Бабушкин торт

Mar 09, 2013 10:46

Нет, этот торт не от моей бабушки Это - итальянский рецепт с таким теплым и домашним названием. В сети бабушкиных тортов бродит масса. Один есть в ЖЖ Элладкин. Но пекла я свой "Бабушкин торт" не по ее рецепту. Хотя, по сути, разница там не велика.
В общем, на аутентичность не претендую, но вкусный результат обещаю. Ах, да. И еще. Пишу здесь полную порцию. Но если у вас не предвидятся гости, смело пеките половину. Лично я в следующий раз именно так и поступлю.



Нам понадобится:
тесто:
400 гр муки
200 гр холодного сливочного масла
4 яичных желтка
100 гр сахарной пудры
щепотка соли

крем:
1 литр молока
8 желтков
200 гр сахара
80 гр муки
10 гр ванильного сахара
цедра половины лимона (опционально)

сахарная пудра для украшения

Что делаем:
Для начала готовим заварной крем.
Ставим греться молоко. Тем временем взбиваем до пышной пены желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем немного горячего молока к желткам, быстро перемешиваем, чтобы яичная смесь не свернулась. Выливаем желтки в молоко, которое продолжает нагреваться на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляем цедру и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим до загустения и появления пузырей, которые медленно лопаются со звуком "пух"))) Снимаем крем с огня и остужаем.
Теперь займемся тестом.
Сливочное масло вместе с мукой измельчаем в кухонном комбайне. Моя техника на такие объемы, честно говоря, не рассчитана, поэтому пришлось помучиться. Я порубила муку с маслом в мелкую крошку ножом. Добавляем желтки, сахарную пудру и замешиваем тесто руками. Оно должно собираться в шар. Разделите на две части: одну чуть больше, другую - чуть меньше. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Теперь "собираем" наш торт.
Когда крем остыл и тесто хорошо охладилось, готовим форму. Лучше - разъемную. Диаметром примерно 23 см. Выстилаем ее пергаментом так, чтобы концы бумаги слегка выступали за края формы. Большую часть теста раскатываем, выкладываем в форму так, чтобы получилось дно и высокие бортики. Накалываем тесто вилкой. Выкладываем в получившуюся корзинку из теста весь наш крем. Раскатываем оставшееся тесто, аккуратно накрываем им крем и защипываем края.
Выпекаем торт в разогретой до 180 градусов 50-60 минут.
Даем торту остыть. И убираем его на ночь в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

сладкая выпечка, кулинарю, торты и пирожные

Previous post Next post
Up