Мамины рогалики с вишней

Jan 16, 2013 13:15

Этот рецепт - настоящий семейный. Именно такие рогалики моя мама пекла каждое Рождество, когда мы с сестрой были детьми. В этом году "рогаликотрадицию" подхватила и я. Пекутся они просто, продукты нужны элементарные, но результат всегда ошеломительно прекрасен.


Нам понадобится:
400 гр сливочного масла
4 столовые ложки сметаны*
3 яйца
щепотка соли
2 столовые ложки сухих дрожже
660 гр муки + еще немного
вишня в собственном соку**
20 гр ванильного сахара
30 гр сахара

Что делаем:
Для начала замесим тесто
Мягкое сливочное масло, соль, сметану и 2 яйца аккуратно смешиваем до однородного состояния. Добавляем туда просеянную муку, дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и легко собраться в шар. Все тесто делим на шесть одинаковых шариков***. Оставляем их минут на 20 в теплом месте. Тесто не увеличится в размерах, но станет немного мягче.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Один шарик слегка раскатываем. Диаметр примерно 20-25 см. Толщина теста должна быть один-дв миллиметра. Делим получившийся круг на 8 секторов ножом. На широкую часть сектора выкладываем по две-три вишни. Аккуратно заворачиваем рогалики
Оставшееся яйцо разбираем и слегка взбиваем его вилкой. В отдельной посуде смешиваем ванильный и обычный сахар. каждый рогалик обмакиваем сначала в яйцо, а затем в сахар и выкладываем на выстеленный пергаментом противень. На расстоянии примерно 2 см друг от друга.
Выпекаем рогалики в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. До румяности.

Примечания:
*у меня была домашняя. Но, думаю, достаточно будет и обычной 15-20%
** на такую порцию у меня уходила почти полностью банка на 750 мл. Впрочем, можете взять и замороженную вишню. Только ее необходимо разморозить и дать хорошенько стечь соку
*** мне удобней делать по половине порции. Замешиваю сначала тесто на 200 гр масла. И пока рогалики выпекаются, готовлю вторую порцию. 
Рогалики вкусные как теплые, так и холодные. И кстати! аромат во время выпечки разносится далеко вокруг!)

Приятного аппетита!

сладкая выпечка, кулинарю, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up