Вкусные, несложные, с простором для фантазии в начинке. Доступны не только гуру, но и обычным кулинарам. Тем, кто только учится. Как я.
Нам понадобится:
тесто:
500 гр муки
200 мл молока или воды (я делала на молоке)
1 столовая ложка сухих дрожжей
2 яйца + 1 яйцо для смазывания
1 чайная ложка соли
растительное масло
начинка №1:
5 средних картофелин
оливковое масло
соль, перец по вкусу
начинка №2:
500 гр мясного фарша (например, говяжий)
1 средняя луковица
3 помидора
соль
перец
масло для жарки
Что делаем:
В глубокую миску высыпаем просеянную муку. Делаем в середине углубление в виде воронки. Туда засыпаем дрожжи, выливаем теплое молоко, добавляем разбитые и чуть взбитые вилкой яйца, соль. Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем муку или подливаем молоко.
Я обычно собираю в более-менее однородный ком все тесто в миске, а мешу тесто на рабочей поверхности. Месить надо тщательно. Около пяти-семи минут. Тесто получается густое и упругое. После замеса тесто собираем в шар. Чистую миску смазываем растительным маслом. выкладываем туда тесто, накрываем пленкой или тканевым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
У меня теплая кухня. Но я включаю на минимум газ. Тесто оставляю рядом с теплой плитой. Кстати, берегите тесто от сквозняков и громких звуков. Этому меня еще мама научила.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем от тесто по небольшому кусочку, разминаем его в руках в небольшую лепешку (у меня размером чуть больше ладони), выкладываем остывшую начинку, соединяем края как у вареников, выкладываем пирожки швом вниз на пергамент.
Пирожки смазываем яйцом или молоком, отправляем в духовку.
В моей медленной печется около 40 минут на верней полочке.
Едим теплыми или холодными. Из такого количества теста у меня получается около 20 небольших пирожков.
Приятного аппетита!