Если вы хотите скорее попрощаться с бабушкой - везите ее в наш хоспис

Nov 23, 2016 21:07

Оригинал взят у puerrtto в Если вы хотите скорее попрощаться с бабушкой - везите ее в наш хоспис
Вчера, идя по каким-то делам через район Кирьят-Элиезер в Хайфе, бросил взгляд на массивное здание хосписа для пожилых людей. Это место давно навевает на меня грусть. Там провел последний год жизни мой дед, фронтовик, ведущий инженер одного из уральских предприятий. Всего один день не дожил до Нового года 2006-2007. Мы его навещали практически каждый день и в целом он находился в очень приличных условиях, имел отличный медицинский уход, персональную палату и что немаловажно - в значительной степени это оплачивается государством, не ложась непосильным финансовым бременем на родственников. Со стариками проводились занятия, им организовывали времяпрепровождение в течение дня. Деда часто забирали домой, привозили на все семейные мероприятия. Есть у меня и другой пример, с моей бабушкой с другой стороны, которая сломала шейку бедра и почти восемь(!) лет провела в своей квартире в Екатеринбурге не вставая с кровати. Там еще и микроинсульт добавился и бог знает что еще. Ей безусловно помогали близкие и я сам ее навещал при любой возможности, когда приезжал на Урал. Но ей требовалось нормальное медицинские обслуживание и уход профессионалов, а не родственников и непонятных сиделок непособных оказать квалифицированную помощь. Вопрос хосписа обсуждался, но...





Мне не нужно вам рассказывать, что такое тяжело больной лежачий человек в квартире. Я даже не говорю про ваши и его (родственника) нравственные и психологические страдания от происходящего, от необходимости например из под отца/матери выносить судно. Это ужасно в большей степени даже для самого старика. А приступы боли и страха возникающие посреди ночи, когда вы, не будучи медиком, реально не знаете что делать? Скорая помощь, уже не желающая с какого-то момента ездить к старику, поскольку знают что это бесполезно. Не буду перечислять все остальное, чтобы не травмировать психику тех, кто с этим еще не сталкивался, они еще успеют, все впереди, как говорится.

На тот момент времени в третьем по величине городе России было все очень плохо с хосписами. Государственные были и есть, но настолько ужасные, что мне напомнили знаете что? Недалеко от Праги есть городок Терезин, в котором в годы Второй мировой немцы собрали некоторую часть чешской интеллигенции, загнав их на территорию старой крепости. Примерно 60 тысяч узников жили в постройках, где до того проживали всего пара тысяч человек. Люди жили в нечеловеческих условиях и многие умерли от голода и болезней еще до того, как их собственно уничтожили нацисты. Вот так выглядел их быт в Терезинштадте -





Кому интересно почитать про это жутковатое место рядом с Прагой, статья называется " Как уничтожить 170 тысяч интеллигентов одним махом". Вы, наверное, решили что я увлекся рассказом про живописную Чехию и забыл про тему хосписа? Отнюдь нет. Мы обошли значительное число муниципальных хосписов Екатеринбурга и старики там находились в условиях, лишь немногим лучших, чем в нацистском лагере Терезинштадт, что выше на картинках. Как правило, переполненные палаты, старые колченогие кровати, корявая мебель и прочие регалии. Сердобольная тетушка в одном из таких заведений подсказала, что у них тут подходящее место поскорее распрощаться с бабушкой. Запомнилось, что весь этот ужас еще и стоил около тысячи рублей в день.

Смотрели и частные хосписы, их в городе было то ли два, то ли три, уже не вспомню. Значительно лучше, хотя тоже, если сравнивать с израильским хосписом, где находился мой дед, ну... в Израиле бы этот "крутой" уральский хоспис закрыли бы за антисанитарию. А может быть и не закрыли бы, но просто я сравниваю условно бесплатный израильский муниципальный хоспис и самый крутой частный екатеринбургский и сравнение не в пользу последнего. Но неважно, по крайней мере в частном было на порядок лучше, чем в концлагере под названием "районный городской". А вот цены в нем были абсолютно неподъемные, что-то вроде 2-3 тысяч рублей в день. В итоге, с бабушкой значительную часть времени проводила сиделка, которая хоть и имела соответствующее образование, но оказать необходимую помощь в нужный момент так и не смогла.

Друзья, прошу в меня не кидать тухлые помидоры, ибо речь идет про 2006-2007 годы, может быть сейчас что-то и поменялось. А вот да, что происходит в настоящее время в этой сфере? У кого есть старенькие бабушки-дедушки, родители, которым нужен постоянный медицинский уход, вы как решаете эту проблему? Речь идет про Россию и Украину.

И самый главный вопрос: считаете ли вы аморальным селить близкого человека, которому вы уже не в силах помочь в хоспис?

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

информация к размышлению, медицина, хороший вопрос, человечность, этика, гляди в комменты

Previous post Next post
Up