк русский город".
Вот что по поводу
категории снабжения пишет Википедия (ссылка на источник, с сожалению отсутствует):
Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик - в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония). Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из «категорий снабжения». Всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья).
Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли ведущие индустриальные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала[источник не указан 1633 дня] и такие курорты союзного значения, как Кавказские Минеральные Воды (КМВ) и др.. Жители этих промышленных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения - 70-80 % поступавших в торговлю фондов.
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
По поводу "списков" или же "категорий снабжения" есть следующие данные (за 1934 год):
В данный момент у нас находится на централизованном снабжении 40,3 млн. человек, считая вместе с семьями. Как известно у нас существует несколько категорий снабжения, а именно особый список - 10,3 млн. человек, первый список - 11,8 млн. человек, второй список - 9,6 млн. человек, третий список - 8,6 млн. человек. Преимущества в снабжении предоставлены особому и первому спискам.
Вообще доступная информация по категориям снабжения городов крайне скудна. Например, в Википедии есть только одна ссылка. Этот пост я написала с целью распространения информации: даже Гугл не находит почти ничего на эту тему. А ведь разрыв в условиях жизни в разных регионах объясняет разницу в восприятии СССР. Также видно что ностальгия по совку в городах бывших в привилегированном положении при СССР - это мина замедленного действия. В Донбассе рвануло; Латвии приготовиться.
Мне рассказывали почему Ельцин стал так бешено популярен на Урале в конце 70-х: при нем начали строить птичники и наконец-то люди стали регулярно есть мясо. Вообще Урал при СССР был весьма голодным местом. Бывший сотрудник при СССР работал в наладке какого-то химического завода в конце 70-х. Он рассказывает что 6 месяцев вообще не ел сливочного масла: оно было по карточкам а командировочному карточек не положено. Мать тоже помоталась по Уралу по командировкам в это время: она везла с собой рюкзак продуктов сколько могла унести а когда в обед ела окорок местные смотрели на нее дико голодными глазами, приходилось делиться.
Кстати, вот этот вопрос-ответ на мейл.ру сделанный ДВА ГОДА НАЗАД
показателен. Из 16 комментариев только 3 несут какую-то информацию, остальные в духе "СССР рулез, жрите сами свои демократические соевые сосиски". Забыли, товарищи, как в овощном магазине вам взвешивали из огромных железных клетей морковку а вы даже гнилье откинуть не могли - бери что дают.
Люди шли на всевозможные ухищрения ради того чтобы обеспечить нормальное питание семье. Я не говорю про колбасные электрички, были и более хитрые трюки. Родственница в 79-м году участвовала в переписи населения. По указанию начальства они занимались фальсификациями, приписками - чтобы Донецк наконец-то стал миллионником, с него не сняли эту "первую категорию" и было что жрать. Честно говоря, даже осудить рука не поднимается - ибо помню как на излете совка меня, ребенка, едва не затоптали в гастрономе в очереди за серым хлебом. Голодные люди, причем внезапно голодные - это страшно.